Силы, действующие в водных объектах
Строгая математическая интерпретация законов движения воды с учетом всех действующих физических сил возможна лишь на основе трехмерного гидродинамического анализа. Для понимания наиболее общих закономерностей движения природных вод достаточно рассмотреть более упрощенную задачу. Для этого выделим в водном объекте некоторый объем воды в виде параллелепипеда со сторонами Ах (длина), В (ширина), h (высота) (рис. 2.3, а, б). При этом ось х направим через центр тяжести выделенного объема параллельно водной поверхности. Нижняя грань объема Sm0 соприкасается с дном, верхняя Sn0B — с воздухом; поэтому высота параллелепипеда является одновременно и глубиной потока. Задняя передняя S2 и боковые — левая 53 и правая S4 грани отделяют выделенный объем от остальной части потока.
П
Рис. 2.3. Схема действующих в водном потоке физических сил: а — выделенный объем воды, б — он же, в разрезе, в — он же, в плане
усть выделенный объем воды массой т движется, не деформируясь, как единое целое в направлении уклона водной поверх-3, |
| ||
— | в- | % |
|
| 0 Ах |
|
|
«)
ности со средней скоростью v. В этом случае на объем воды будут действовать следующие объемные (массовые) и поверхностные силы.
К объемным (или массовым) силам, действующим на весь объем воды и приложенным к его геометрическому центру, относятся сила тяжести Fg и ее продольная составляющая F', центробежная сила Fu и отклоняющая сила вращения Земли (сила Кориолиса) FK.
Поверхностные силы, действующие на вертикальных гранях выделенного объема, подразделяются, в свою очередь, на нормальные, направленные перпендикулярно граням (это силы давления Р), и касательные, действующие вдоль граней (это силы трения Т). Различают силу трения у дна Тшо и силу трения, обусловленную действием ветра на водную поверхность Гветр (считается, что неподвижный воздух тормозящего действия на движущуюся воду практически не оказывает).
Для математического представления объемных (массовых), нормальных и касательных поверхностных сил используют соответственно следующие выражения: F- та, F- Sp и F= Sx, где т — масса; а — ускорение; S — площадь боковой грани; /? —давление на единицу площади; х —удельное трение (касательное напряжение). Размерность р их — Н/м2. Как следует из рис. 2.3, все перечисленные силы, действующие на рассматриваемый объем воды, можно представить в следующем виде.
Сила тяжести, действующая вертикально вниз, равна Fg = mg, а ее продольная составляющая, действующая вдоль уклона водной поверхности, равна
Fg= mg sin а = mgl, (2.17)
где а — угол между горизонтальной плоскостью и поверхностью воды; sin а = АН/Ах = / — уклон водной поверхности (величина безразмерная); АН— падение уровня вдоль участка Ах.
Центробежная сила действует лишь в случае изгиба траекторий движущихся частиц воды и направлена перпендикулярно потоку в сторону от центра кривизны (такой случай показан на рис. 2.3, в). Эта сила равна Fu = таи, где аи — центробежное ускорение, равное у1/г (v— скорость течения воды, г—радиус изгиба потока), т. е.
Fu - mv2/r. (2.18)
Сила Кориолиса действует на любое движущееся тело и направлена перпендикулярно движению в Северном полушарии — вправо, в Южном — влево. Она равна FK = так, где ак — ускорение Кориолиса, равное 2vco sin ф (со —угловая скорость вращения Земли, равная 271/86 400 = 7,27 • 10-5 с-1, ф — географическая широта места), т. е.
FK = 2m ую sin ф. (2.19)
Масса выделенного объема т может быть представлена во всех этих формулах как т = pSh - pAxBh, где р — плотность воды; S — площадь верхней или нижней граней, равная Ах В.
Полное давление на все четыре вертикальные грани объема (Sb S2, S3 и S4) должно быть отнесено к центрам этих граней. Оно равно P=Sp, где /7 —удельное давление на единицу площади, равное pgh/2 + pa (здесь рй — атмосферное давление, Л/2 — половина глубины). Таким образом, для давления на всех четырех гранях {Рх, Ръ Р3 и Р4) имеем сходные выражения:
P=S(pgh/2+pa). (2.20)
Для движения воды имеет значение, однако, не столько давление на грани выделенного объема, сколько разность давления на противоположные грани. Так, продольный градиент давления на передней S2 и задней 5, гранях равен
А Р=Р2-Р1. (2.21)
Как видно из формулы (2.21), такой градиент давления (при условии неизменного вдоль потока атмосферного давления) может возникнуть лишь в двух случаях: вследствие разницы в глубине расположения центра обеих граней и вследствие изменения плотности воды вдоль потока. Если же Ah и Ар равны нулю, то отсутствует и градиент давления АР.
Примем, что слева и справа от направления движения выделенного объема характеристики движущейся воды (плотность, глубина) те же, что и в самом объеме. Поэтому в данном случае РЪ = Р^ и поперечный градиент давления отсутствует.
Трение на дне Тто равно: Гдно = £днотдно, где Smo = АхВ, а удельное трение (касательное напряжение) согласно законам гидродинамики может быть выражено следующим образом:
\но=/днору2, (2.22)
гДе /то — коэффициент гидравлического сопротивления (трения). Экспериментами установлено, что при ламинарном движении fmo зависит от числа Рейнольдса: /шо= а/Re, а при турбулентном — не зависит. Поэтому, раскрыв значение Re по формуле (2.8), получаем для касательного напряжения на дне тдно при ламинарном режиме
Vo= яру2/Re = apvv/h. (2.23)
Для турбулентного режима свою силу сохраняет формула (2.22).
В формулах (2.22) и (2.23) fmo и а — коэффициенты, определяемые опытным путем. Коэффициент трения fmo зависит от шероховатости поверхности дна и обычно изменяется от 1 • Ю 3 до 8 • 10-3; а = 3.
Обращает на себя внимание тот факт, что касательное напряжение на дне при ламинарном движении зависит от скорости течения в первой степени и вязкости, а при турбулентном — от скорости течения во второй степени и не зависит от вязкости.
Таким образом, для ламинарного и турбулентного режимов движения воды получим соответственно два разных выражения для трения на дне:
Тто = Smoapvv/h, (2.24)
Тто = Smo fw 0pv2, (2.25)
где Smo = AxB.
Трение на поверхности воды, обусловленное действием ветра, определяют по формуле 7,ветр = £повтвир, где
^ветр — ./ветр Рвозд COS \|/. (2.26)
Здесь /ветр — коэффициент трения на границе раздела движущийся воздух — вода, равный приблизительно 2,6 • 10“3; рвозд — плотность воздуха (1,293 кг/м3 — при нормальном атмосферном давлении); W— скорость ветра, м/с; у — угол между направлением движения воды и направлением ветра. При попутном ветре cos\|/>0, при встречном cos\|/<0; в последнем случае выражение для хветр получает отрицательный знак. Выражение для трения ветра на водной поверхности таким образом будет следующим:
TBeJV = Sn0B ./ветрРвозд W2 COS \|/, (2.27)
где Snos = AxB.
В рассматриваемом случае трение на левой и правой гранях объема (-5*3 и 54) отсутствует, поскольку по обе стороны выделенного объема вода движется с той же скоростью, что и внутри него.
Все перечисленные силы можно подразделить на активные и пассивные. Активные силы вызывают движение воды, пассивные (или вторичные) лишь сопутствуют движению воды. К активным силам относятся продольная составляющая сила тяжести, продольный градиент давления, сила трения, если она обусловлена воздействием ветра на водную поверхность. К пассивным силам, возникающим только при наличии движения, относятся сопутствующие движению сила трения на дне, центробежная сила, сила Кориолиса.
- Isbn 978-5-06-005815-4 © фгуп «Издательство «Высшая школа», 2007
- Предисловие
- Введение
- Вода в природе и жизни человека
- Водные объекты. Понятие о гидросфере
- Гидрологический режим и гидрологические процессы
- Науки о природных водах
- Методы гидрологических исследований
- Использование природных вод и практическое значение гидрологии
- 2. В числителе приведено полное, в знаменателе — безвозвратное водопотребление.
- Глава 1 химические и физические свойства природных вод
- Вода как вещество, ее молекулярная структура и изотопный состав
- 1.2. Химические свойства воды. Вода как растворитель
- 1.3. Физические свойства воды 1.3.1. Агрегатные состояния воды и фазовые переходы
- Плотность воды
- Тепловые свойства воды
- Некоторые другие физические свойства воды
- Глава 2 физические основы гидрологических процессов
- Фундаментальные законы физики и их использование при изучении водных объектов
- Водный баланс
- Баланс содержащихся в воде веществ
- Тепловой баланс
- Основные закономерности движения природных вод
- Классификация видов движения воды
- Расход, энергия, работа и мощность водных потоков
- Силы, действующие в водных объектах
- Уравнение движения водного потока
- Вертикальная устойчивость вод
- Глава 3 круговорот воды в природе и водные ресурсы земли
- Вода на земном шаре
- Современные и ожидаемые изменения климата и гидросферы земли
- Круговорот теплоты на земном шаре и роль в нем природных вод
- Круговорот воды на земном шаре
- И водные ресурсы Земли», 1974)
- Вод в грунтах
- Круговорот содержащихся в воде веществ
- Влияние гидрологических процессов на природные условия
- Водные ресурсы земного шара, частей света и россии
- Та блица 3.6. Средние многолетние (1930—2000) водные ресурсы России*
- Глава 4 гидрология ледников
- Происхождение ледников и их распространение на земном шаре
- Типы ледников
- Образование и строение ледников
- Питание и абляция ледников, баланс льда и воды в ледниках
- Режим и движение ледников
- Роль ледников в питании и режиме рек. Практическое значение горных ледников
- Глава 5 гидрология подземных вод
- Происхождение подземных вод и их распространение на земном шаре
- Физические и водные свойства грунтов. Виды воды в порах грунтов
- Физические свойства грунтов
- Виды воды в порах грунта
- 5.2.3. Водные свойства грунтов
- Классификация подземных вод. Типы подземных вод по характеру залегания
- Воды зоны аэрации. Почвенные воды, верховодка, капиллярная зона
- Воды зоны насыщения. Грунтовые воды
- 5.3.5. Другие типы подземных вод
- Движение подземных вод
- Водный баланс и режим подземных вод
- Водный баланс подземных вод
- 5.5.2. Водный режим зоны аэрации
- Режим грунтовых вод
- Провинции: а — кратковременного питания, б— сезонного питания, в — круглогодичного питания (I—XII — месяцы)
- Взаимодействие поверхностных и подземных вод. Роль подземных вод в питании рек.
- Практическое значение и охрана подземных вод
- Глава 6 гидрология рек
- Реки и их распространение на земном шаре
- Водосбор и бассейн реки
- По линии а — б:
- Сток; 8 — русла рек
- Морфометрические характеристики бассейна реки
- Физико-географические и геологические характеристики бассейна реки
- Река и речная сеть
- Долина и русло реки
- Продольный профиль реки
- Плес; Пр — перекат
- Питание рек
- Виды питания рек
- Классификация рек по видам питания
- Расходование воды в бассейне реки
- Водный баланс бассейна реки
- Уравнение водного баланса бассейна реки
- Структура водного баланса бассейна реки
- Водный режим рек
- Виды колебаний водности рек
- 1 Числитель — данные за 1942—1955 гг., знаменатель — за 1956—1969 гг. 2 Данные за 1941— 1967 гг. 3 Данные за 1968—1987 гг. Прочерк означает отсутствие данных.
- Фазы водного режима рек. Половодье, паводки, межень
- Расчленение гидрографа по видам питания
- Классификация рек по водному режиму
- Типы: а — дальневосточный (р. Витим, г. Бодайбо, 1937 г.); 6 — тянь-шанский (р. Терек, с. Казбеги,
- 1937 Г.) (I—XII — месяцы)
- Речной сток
- Составляющие речного стока
- Факторы и количественные характеристики стока воды
- Пространственное распределение стока воды на территории снг
- Движение воды в реках
- Распределение скоростей течения в речном потоке
- Динамика речного потока
- Закономерности трансформации паводков
- Движение речных наносов
- Происхождение, характеристики и классификация речных наносов
- Частиц, мм 1,0 0,5 0,2 0,1 0,05 0,01 0,005 0,001
- Движение влекомых наносов
- Движение взвешенных наносов
- Сток наносов
- И связи между ними (б):
- Русловые процессы
- Физические причины и типизация русловых процессов
- Микроформы речного русла и их изменения
- Мезоформы речного русла и их изменения
- Макроформы речного русла и их изменения
- Деформации продольного профиля русла
- Устойчивость речного русла
- Термический и ледовый режим рек 6.12.1. Тепловой баланс участка реки
- Ледовые явления
- Основные черты гидрохимического и гидробиологического режима рек
- Гидрохимический режим рек
- Гидробиологические особенности рек
- Устья рек
- Факторы формирования, классификация и районирование устьев рек
- С блокирующей косой
- Особенности гидрологического режима устьевого участка реки
- Особенности гидрологического режима устьевого взморья
- Практическое значение рек. Влияние хозяйственной деятельности на режим рек
- Практическое значение рек и типизация хозяйственных мероприятий, влияющих на речной сток
- Влияние на речной сток хозяйственной деятельности на поверхности речных бассейнов
- Влияние на речной сток хозяйственной деятельности, связанной с непосредственным использованием речных вод
- 2 4 6 8 1012141618202224 Часы
- 6.15.4. Гидролого-экологические последствия антропогенных изменений стока рек
- Глава 7 гидрология озер
- 7.1. Озера и их распространение на земном шаре
- Профиль берега
- Водный баланс озер
- Уравнение водного баланса озера
- Структура водного баланса озера
- Водообмен в озере
- Колебания уровня воды в озерах
- Термический и ледовый режим озер
- Тепловой баланс озер
- Термическая классификация озер
- Термический режим озер в условиях умеренного климата
- Ледовые явления на озерах
- Основные особенности гидрохимических и гидробиологических условий. Донные отложения озер
- Гидрохимические характеристики озер
- Гидробиологические характеристики озер
- Наносы и донные отложения в озерах
- Водные массы озер
- Изменения гидрологического режима каспийского и аральского морей
- Проблемы, связанные с судьбой Каспийского и Аральского морей
- Каспийское море
- Влияние озер на речной сток. Хозяйственное использование озер
- Глава 8 гидрология водохранилищ
- Назначение водохранилищ и их размещение на земном шаре
- Типы водохранилищ
- Основные характеристики водохранилищ
- Водный режим водохранилищ
- Термический и ледовый режим водохранилищ
- Гидрохимический и гидробиологический режим водохранилищ
- Заиление водохранилищ и переформирование их берегов
- Водные массы водохранилищ
- Влияние водохранилищ на речной сток и окружающую природную среду
- Глава 9 гидрология болот
- Происхождение болот и их распространение на земном шаре
- Типы болот
- Строение, морфология и гидрография торфяных болот
- Развитие торфяного болота
- Фазы: 7 —низинная; 2—переходная; 3— 6— верховая;
- Водный баланс и гидрологический режим болот
- Влияние болот и их осушения на речной сток. Практическое значение болот
- Глава 10 гидрология океанов и морей
- Мировой океан и его части. Классификация морей
- Происхождение, строение и рельеф дна мирового океана. Донные отложения
- Происхождение ложа океана
- Рельеф дна Мирового океана
- Донные отложения
- Водный баланс мирового океана
- Солевой состав и соленость вод океана
- Солевой состав вод океана
- Распределение солености в Мировом океане
- Термический режим мирового океана
- Тепловой баланс Мирового океана
- Распределение температуры в Мировом океане
- 2,7 3,8 5,5 4,4 2,9 2,2 Южное полушарие
- Факторы, определяющие плотность морской воды
- Распределение плотности в Мировом океане
- Морские льды
- Ледообразование в море
- Физические свойства морского льда
- Движение льдов
- 10.7.4. Ледовитость океанов и морей
- Оптические свойства морской воды
- Акустические свойства морской воды
- Волны зыби
- Деформация волн у берега
- Волны цунами
- Внутренние волны
- Приливы
- Основные элементы приливов
- Приливообразующая сила
- Статическая и динамическая теории приливов. Строение приливной волны и приливные течения
- Разложение уравнения приливной волны. Гармонические постоянные. Таблицы приливов
- Приливы в ограниченном водоеме. Сейши
- Морские течения
- 10.12.1. Силы, формирующие течения. Классификация морских течений
- Теория ветровых течений
- Течение
- Плотностные течения
- Циркуляция вод в Мировом океане
- Уровень океанов и морей
- Кратковременные колебания уровня
- Сезонные колебания уровня
- Водные массы океана
- Основы учения о водных массах
- Основы г, s-анализа водных масс
- Водные массы Мирового океана
- Взаимодействие океана и атмосферы. Океан и климат
- Ресурсы мирового океана и его экологическое состояние
- Ресурсы Мирового океана
- Литература Основная
- Богословский б. Б. И др. Общая гидрология,— ji.: Гидрометеоиздат, 1984,—356 с.
- VI Всероссийский гидрологический съезд. 28 сентября — 1 октября 2004 г. Санкт- Петербург. Тезисы докладов. СПб.: Гидрометеоиздат, 2004.
- Типы рек