logo
Гидрология учебник

Пространственное распределение стока воды на территории снг

Поскольку сток воды — результат сложного влияния физико- географических (прежде всего климатических) и геологических усло­вий, а эти условия изменяются в пространстве, то и величина стока

воды распределена по территории Земли неравномерно. Получить объективное представление о пространственном распределении стока можно двумя путями: 1) анализируя изменение расхода воды или объема стока вдоль реки; 2) рассматривая распределение по терри­тории характеристик стока, не зависящих от площади бассейна и поэтому допускающих их картографирование, т. е. слоя, модуля и коэффициента стока. В качестве примера первого подхода к ана­лизу пространственного распределения стока можно привести бас­сейн Волги, а второго подхода — распределение среднего многолет­него слоя стока (в мм) по территории СНГ.

Характерными особенностями изменения стока воды вдоль те­чения Волги является скачкообразное увеличение стока после впа­дения таких крупных притоков, как Молота, Кострома, Унжа, Ока, Сура, Ветлуга и особенно Кама.

Наиболее характерные особенности распределения среднего многолетнего годового слоя стока по территории СНГ следующие: 1) широтная зональность, особенно хорошо выраженная в равнин­ных областях СНГ и проявляющаяся в закономерном уменьшении слоя стока с севера на юг, например, от 300—400 мм на севере Европейской территории России до 5—20 мм в Прикаспии и Сред­ней Азии (исключение составляют лишь районы Крайнего Севера, где вместе с уменьшением осадков отмечается и некоторое умень­шение стока); 2) уменьшение величины стока с удалением от ис­точников влаги — от Атлантического океана, а на Дальнем Востоке от Тихого океана, проявляющееся, в частности, в уменьшении стока с запада на восток на большей части территории (от 200—300 до 50— 100 мм) и в увеличении стока в приморских районах Дальнего Востока (до 400—600 мм, а на Камчатке и до 1800 мм); 3) увели­чение стока в горных и предгорных районах, например, до 1000 мм на Карпатах, 1200 мм на Урале, 3000 мм на Кавказе, 1000—1500 мм на Памире и Тянь-Шане, 800 мм на Алтае и т.д., а также и на небольших возвышенностях.