logo
Гидрология учебник

Уравнение водного баланса озера

Составляющими приходной части уравнения водного баланса лю-

эого озера служат атмосферные осадки х, поверхностный приток jn0B,np, конденсация водяного пара на поверхность озера £конд, подземный при­ток wnp. Поверхностный приток может быть как естественным (реч- нгой сток упр), так и антропогенным (сброс отработанных вод, на­пример возвратных вод орошения, а также промышленных и ком­мунальных сточных вод, >>сбр).

Составляющие расходной части уравнения водного баланса сточ- яого озера — это поверхностный отток из озерапов.ст> подземный отток (фильтрация) из озера wCT, испарение с поверхности озера £исп. Поверхностный отток складывается из стока вытекающей из озера зеки уст и искусственного водозабора на хозяйственные нужды _увдзб 'на орошение, водоснабжение и т.д.). Изменение запасов воды

з озере обозначается через ±Ди.

Исходя из общего уравнения водного баланса любого водного объекта (см. разд. 2.2) и учитывая принятые обозначения, урав­нение водного баланса сточного озера представим в следующем зиде:

.Упр З^сбр ^конд ^пр Уст Увпзб £исп ^ст — ДИ. (*7-3)

Для бессточного озера уравнение водного баланса будет таким ке, но только без члена jCT в расходной части.

Как и для других водных объектов, члены уравнения (7.3) от­носят к некоторому интервалу времени At (месяц, год, в среднем за несколько лет и т. д.) и выражают либо в величинах слоя (м, см, мм), шбо в объемных единицах (км3, м3).

Для удобства при расчетах и анализе в дальнейшем в данной лаве в случае представления членов уравнения (7.3) в объем­ных единицах будем применять заглавные буквы (X, Y, Z и т.д.), j случае же использования величин слоя сохраним строчные бук- зы (х, у, z и т. д.). Перевод величин слоя в объемные величины

и наоборот осуществляется с учетом площади озера. Например, для объема осадков X, км3, имеем:

X=k{Fx, (7.4)

где х в мм, a F в км2 и кх = 10-6.

Если члены уравнения (7.3) представлены в объемных едини­цах, то ±Д U в уравнении (7.3) — это не что иное, как изменение объема вод в озере (т. е. ±Д V) за интервал времени At. Если же члены уравнения (7.3) заданы в величинах слоя, то ± Аи — это не что иное, как изменение уровня воды в озере (т. е. ± АН) за тот же интервал времени At. Для озер изменения уровня (а также слоев стока, осадков, испарения) обычно задают в сантиметрах. Тогда пересчет изменения объема озера AV в изменение его уровня осу­ществляют по формуле

AH=k2AV/F, (7.5)

где АН в см, AV в км3, F в км2 и к2 = Ю5.

Когда сумма приходных членов уравнения превышает сумму расходных, то Аи > 0, и объем вод в озере увеличивается (ДК>0), а его уровень повышается (АН> 0); когда же приходная часть урав­нения меньше расходной, то Аи < 0, и объем вод в озере уменьша­ется (АУ< 0), а уровень воды в нем понижается (АН< 0).

В качестве наглядных и в то же время весьма актуальных при­меров в разд. 7.10 будут специально рассмотрены водные балансы Каспийского и Аральского морей и их многолетние изменения.

При анализе водного баланса бессточных озер нередко исполь­зуют понятие уровень равновесия или уровень тяготения. Это тот уровень, при котором приходные составляющие водного баланса бессточного озера равны расходным. При уменьшении, например, речного стока, поступающего к бессточному озеру, сразу же изме­няется уровень равновесия. Уровень в озере начинает снижаться, приближая водный баланс водоема к равновесному состоянию. Поскольку все составляющие водного баланса постоянно изменя­ются, уровень равновесия практически никогда не достигается.