logo
Гидрология учебник

Расчленение гидрографа по видам питания

Количественная оценка доли различных видов питания в фор­мировании стока обычно осуществляется с помощью графического Расчленения гидрографа по видам питания. В этом случае доля того

Q, м3

В•

Рис. 6.8. Схема расчленения гидрографа реки по видам питания:

питание: /—снеговое, II— дождевое, ///—подземное; А, Б и В— нача­ло, конец и пик половодья; 1—5 — линии, разделяющие снеговое и под­земное питание в период половодья при различном характере взаимодей­ствия речных и грунтовых вод (пояснение см. в тексте); б—ледостав;

7—ледоход

или иного вида питания (например, снегового, дождевого, подзем­ного на рис. 6.8) определяется пропорционально соответствующим площадям на гидрографе.

Наибольшие трудности возникают при выделении подземного питания в период половодья или крупных паводков. В зависимости от характера взаимодействия поверхностных и подземных вод (см. разд. 5.6, рис. 5.8) Б. В. Поляковым, Б. И. Куделиным, К. В. Воскресенским, М. И. Львовичем, О. В. Поповым и другими исследователями предложен ряд схем расчленения гидрографа. Наи­более общие закономерности следующие. При отсутствии гидрав­лической связи речных и грунтовых вод (см. рис. 5.8, г), что обыч­но характерно для горных рек, подземное питание в период поло­водья или паводка в общих чертах повторяет ход гидрографа, но в более сглаженном виде и с некоторым запаздыванием макси­мума подземного питания по сравнению с максимумом расхода воды (рис. 6.8, 1). При наличии постоянной или временной гид­равлической связи речных и грунтовых вод (см. рис. 5.8, б— в) на подъеме половодья в результате подпора рекой грунтовых вод подземное питание уменьшается и достигает минимума при наи­высшем уровне воды в реке (рис. 6.8, 3). При длительном стоянии высоких уровней, что более свойственно крупным рекам, проис­ходит фильтрация речных вод в грунт («отрицательное подземное питание», рис. 6.8, 5), а на спаде половодья или в начале межени эти воды возвращаются в реку (береговое регулирование речного стока).

На практике при недостатке сведений о взаимосвязи речных и грунтовых вод часто для равнинных рек условно принимают ве­личину подземного питания в момент пика половодья, равной нулю (рис. 6.8, 4). Однако во многих случаях, особенно на малых и сред­них реках, границу подземного питания на гидрографе проводят просто по прямой линии, соединяющей точки начала и конца половодья (рис. 6.8, 2).

Возникают сложности также при разделении дождевого и сне­гового питания, особенно в весенний и осенний периоды, разделе­нии снегового, ледникового и дождевого питания на горных реках (см. рис. 4.6, а) и т. д. В этих случаях для более надежного расчле­нения гидрографа по видам питания необходимо привлекать дан­ные о дождевых осадках и температуре воздуха.