logo
Гидрология учебник

Сток; 8 — русла рек

Обычно водосбор и бассейн реки совпадают. Однако нередки случаи и их несовпадения. Так, если в пределах речного бассейна часть территории оказывается бессточной, то она, оставаясь час­тью бассейна, в состав водосбора реки не входит (см. рис. 6.1). Такие случаи весьма характерны для засушливых районов с плос­ким рельефом. Бессточные территории в пределах речных бассей­нов могут иногда достигать больших площадей; например, в Се­верном Казахстане в бассейне Тобола выше г. Кустаная — 16 300 км2 (> 50 % площади бассейна), в бассейне Ишима выше г. Акмолин­ска (ныне г. Астана) — 1750 км2 (около 24 % площади бассейна) (А. Н. Важнов, 1976).

Несовпадение границ бассейна, выделяемых по орографическо­му водоразделу, и границ водосбора может быть и в тех случаях, когда границы поверхностного и подземного водосборов не совпа­дают, т. е. когда часть подземного стока либо поступает из-за преде­лов данного бассейна, либо уходит за его пределы.

Бассейны (водосборы) рек, впадающих в один и тот же прием­ный водоем (озеро, море, океан), объединяются соответственно в бассейны (водосборы) озер, морей, океанов. Выделяют главный водораздел земного шара, который разделяет бассейны рек, впадаю­щих в Тихий и Индийский океаны, с одной стороны, и бассейны рек, впадающих в Атлантический и Северный Ледовитый океаны,— с другой. Кроме того, выделяют бессточные области земного шара, откуда находящиеся там реки не доносят воду до Мирового океана. К таким бессточным областям относятся, например, бассейны Каспийского и Аральского морей, включающие бассейны Волги, Урала, Терека, Куры, Амударьи, Сырдарьи.