logo
Гидрология учебник

Наносы и донные отложения в озерах

По аналогии с любым водным объектом баланс взвешенных наносов в озерах складывается из следующих основных составля­ющих: приходная часть — поступление наносов с речным сто­

ком R^4, вследствие разрушения берегов R^р, эолового приноса Яэ, отмирания живых организмов Д,тм; расходная часть —унос с реч­ным стоком У?реЧ, аккумуляция на дне RaKK. Изменение содержания взвесей в воде равно ± AR. Все упомянутые величины должны быть выражены в единицах массы и отнесены к определенному интер­валу времени At.

Таким образом, уравнение баланса наносов в озере выглядит следующим образом:

-^реч + ^бер + R3 + Rotu = R~peч + Диск ± &R- (?-24)

У большинства озер основной вклад в баланс наносов дают и RorM в приходной части и (для проточных озер) и /?акк в рас­ходной части.

Аккумуляция наносов на дне ведет к формированию донных отложений, которые по происхождению слагающих их частиц под­разделяются на терригенные (в основном минеральные частицы, поступающие с водосбора и берегов озера), биогенные и хемогенные (являющиеся в основном результатом гидробиологических и гидро­химических процессов в водной толще озера).

По составу донные отложения подразделяют на минеральные (песок, минеральный ил, соли), сапропели (биогенные илы) и тор­фянистые. Сапропели образуются в основном в малых и средних евтрофных озерах лесной зоны. Мощность сапропеля может дости­гать 30—40 м. О формировании самосадочных солей было сказано в разд. 7.7.1, закономерности образования торфа будут рассмотрены в гл. 9.

В распределении донных отложений по пространству озера отмечается зональность. На литорали, особенно подверженной воз­действию волнения, отлагаются наиболее крупные частицы, в ос­новном минеральные. По направлению к наиболее глубоким час­тям озера крупность частиц донных отложений уменьшается, а в их составе все большую долю приобретают органические илы. Доля биогенных частиц в отложениях обычно увеличивается с уменьше­нием размеров озер.