logo
Гидрология учебник

Некоторые другие физические свойства воды

Молекулярная вязкость воды (внутреннее трение). По сравнению с вязкостью других жидкостей вязкость воды невелика, что также относится к специфическим свойствам воды. Вязкость жидкости характеризуется кинематическим коэффициентом вязкости v, м2/с, и динамическим коэффициентом вязкости ц, кг/(м*с).

Между этими коэффициентами существует связь:

H = pv. (1.15)

Вязкость воды уменьшается с повышением ее температуры. Поэтому в холодное время года вязкость воды несколько больше, чем в теплое. Ниже приводятся значения кинематического коэффи­циента вязкости химически чистой воды при нормальном атмосфер­ном давлении:

Т,° С 0 5 10 15 20 30 40 50

V, Ю^м2/с 1,78 1,52 1,31 1,14 1,01 0,81 0,66 0,55

Благодаря малой вязкости вода текуча, и даже небольшие по величине внешние силы приводят ее в движение. Вода способна

переносить большие количества растворенных и взвешенных ве­ществ, а также теплоты.

Увеличение минерализации несколько повышает вязкость воды: увеличение солености на 10 приводит к возрастанию коэффици­ента вязкости приблизительно на 1,5%. С ростом давления вяз­кость воды уменьшается, а не повышается, как у других жидкостей.

Лед — твердое тело, обладающее пластичностью, которая позво­ляет ему в некоторых условиях, например в ледниках, двигаться. Считают, что кинематический коэффициент вязкости льда лежит в пределах 108—10й м2/с.

Поверхностное натяжение и смачивание. У воды по сравнению с другими жидкостями очень высокое поверхностное натяжение. С ростом температуры поверхностное натяжение воды немного уменьшается. Коэффициент поверхностного натяжения воды изме­няется от 75,6 • 10~3 Н/м при 0 °С до 60,8 • 10~3 Н/м при 90 °С. Лишь ртуть в жидком состоянии обладает более высоким поверхностным натяжением.

Необычайно высокое поверхностное натяжение воды способ­ствует размыву почв и грунтов: дождевые капли благодаря поверх­ностному натяжению упруги и обладают относительно большой кинетической энергией и разрушительной силой.

Вода как хорошо смачивающая жидкость обладает, кроме того, способностью подниматься в порах и капиллярах почвы и расте­ний.

Поверхностное натяжение играет роль и в процессах волнооб­разования на поверхности воды, обмена теплотой и веществом между водой и атмосферой. На величину поверхностного натяжения не­редко сильно влияет загрязнение вод, например нефтяная пленка.

Оптические свойства воды. Свет от поверхности воды частич­но отражается, на границе раздела воздух — вода преломляется, а в толще воды рассеивается и поглощается и в результате этого ослабляется.

Отношение энергии отраженного от поверхности раздела воз­дух—вода света к энергии падающего света (альбедо) зависит от освещенности (ясно или облачно), состояния водной поверхности (гладкая или с волнами) и составляет 4—11 % от величины пада­ющего света. Альбедо уменьшается с увеличением волнения и об­лачности.

Коэффициент преломления света (отношение угла падения све­тового луча к углу преломления) на границе раздела воздух — вода равен в среднем 1,33—1,34. Он несколько уменьшается с повыше­нием температуры и возрастает с увеличением солености воды.

Наиболее важны закономерности распространения света в воде. Вода пропускает видимую часть электромагнитного спектра с дли­нами волн от 0,38 до 0,77 мкм лучше, чем более коротко- и длин­новолновую части спектра.

Свет распространяется в воде на небольшие расстояния. Интен­сивность света быстро затухает в воде по экспоненциальному закону:

1= I0e'(lc+m)/h, (1.16)

где / и /0 — интенсивность света соответственно на глубине h и на поверхности; к — коэффициент рассеяния света; т — коэффициент поглощения света; к + т — коэффициент ослабления света; е — осно­вание системы натуральных логарифмов.

В чистой воде на глубине 1 м интенсивность света составляет лишь 90 % интенсивности света на поверхности, на глубине 2 м — 81 %, на глубине Зм — 73%, а на глубине 100 м сохраняется лишь около 1 % интенсивности света на поверхности.

Главная роль в ослаблении света в воде принадлежит поглоще­нию. Доля рассеяния имеет максимум при длинах волн 0,42— 0,44 мкм (16 % в чистой пресной и 21 % в чистой морской воде) и быстро уменьшается с уменьшением и увеличением длины вол­ны. Наличие растворенных и особенно взвешенных веществ резко увеличивает коэффициенты поглощения и рассеяния света в воде. Наибольшее проникновение света в воду и минимум коэффициен­та ослабления сдвигаются в сторону больших длин волн. При этом изменяется и цвет воды — от синего к зеленому и желтовато-бурому.

Солнечный свет, таким образом, может проникать в водоемы лишь на небольшую глубину (несколько десятков метров); именно здесь и могут протекать процессы фотосинтеза.

Акустические свойства воды. Вода хорошо проводит звук. В толще воды звук может при некоторых условиях распространяться на огромные расстояния и с большой скоростью.

Скорость распространения звука в воде равна 1400—1600 м/с, т. е. в 4—5 раз больше скорости распространения звука в воздухе. Скорость звука в воде увеличивается с повышением температуры воды (приблизительно на 3—3,5 м/с на 1 °С), с увеличением соле­ности (приблизительно на 1—1,3 м/с на 1 ) и с ростом давления. Последнее означает, что с ростом глубины при прочих равных условиях скорость звука возрастает (приблизительно на 1,5—1,8 м/с на 100 м глубины).

Электропроводность воды. Химически чистая вода — плохой про­водник электричества. Удельная электропроводность такой воды при 18 °С равна 3,8 • 106 (Ом • м)1. Электопроводность льда при­мерно в 10 раз меньше, чем у жидкой воды. Электропроводность воды немного увеличивается с повышением температуры и сильно возрастает с увеличением минерализации. У морской воды элект­ропроводность значительно больше (до 4—6 (Ом • м)1), чем у реч­ной. Электропроводность воды несколько возрастает с ростом дав­ления, поэтому на больших глубинах в океане (более 10 км) элект­ропроводность воды приблизительно на 12 % больше, чем в поверх­ностном слое.

Физическая

Ее «аномалия»

Значение для

п/п

характеристика воды

водных объектов на Земле

природы Земли в целом

1

Температура плавления (замерзания), 0 °С

Очень высока

Вода может существовать в твердом виде

Существование ледников и снеж­ного покрова

2

Температура кипения, 100 °С

Очень высока

Вода может существовать в жидком виде

Существование водоемов и водото­ков — океанов, морей, рек, озер

3

Температура наибольшей плотности, 4 °С

Наступает не в момент замерзания, а при более высокой температуре

При охлаждении водоема вода прекраща­ет опускаться при достижении температу­ры наибольшей плотности. Водная толща не замерзает

Сохранение жизни в водоемах зи­мой

4

Плотность льда, 917 кг/м3

Плотность льда мень­ше, чем жидкой воды

Лед всплывает, теплоизолирует водоем, замедляет его охлаждение

То же

5

Удельная теплота плавления (замерзания), 333 • 103 Дж/кг

Очень велика

При плавлении льда требуется большая затрата теплоты; при замерзании это же количество теплоты выделяется

Регулирование тепловых процессов

6

Удельная теплота испарения (конденсации), 2,5 • 106 Дж/кг при 0 °С, 2,26 • 106 Дж/кг при 100 °С

Очень велика

При испарении воды требуется большая затрата теплоты; при конденсации водя­ного пара это же количество теплоты выделяется

То же

7

Удельная теплоемкость,

4190 Дж./(кг * °С) при 15 °С

Очень велика

Вода медленно нагревается и медленно охлаждается

То же

8

Коэффициент теплопровод­ности, 0,57 Вт/(м • °С) при 0 °С

Очень мал

То же

То же

9

Коэффициент вязкости, 1,14-10 6 м2/с при 15 °С

Мал

Вода текуча и хорошо смачивает твердые тела

Вода переносит наносы, раство­ренные вещества, теплоту, совер­шает механическую и эрозионную работу

10

Коэффициент поверхностного натяжения, 75,6 • 10-3 Н/м при 0 °С и 60,8 * 1 (Г3 Н/м при 90 °С

Очень велик

В порах грунта и растениях действуют ка­пиллярные силы. Капли воды обладают ударной силой

Питание растений. Дождевая эро­зия

Примечание. Численные значения характеристик приводятся для химически чистой воды.

На электропроводность воды влияет не только ее минерализа­ция, но и химический состав. Оказалось, что воздействие на элек­тропроводность разных ионов солей, растворенных в воде, различ­но, и поэтому изменение солевого состава воды влечет за собой изменение ее электропроводности даже при неизменной общей минерализации (солености). Например, ионы С Г и К+ влияют на электропроводность воды значительно сильнее, чем ионы SO4-, Са2+, Mg2+ и Na+.

Данные об основных физических аномалиях воды. 6 табл. 1.2 приведены сведения о 10 основных аномалиях воды и их влиянии на гидрологические процессы и природные условия на Земле в целом.