logo
Гидрология учебник

Волны цунами

На некоторых участках берегов океанов и морей наблюдаются пунами — единичные волны или малые серии волн (в пределах десяти) высотой от десятков сантиметров до 30—35 м и даже больше. Наиболее часто встречающийся период этих волн от 2 до 40 мин, хотя зарегистрированы и периоды в 200 мин, длина волны — от 20 До 400—600 км, а скорость распространения — сотни километров в час. Такие волны порождаются землетрясениями на дне океана, оползнями на крутых склонах дна и подводными вулканическими извержениями взрывного характера. Деформации дна приподнимают или опускают всю толщу воды на какой-то ограниченной площади. Это смещение столба воды доходит до поверхности океана, и от этой площади начинает перемещаться длинная волна: вся толща воды от дна до поверхности приведена в движение. Высота волны вблизи места зарождения обычно бывает всего 1—2 м. При длине во много километров она совершенно незаметна из-за ничтожной крутизны. Судно может ощущать такие волны только в начальный момент как толчок в днище и только в том случае, если оно находится непос­редственно над участком деформации дна. Лишь у берега, где волна выходит на мелководье, происходит сильная деформация волны, растет ее высота и она выкатывается на сушу гигантским валом.

Подсчитано, что за последнее тысячелетие в Тихом океане было около 1000 цунами. Встречаются (хотя и гораздо реже) цунами в Атлантическом и Индийском океанах. Чаще всего цунами быва­ют у берегов Японии (само название «цунами» — японское), Чили, Перу, Алеутских и Гавайских островов. Приуроченность цунами к Тихому океану объясняется сейсмической и вулканической ак­тивностью его дна. Из 400 действующих вулканов земного шара в Тихом океане находится 330. Большинство сильных землетрясе­ний (около 80 %) также происходит в зоне Тихого океана.

Далеко не каждое цунами бывает катастрофическим. Так, в Япо­нии из 99 цунами только 17, на Гавайских островах из 49 — 5, на Камчатке из 16 — 4 были катастрофическими. Катастрофические цунами приводят к ужасным бедствиям. Например, при цунами 1703 г. в Японии погибло около 100 тыс. человек, от цунами после взрыва вулкана Кракатау в Зондском проливе (1883) погибло около 40 тыс. человек. Катастрофическое цунами произошло 26 декабря 2004 г. в Индийском океане. Причиной его было сильнейшее за последние 40 лет землетрясение у берегов о. Суматра. Волны высо­той 10—15 м нанесли огромный урон на побережьях Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда. Погибло около 300 тыс. человек.

Большая опасность цунами привела к необходимости организа­ции специальной службы предупреждения цунами. Она включает несколько звеньев. Прежде всего, это звено сейсмическое: на стан­циях установлены специальные сейсмографы, улавливающие толь­ко цунамиопасные землетрясения. Следующее звено — гидрологи­ческое, имеет приборы, регистрирующие ход уровня моря. По этим данным дежурный наблюдатель службы цунами оценивает веро­ятность появления цунами и сообщает об этом третьему звену — административным органам, которые в случае необходимости опо­вещают население соответствующим предупреждением. Заранее разрабатываются система эвакуации людей и меры предосторож­ности.

Служба цунами раньше всего была организована в Японии, затем после Алеутского цунами (1946) —в Соединенных Штатах Америки, а после Курило-Камчатского цунами 1952 г.— и в нашей стране. Эти службы помогли избежать многих потерь.

Небольшие цунами случаются и в морях, например в Средизем­ном море. Даже в Черном море небольшие цунами наблюдались в 1927 и 1966 гг.

Явления, подобные цунами, наблюдаются у берегов тропических стран. Их порождают тайфуны — тропические циклоны. Они прино­сят ветры огромной силы, которые нагоняют воду на берег и залива­ют его. Такое явление чаще называют штормовым нагоном, но из-за сходства результатов иногда называют «метеорологическим цунами».