logo
Гидрология учебник

Глава 6 гидрология рек

Река — это водоток сравнительно крупных размеров, пи­тающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное сформированное самим потоком русло. К рекам обычно относят лишь водотоки с площадью бассейна не менее 50 км2. Водотоки мень­шего размера называют ручьями.

Реки — это, как правило, постоянные водотоки, текущие в тече­ние всего года. Однако встречаются реки, которые могут в течение некоторого непродолжительного периода времени перемерзать или пересыхать. Если же водоток пересыхает большую часть года (как, например, сухие долины в пустынях — вади), то такой водоток рекой не считают. К рекам не относятся водотоки, которые не имеют водосбора (как, например, русла, сформированные течениями во время приливов или сгонно-нагонных явлений в приморских рай­онах или на островах). Не являются реками даже крупные водотоки (проливы), соединяющие лагуны с морем. Не могут считаться ре­ками и водотоки с искусственным руслом (каналы).

Единовременно во всех реках земного шара находится в сред­нем 2115 км3 воды, или всего лишь 0,0002 % объема вод гидросфе­ры. Несмотря на такой малый объем речных вод роль рек как путей сосредоточенного стока в круговороте вещества и энергии на зем­ном шаре очень велика. Реки связывают между собой материковое и океаническое звенья глобального круговорота воды на Земле (см. разд. 3.1).

Крупнейшему русскому климатологу А. И. Воейкову принадле­жит выражение «реки — продукт климата». В этом определении подчеркивается ведущая роль климатических условий в формиро­вании рек и их режима. Вместе с тем не следует забывать, что и другие компоненты природной среды (рельеф, почвы и расти­тельность, геологическое строение и др.), а также хозяйственная деятельность человека влияют на режим рек и формируют их при­родный облик.

Если, по образному выражению географов, вода —это кровь ландшафта, то реки — это кровеносная система ландшафта, пере­носящая вещество и энергию и преобразующая сам ландшафт.

В этой связи важнейшее значение приобретает понятие «сток». Сток в широком смысле (как его понимал известный гидролог С. Д. Муравейский) — это процесс стекания воды с водосборов вме­сте с содержащимися в ней веществами и теплотой. Поэтому реч­ной сток — важнейший элемент материкового звена глобального круговорота воды и веществ, а также мощный геологический агент, главнейший фактор, определяющий взаимосвязь между различны­ми объектами суши и гидросферы.