logo
Гидрология учебник

С блокирующей косой

Таким образом, в своем развитии устьевая область реки может пройти четыре стадии: I — бездельтовую (простая устьевая область); II — бездельтовую с полузакрытым устьевым взморьем (эстуарная устьевая область); III — формирования дельты выполнения полу­закрытого устьевого взморья, IV — формирования дельты выдвиже­ния на открытом устьевом взморье. Все современные устья рек находятся в одной из упомянутых стадий и, соответственно, отно­сятся к одному из приведенных выше типов. Переход от одной стадии к другой (так же, как и от одного типа к другому) опреде­ляется прежде всего интенсивностью выполнения речными наноса­ми морских заливов или затопленных речных долин, образовав­шихся 5—6 тыс. лет тому назад после прекращения послеледнико­вого значительного повышения уровня Мирового океана. Интен­сивность же выполнения наносами этих заливов зависит, в свою очередь, от величины стока наносов реки, емкости залива (лимана, лагуны, эстуария) и противодействующих формированию дельты влияния морских приливов, нагонов, волнения, эвстатического повышения уровня моря, просадки дельтовых отложений. Многие устья малых рек (например, на побережье Черного и Каспийского морей) относятся к I типу. Устья таких рек, как Южный Буг, Мезень, Кулой, Темза, Делавэр, Св. Лаврентия, еще находятся во

  1. стадии и относятся к эстуарному типу (II). Эти устья отличаются малым стоком наносов реки, а также активным воздействием моря. Устья рек Днестра, Днепра, Печоры, Оби, Енисея находятся в III стадии (формирования дельты выполнения заливов) и отно­сятся соответственно к III типу. Наконец, устья таких рек, как Миссисипи, Лена, Дунай, Хуанхэ, По, уже прошли предыдущие стадии и находятся в IV стадии (формирования дельты выдвиже­ния) и относятся соответственно к типу IV. Все эти устья ха­рактеризуются относительно повышенным стоком наносов реки и слабым воздействием морских факторов. Некоторые устья нахо­дятся в состоянии перехода от III к IV стадии, например устье Янцзы.

Устья рек подразделяются также на приливные и неприливные (при этом приливными считают устья рек, впадающих в море с ве­личиной прилива более 0,3 м), а дельты — на мало- и многорукав­ные, клювовидные и лопастные.