logo
Гидрология учебник

Гидробиологические характеристики озер

Как и другие водные объекты, озера населены водными орга­низмами (гидробионтами). По условиям питания водных организ­мов (трофическим условиям) озера подразделяются на олиготроф- ные (глубокие озера Байкал, Иссык-Куль, Телецкое и др. с малым количеством питательных веществ и малой продукцией органиче­ского вещества); евтрофные (озера с большим поступлением пита­тельных веществ, большим содержанием органического вещества, продуцирование которого ведет к пересыщению кислородом в по­верхностном слое воды, а разложение — к недостатку кислорода в гиполимнионе); дистрофные (озера, содержащие в воде настолько избыточное количество органического вещества, что продукты его неполного окисления становятся вредными для жизнедеятельности организмов, как, например, в некоторых заболоченных районах); мезотрофные (озера со средними трофическими условиями).

Естественная эволюция небольших по размеру озер в условиях холодного и умеренного климата идет по следующей схеме: олиго- трофные —> мезотрофные —> евтрофные —> дистрофные озера -> болота.

Существенное влияние на евтрофирование озер оказывает хо­зяйственная деятельность — сброс загрязненных вод, богатых со­единениями фосфора и азота (коммунальные, сельскохозяйствен­ные и промышленные стоки, возвратные воды орошения и т.д.). Наиболее подвержены антропогенному евтрофированию малые озе­ра, расположенные в густонаселенных районах. Сильно загрязнены и становятся евтрофными озера в промышленных районах Европы и США. В некоторых Великих американских озерах начавшееся евтрофирование удалось приостановить благодаря водоохранным мерам. Признаки евтрофирования появились у таких озер, как Ладожское и Онежское.

Наиболее богаты жизнью прибрежные районы озера (за исклю­чением береюв, подверженных сильному воздействию волнения). Видовой состав бентоса — высших водных растений (макрофитов), моллюсков и др.— изменяется с увеличением глубины вдоль под­водного склона. Для озер в условиях умеренного климата довольно типично, например, следующее «тяготение» некоторых видов вод­ной растительности к глубинам: осока растет на берегу и на глу­бинах, не превышающих 10—20 см, тростник растет до глубины около 1 м, камыш — 2, кувшинки — 2,5, рдест — около 3 м (рис. 7.13). По мере накопления донных отложений и повышения дна озера в этом же направлении вдоль склона идет и зарастание озера. Коли­чество планктона к центральной части озера обычно уменьшается.

Рис. 7.13. Схема размещения растительности в прибрежной части озера и за­растания озера:

7 —осока; 2— тростник; 3 — камыш; 4— кувшинки; 5—рдест; б—торф; 7—сапропель

Для озер в условиях умеренного климата характерны такие внутригодовые изменения гидробиологических процессов. Повы­шение температуры воздуха и воды в весенний период приводит к началу вегетации макрофитов, а в водной толще — к развитию фитопланктона (первому «цветению» воды). Во второй половине лета при максимальной температуре воды наступает новый период бурного развития фитопланктона и второе «цветение» воды. Вслед за развитием фитопланктона происходит и увеличение количества зоопланктона. В летнее время активно развивается и бентос. С по­нижением температуры воздуха и воды осенью начинают отмирать макрофиты, сокращается биомасса озера. Испытывают сезонный цикл жизнедеятельности и рыбы, у которых нерест происходит обычно весной и летом; зимой многие рыбы впадают в так назы­ваемое холодное оцепенение.