logo
Гидрология учебник

Проблемы, связанные с судьбой Каспийского и Аральского морей

Комплекс проблем, связанных с судьбой Каспийского и Араль­ского морей, приобрел особую актуальность в последние 30— 40 лет. Это объясняется, во-первых, существенными изменения­ми и природного облика и режима этих озер, происшедшими буквально на глазах одного и того же поколения людей (причем изменения Аральского моря оказались поистине драматическими и могут рассматриваться как крупнейшая в XX в. экологическая катастрофа на Земле); во-вторых, большим экономическим и эко­логическим значением этих водоемов и заметным ущербом хо­зяйству и природе, нанесенным в последние десятилетия; в-тре­тьих, большими расхождениями в оценках в научной литературе и СМИ не только причин изменений режима водоемов, но и того, что вообще в них происходит, в особенности в Арале. Посколь­ку в рассматриваемых проблемах важнейшая роль принадлежит факторам гидрологическим, острым вопросам, связанным с судь­бой Каспийского и Аральского морей, решено посвятить в учеб­нике специальный раздел.

Каспийское и Аральское моря, несмотря на различное геогра­фическое положение и разную судьбу, имеют много общего.

Первое. Каспий и Арал — крупнейшие бессточные озера на Земле (см. табл. 7.1). Каспийское море —вообще самое крупное озеро в мире. По размеру площади оно намного превосходит занимаю­щие второе и третье места озера Верхнее и Виктория. Аральское море в середине XX в. по своему размеру занимало среди озер мира четвертое место. В настоящее время оно это положение утратило, но по-прежнему остается вторым после Каспия крупнейшим бес­сточным водоемом планеты. Деградируя, оно постепенно прибли­жается по размеру к оз. Балхаш.

Второе. Режим этих озер во многом напоминает морской (ча­стично поэтому эти озера и называют морями). Ветровые течения, термика, режим солености воды, ее солевой состав имеют черты морских, и поэтому изучались в основном специалистами-океано- логами, в частности, из Государственного океанографического ин­ститута и Московского государственного университета.

Третье. Будучи бессточными водоемами, Каспий и Арал не обладают способностью регулировать свой режим, изменяя сток вытекающей из водоема реки, как это происходит у сточных озер. В Каспии и Арале действует другой механизм регулирования режи­ма. В периоды повышенного речного притока уровень и площадь озер увеличиваются, что должно привести к возрастанию потерь воды на испарение (они в этой климатической зоне достаточно велики). Наоборот, при уменьшении притока речных вод сокраще­ние площади водоема должно привести к уменьшению потерь воды на испарение. Однако эти возможности саморегулирования режима Каспия и Арала ограничены. Поэтому для этих водоемов характер­ны значительные вековые и многолетние колебания уровня.

Четвертое. Крупномасштабные колебания уровня обоих водо­емов влекут за собой изменения всех других гидрологических, гид­рохимических и экологических характеристик озер, а также воз­можностей их хозяйственного использования.

Пятое. У Каспия и Арала велики значения удельного водосбора (для условий середины XX в. 4,7 и 7,9 соответственно), поэтому режим обоих озер в сильной степени зависит от притока речных вод. Он же формируется в бассейнах впадающих в озера рек и под­вержен существенным естественным и антропогенным изменениям. Не имея надежных сверхдолгосрочных климатических прогнозов на обширных территориях и аналогичных прогнозов речного стока, точно предсказать заранее изменения режима Каспия и Арала практически невозможно.