logo
Гидрология учебник

Структура водного баланса озера

Под структурой водного баланса любого водоема понимают со­отношение между различными приходными и расходными состав­ляющими уравнения водного баланса.

Для характеристики структуры приходной и расходной частей уравнения водного баланса водоема К. К. Эделылтейн предложил учитывать соответственно долю осадков и испарения в обеих частях Уравнения. Рассмотрим случай равновесного состояния водного баланса сточного озера: приход вод равен их расходу и уровень водоема стабилен. В уравнении водного баланса (7.3) пренебрежем

Рис. 7.4. Простейшая схема формирования водного баланса сточного озера со стабильным уровнем воды

всеми членами, кроме х, j„p, zlK и уст. Тогда уравнение водного баланса такого озера с неизменным уровнем воды (рис. 7.4) будет выглядеть в объемных единицах следующим образом:

(7.6)

т. е. объемы осадков на поверхность озера и притока к озеру, с од­ной стороны, и речного стока из озера и испарения с его повер­хности, с другой, равны.

В клад осадков и испарения соответственно в приходную и рас­ходную части уравнения выразим коэффициентами:

(7.7)

(7.8)

Замена YCT + Z03 на Ynp + X03 в уравнении (7.8) оправдана тем, что в уравнении водного баланса (7.6) приходная и расходная части равны между собой.

Объем осадков на поверхность озера выразим через слой осад­ков по формуле (7.4): Х03 = kxx03F03. Аналогично получим: Z03 = k^zmFm. Речной приток в озеро Yap выразим через слой стока на водосборе озера: Ynp = aynpFB или Ynp = aklxBF[i, где хв — слой осадков на водо­сборе озера; FB — площадь водосбора; а — коэффициент стока, рав­ный yJxB.

При соответствующих заменах формулы (7.7) и (7.8) получат вид:

*03 -^оз

Разделим числитель и знаменатель обоих выражений на x03F03 и заменим отношение FJF03 на (р:

Кх= 1 , (7.11)

а*в/*озФ + 1

Kz = —^3-А°3 . (7.12)

аХвДозФ + 1

В этих формулах ф — так называемый удельный водосбор, равный отношению площади водосбора озера к площади самого озера. Кх и К7 могут быть выражены в долях 1 или %.

Анализ выражений (7.11) и (7.12) показывает следующее:

  1. доля осадков в водном балансе озера тем больше (а доля притока в него тем меньше), чем меньше ср (т. е. больше площадь озера по сравнению с площадью водосбора); чем меньше коэффи­циент стока а, т. е. больше степень засушливости водосбора; чем меньше отношение хв03 (т. е. чем в более увлажненной части водо­сбора находится озеро);

  2. доля испарения в водном балансе озера тем больше (а доля стока из озера тем меньше), чем меньше ф, а и хв03 (как и в пре­дыдущем случае); чем больше отношение zm/x03, т. е. больше так называемый «индекс сухости» в районе озера (по М. И. Будыко). При этом условно принимаем, что испарение с поверхности озера совпадает с величиной испаряемости.

Из уравнения водного баланса (7.6) можно установить условие существования бессточного озера. Приняв Y = 0, получим Х03 + Ynp = - Z03 или x03F03 + yBFB = za3F03. Из уравнения водного баланса водосбо­ра xn = yB + zB найдем ув = хв- zB. Тогда получим x03F03 + (хв- zB)FR = z03F03, откуда (z03-xJFo3 = (xB-zB)/FB или

z°3 ~ х°3 = ф. (7.13)

*В -

Последнее выражение означает, что с ростом удельного водо­сбора для существования бессточного озера должно пропорцио­нально возрастать отношение избытка испарения над осадками на поверхности озера к избытку осадков над испарением на водосборе. Иначе говоря, в увлажненных районах бессточные озера могут су­ществовать лишь при малых значениях ф, а в засушливых — при больших значениях ф, причем чем засушливее район, тем больше должна быть величина ф.

По соотношению составляющих расходной части уравнения водного баланса все озера, согласно Б. Б. Богословскому, подраз­деляются на две группы: стоковые С и испаряющие И. У озер пер­вой группы сток превышает испарение с их поверхности: Y„>Z03, У озер второй группы Ycr < ZQ3. По соотношению составляющих при­ходной части уравнения водного баланса озера обеих групп под­разделяют на три типа: приточные П, когда приток с водосбора

преобладает над осадками (Упр > Хт), нейтральные Н, когда Упр ~ Хт, и дождевые Д, если осадки преобладают над притоком (Упр< Х03).

Стоковые озера характерны для зон достаточного и избыточно­го увлажнения, испаряющие — для зон недостаточного увлажнения. Тип же озера зависит от величины удельного водосбора: к нейт­ральному и дождевому типам относятся, как правило, озера с ма­лой величиной ф.