logo
Гидрология учебник

Плес; Пр — перекат

Перегибы продольного профиля обычно приурочены к местам впадения притоков (ниже их профиль, как правило, выполажива- ется), а также к местным базисам эрозии, в качестве которых могут быть главная река для притока, пороги, водопады, проточные озе­ра, водохранилища и др. Уровень приемного водоема (океана, моря, бессточного озера), куда впадает река, называют общим базисом эрозии.

Весьма характерен продольный профиль реки на коротком ее участке, включающем плесы и перекаты (рис. 6.5, б). В этом случае продольный профиль строят отдельно для дна и водной поверхно­сти реки. Из данных рис. 6.5, б видно, как изменяется продольный профиль водной поверхности с изменением уровня воды в реке. При низких уровнях (в межень) продольный профиль водной по­верхности более крутой на перекатах и более пологий на плесах. При высоких уровнях (в половодье) продольный профиль обычно выравнивается или даже становится на плесах более крутым, чем на перекатах.

Для характеристики крутизны продольного профиля рек ис­пользуют понятие уклон реки (отдельно для дна и водной поверх­ности). Уклон реки вычисляют по формуле

/= m/Llt (6.11)

где АД —падение, Ц — длина реки на участке. Длину измеряют вдоль русла, и поэтому / представляет собой не тангенс, а синус угла наклона дна или водной поверхности к горизонту (см. разд. 2.5.3). Величина I для водной поверхности реки всегда положительна (исключения — лишь устья рек, подверженных действию приливов и нагонов), а для дна (в этом случае вместо / обычно пишут /0) может на некоторых участках принимать и отрицательные значения, например в месте резкого уменьшения глубин на перекате. Уклон реки I— величина относительная, и ее выражают в долях едини­цы, %, %с. Во многих случаях гидрологи используют также такое понятие, как падение на 1 км длины реки: величину падения уровня ДЯ, выраженную в сантиметрах, делят на длину участка русла в километрах. Эту величину называют километрическим па­дением.