Факторы формирования, классификация и районирование устьев рек
Устьевая область (устье реки) — это особый географический объект, охватывающий район впадения реки в приемный водоем (океан, море, озеро) и имеющий специфический природный комплекс, структура и формирование которого регулируются устьевыми процессами: динамическим взаимодействием и смешением вод реки и приемного водоема, отложением и переотложением речных и частично морских наносов.
Особую специфичность устью реки придает наличие дельты. Ее ландшафт весьма своеобразен. Это низменные периодически затопляемые земли, сложная и изменчивая сеть водотоков (рукавов, проток) и водоемов (озер, лиманов, лагун, болот), заросли влаголюбивой растительности, богатая фауна. Устья рек обладают большими природными богатствами (водными, земельными, биологическими) и активно используются хозяйством (главные отрасли — водный транспорт, орошаемое земледелие, рыболовство).
Устье реки — это зона взаимодействия реки и приемного водоема, подверженная влиянию как речных, так и морских факторов. Из речных факторов главнейшие — это сток воды и наносов; к числу важнейших морских факторов можно отнести колебания уровня воды (приливные, сгонно-нагонные), соленость морской воды, волнение.
В устьях рек взаимодействуют две существенно различающиеся по своим физическим, химическим и биологическим свойствам водные массы — речная и морская (озерная).
Река оказывает воздействие на приемный водоем, прежде всего опресняя его прибрежные воды. Здесь формируется зона смешения речных и морских вод, где соленость воды изменяется от свойственной речным водам (обычно менее 0,5 %6) до характерной для моря
О 0-40 %с в разных морях). Часть зоны смешения, где наблюдаются наибольшие горизонтальные и вертикальные градиенты солености воды, называется фронтальной зоной. Находящуюся в ее пределах наклонную поверхность, где упомянутые градиенты максимальны, называют фронтальным разделом, а ее проекцию на любую
горизонтальную плоскость, в том числе поверхность воды,— гидрофронтом. Положение внешней (мористой) части фронтального раздела в половодье определяет морскую границу устьевой области (МГУО). За пределами этой границы находится предустъевое пространство моря, где опресняющее воздействие реки значительно слабее.
Помимо опреснения река создает в прибрежной части моря зону мутных вод и зону стоковых течений. При отложении речных наносов в прибрежной зоне моря формируются устьевые бары, косы и в конечном счете образуются устьевые конуса выноса и дельты.
Приемный водоем оказывает на реку прежде всего влияние через колебания уровня воды морского происхождения. Речную границу устьевой области (РГУО), или вершину устьевой области (ВУО), определяют по предельной дальности распространения вверх по реке в межень приливных или нагонных колебаний уровня воды. Кроме того, под воздействием приемного водоема в реке могут возникать обратные течения и в реку проникать осолоненные воды (оба эти явления наблюдаются, как правило, при приливах и нагонах); морское волнение разрушает речные отложения.
Вершина дельты (ВД) — это место деления реки на крупные дельтовые рукава, переносящие речную воду непосредственно в приемный водоем. Если приливы и нагоны не распространяются выше вершины дельты (как в крупных дельтах, например, Лены, Терека, Кубани), то именно вершину дельты принимают за вершину устьевой области. Если же приливы или нагоны распространяются выше вершины дельты (как в устьях рек с небольшими дельтами, например, Дона и Днепра), то между вершиной устьевой области и вершиной дельты выделяют придельтовый участок реки.
Чем больше сток воды, тем сильнее воздействие реки на режим ее устьевой области, тем относительно слабее воздействие морских факторов; чем больше сток наносов, тем активнее идет в устье реки формирование дельты. Наоборот, чем больше приливы, нагоны и активнее морское волнение, тем сильнее влияние моря на устьевую область и больше разрушающее воздействие морских факторов на дельту.
Устьевую область реки подразделяют на две части — устьевой участок реки (включающий дельту, если она есть), где преобладает речной гидрологический режим, но активно влияет море, и устьевое взморье, где преобладает морской гидрологический режим, но активно влияет река (рис. 6.24). Верхняя граница устьевого участка реки совпадает с речной границей устьевой области, а морская
Рис. 6.24. Схемы устьевых областей рек разного типа и их районирования.
Устьевые области: I — простая; II — эстуарная; III — эстуарно-дельтовая; IV — дельтовая; РГУО и ~ Речная граница (вершина) устьевой области; МГУО — морская граница устьевой области; од — вершина дельты; МКД — морской край дельты; / — подводные русла на устьевом взморье;
2 — блокирующие косы
граница устьевого взморья — с морской границей всей устьевой области. Устьевой участок реки и устьевое взморье разделяются морским краем дельты (МКД), а при отсутствии дельты — вершиной лимана, лагуны, эстуария.
У стьевой участок реки может быть однорукавным (бездельто- вым) и мало- или многорукавным (дельтовым). Устьевое взморье может быть полузакрытым (например, залив, лиман, лагуна, эстуарий) (рис. 6.25) и открытым, а также приглубым и отмелым.
е)
н пшшшшштптттттт
fi^77777^
^ ПТГПГГ))1Г)1ГП
тгггттт^
VV.V.V.V. 1 1111111111,11 2
Рис. 6.25. Различные виды полузакрытого устьевого взморья (эстуарного типа):
а — морской залив; б — губа; в — приливный эстуарий; г — лиман; д — лагуна; е — фиорд, ж — риа. Берега: / — низменные аккумулятивные; 2— гористые
По характеру устьевого участка реки и устьевого взморья все устьевые области рек подразделяются на несколько типов (см. рис. 6.24, табл. 6.5).
Таблица 6.5. Типизация устьевых областей рек и их частей по морфологическим признакам Объект Типы и его части I II III IV Устьевая область реки в целом Устьевой участок реки Устьевое взморье Простая* Однорукавный, бездельтовый Открытое Эстуарная* Однорукавный, бездельтовый Полузакрытое* Эстуарно- дельтовая* С дельтой выполнения Полузакрытое* Дельтовая С дельтой выдвижения Открытое * Устьевая область в целом и полузакрытое устьевое взморье могут быть как с блокирующей косой, так и без нее.
Типизацию устьев рек на рис. 6.24 можно трансформировать в схемы эволюции устьев рек. По мере заполнения (выполнения) речными наносами устьевого взморья изменяется и тип устья реки. Схем таких изменений может быть только две (рис. 6.26):
—> IV (преобразование простой устьевой области в дельтовую) и II -» III —> IV (заполнение речными наносами полузакрытого устьевого взморья с формированием дельты выполнения, а затем выход реки на открытое устьевое взморье и формирование дельты выдвижения).
- Isbn 978-5-06-005815-4 © фгуп «Издательство «Высшая школа», 2007
- Предисловие
- Введение
- Вода в природе и жизни человека
- Водные объекты. Понятие о гидросфере
- Гидрологический режим и гидрологические процессы
- Науки о природных водах
- Методы гидрологических исследований
- Использование природных вод и практическое значение гидрологии
- 2. В числителе приведено полное, в знаменателе — безвозвратное водопотребление.
- Глава 1 химические и физические свойства природных вод
- Вода как вещество, ее молекулярная структура и изотопный состав
- 1.2. Химические свойства воды. Вода как растворитель
- 1.3. Физические свойства воды 1.3.1. Агрегатные состояния воды и фазовые переходы
- Плотность воды
- Тепловые свойства воды
- Некоторые другие физические свойства воды
- Глава 2 физические основы гидрологических процессов
- Фундаментальные законы физики и их использование при изучении водных объектов
- Водный баланс
- Баланс содержащихся в воде веществ
- Тепловой баланс
- Основные закономерности движения природных вод
- Классификация видов движения воды
- Расход, энергия, работа и мощность водных потоков
- Силы, действующие в водных объектах
- Уравнение движения водного потока
- Вертикальная устойчивость вод
- Глава 3 круговорот воды в природе и водные ресурсы земли
- Вода на земном шаре
- Современные и ожидаемые изменения климата и гидросферы земли
- Круговорот теплоты на земном шаре и роль в нем природных вод
- Круговорот воды на земном шаре
- И водные ресурсы Земли», 1974)
- Вод в грунтах
- Круговорот содержащихся в воде веществ
- Влияние гидрологических процессов на природные условия
- Водные ресурсы земного шара, частей света и россии
- Та блица 3.6. Средние многолетние (1930—2000) водные ресурсы России*
- Глава 4 гидрология ледников
- Происхождение ледников и их распространение на земном шаре
- Типы ледников
- Образование и строение ледников
- Питание и абляция ледников, баланс льда и воды в ледниках
- Режим и движение ледников
- Роль ледников в питании и режиме рек. Практическое значение горных ледников
- Глава 5 гидрология подземных вод
- Происхождение подземных вод и их распространение на земном шаре
- Физические и водные свойства грунтов. Виды воды в порах грунтов
- Физические свойства грунтов
- Виды воды в порах грунта
- 5.2.3. Водные свойства грунтов
- Классификация подземных вод. Типы подземных вод по характеру залегания
- Воды зоны аэрации. Почвенные воды, верховодка, капиллярная зона
- Воды зоны насыщения. Грунтовые воды
- 5.3.5. Другие типы подземных вод
- Движение подземных вод
- Водный баланс и режим подземных вод
- Водный баланс подземных вод
- 5.5.2. Водный режим зоны аэрации
- Режим грунтовых вод
- Провинции: а — кратковременного питания, б— сезонного питания, в — круглогодичного питания (I—XII — месяцы)
- Взаимодействие поверхностных и подземных вод. Роль подземных вод в питании рек.
- Практическое значение и охрана подземных вод
- Глава 6 гидрология рек
- Реки и их распространение на земном шаре
- Водосбор и бассейн реки
- По линии а — б:
- Сток; 8 — русла рек
- Морфометрические характеристики бассейна реки
- Физико-географические и геологические характеристики бассейна реки
- Река и речная сеть
- Долина и русло реки
- Продольный профиль реки
- Плес; Пр — перекат
- Питание рек
- Виды питания рек
- Классификация рек по видам питания
- Расходование воды в бассейне реки
- Водный баланс бассейна реки
- Уравнение водного баланса бассейна реки
- Структура водного баланса бассейна реки
- Водный режим рек
- Виды колебаний водности рек
- 1 Числитель — данные за 1942—1955 гг., знаменатель — за 1956—1969 гг. 2 Данные за 1941— 1967 гг. 3 Данные за 1968—1987 гг. Прочерк означает отсутствие данных.
- Фазы водного режима рек. Половодье, паводки, межень
- Расчленение гидрографа по видам питания
- Классификация рек по водному режиму
- Типы: а — дальневосточный (р. Витим, г. Бодайбо, 1937 г.); 6 — тянь-шанский (р. Терек, с. Казбеги,
- 1937 Г.) (I—XII — месяцы)
- Речной сток
- Составляющие речного стока
- Факторы и количественные характеристики стока воды
- Пространственное распределение стока воды на территории снг
- Движение воды в реках
- Распределение скоростей течения в речном потоке
- Динамика речного потока
- Закономерности трансформации паводков
- Движение речных наносов
- Происхождение, характеристики и классификация речных наносов
- Частиц, мм 1,0 0,5 0,2 0,1 0,05 0,01 0,005 0,001
- Движение влекомых наносов
- Движение взвешенных наносов
- Сток наносов
- И связи между ними (б):
- Русловые процессы
- Физические причины и типизация русловых процессов
- Микроформы речного русла и их изменения
- Мезоформы речного русла и их изменения
- Макроформы речного русла и их изменения
- Деформации продольного профиля русла
- Устойчивость речного русла
- Термический и ледовый режим рек 6.12.1. Тепловой баланс участка реки
- Ледовые явления
- Основные черты гидрохимического и гидробиологического режима рек
- Гидрохимический режим рек
- Гидробиологические особенности рек
- Устья рек
- Факторы формирования, классификация и районирование устьев рек
- С блокирующей косой
- Особенности гидрологического режима устьевого участка реки
- Особенности гидрологического режима устьевого взморья
- Практическое значение рек. Влияние хозяйственной деятельности на режим рек
- Практическое значение рек и типизация хозяйственных мероприятий, влияющих на речной сток
- Влияние на речной сток хозяйственной деятельности на поверхности речных бассейнов
- Влияние на речной сток хозяйственной деятельности, связанной с непосредственным использованием речных вод
- 2 4 6 8 1012141618202224 Часы
- 6.15.4. Гидролого-экологические последствия антропогенных изменений стока рек
- Глава 7 гидрология озер
- 7.1. Озера и их распространение на земном шаре
- Профиль берега
- Водный баланс озер
- Уравнение водного баланса озера
- Структура водного баланса озера
- Водообмен в озере
- Колебания уровня воды в озерах
- Термический и ледовый режим озер
- Тепловой баланс озер
- Термическая классификация озер
- Термический режим озер в условиях умеренного климата
- Ледовые явления на озерах
- Основные особенности гидрохимических и гидробиологических условий. Донные отложения озер
- Гидрохимические характеристики озер
- Гидробиологические характеристики озер
- Наносы и донные отложения в озерах
- Водные массы озер
- Изменения гидрологического режима каспийского и аральского морей
- Проблемы, связанные с судьбой Каспийского и Аральского морей
- Каспийское море
- Влияние озер на речной сток. Хозяйственное использование озер
- Глава 8 гидрология водохранилищ
- Назначение водохранилищ и их размещение на земном шаре
- Типы водохранилищ
- Основные характеристики водохранилищ
- Водный режим водохранилищ
- Термический и ледовый режим водохранилищ
- Гидрохимический и гидробиологический режим водохранилищ
- Заиление водохранилищ и переформирование их берегов
- Водные массы водохранилищ
- Влияние водохранилищ на речной сток и окружающую природную среду
- Глава 9 гидрология болот
- Происхождение болот и их распространение на земном шаре
- Типы болот
- Строение, морфология и гидрография торфяных болот
- Развитие торфяного болота
- Фазы: 7 —низинная; 2—переходная; 3— 6— верховая;
- Водный баланс и гидрологический режим болот
- Влияние болот и их осушения на речной сток. Практическое значение болот
- Глава 10 гидрология океанов и морей
- Мировой океан и его части. Классификация морей
- Происхождение, строение и рельеф дна мирового океана. Донные отложения
- Происхождение ложа океана
- Рельеф дна Мирового океана
- Донные отложения
- Водный баланс мирового океана
- Солевой состав и соленость вод океана
- Солевой состав вод океана
- Распределение солености в Мировом океане
- Термический режим мирового океана
- Тепловой баланс Мирового океана
- Распределение температуры в Мировом океане
- 2,7 3,8 5,5 4,4 2,9 2,2 Южное полушарие
- Факторы, определяющие плотность морской воды
- Распределение плотности в Мировом океане
- Морские льды
- Ледообразование в море
- Физические свойства морского льда
- Движение льдов
- 10.7.4. Ледовитость океанов и морей
- Оптические свойства морской воды
- Акустические свойства морской воды
- Волны зыби
- Деформация волн у берега
- Волны цунами
- Внутренние волны
- Приливы
- Основные элементы приливов
- Приливообразующая сила
- Статическая и динамическая теории приливов. Строение приливной волны и приливные течения
- Разложение уравнения приливной волны. Гармонические постоянные. Таблицы приливов
- Приливы в ограниченном водоеме. Сейши
- Морские течения
- 10.12.1. Силы, формирующие течения. Классификация морских течений
- Теория ветровых течений
- Течение
- Плотностные течения
- Циркуляция вод в Мировом океане
- Уровень океанов и морей
- Кратковременные колебания уровня
- Сезонные колебания уровня
- Водные массы океана
- Основы учения о водных массах
- Основы г, s-анализа водных масс
- Водные массы Мирового океана
- Взаимодействие океана и атмосферы. Океан и климат
- Ресурсы мирового океана и его экологическое состояние
- Ресурсы Мирового океана
- Литература Основная
- Богословский б. Б. И др. Общая гидрология,— ji.: Гидрометеоиздат, 1984,—356 с.
- VI Всероссийский гидрологический съезд. 28 сентября — 1 октября 2004 г. Санкт- Петербург. Тезисы докладов. СПб.: Гидрометеоиздат, 2004.
- Типы рек