logo
Гидрология учебник

Факторы, определяющие плотность морской воды

Известно, что плотность морской воды больше плотности пре­сной воды — 1000 кг/м3 (см. разд. 1.3.2, рис. 1.5), что связано с со­леностью морской воды. Плотность воды зависит также от темпе­ратуры и давления (глубины). Формально эту зависимость можно выразить формулой р =f(S, Т, р). Повышение температуры воды (при температуре выше температуры наибольшей плотности) умень­шает ее плотность (см. разд. 1.3.2). Под влиянием давления с глу­биной плотность морской воды увеличивается, хотя и весьма слабо, из-за очень малого коэффициента сжимаемости воды. Связь плот­ности морской воды с температурой, соленостью и давлением на­зывается уравнением состояния морской воды, точные алгоритмы расчета плотности приводятся в специальных океанографических таблицах.

В практических расчетах неудобно оперировать многозначными значениями, изменяющимися лишь в последних знаках (например, 1026,34 кг/м3). Поэтому в океанологии для упрощения вычислений введено понятие условной плотности, которую получают из истин­ной по формуле

аг=р- 1000 или аТ= (р - 1) • 103. (10.5)

Таким образом, практически пользуются цифрами, содержащи­ми лишь последние знаки величин, т. е., например, не 1026,34, а 26,34.

Приняты различные формы записи условной плотности в зави­симости от задачи. Если рассматривается плотность воды в данной точке в толще океана, т. е. с учетом давления (in situ), условную плотность записывают с индексами S, Т, р: aSTp. Если не учитывать давления воды океана, условную плотность записывают с индекса­ми аили просто а7. Это означает, что условная плотность в дан­ном случае зависит лишь от солености и температуры.

Кроме условной плотности для характеристики плотности ис­пользуют понятие удельного объема а — величины, обратной плот­ности, т. е. а=1/р.