logo
Гидрология учебник

5.3.5. Другие типы подземных вод

Рассмотренные выше основные типы подземных вод суши, находящиеся в рыхлых пористых грунтах (почвенные воды, вер­ховодка и другие воды зоны аэрации, грунтовые, артезианские и глубинные воды), имеют аналоги и в условиях трещиноватых горных пород, а также в районах многолетнемерзлых грунтов и мо­лодого (современного) вулканизма.

Так, в трещиноватых и закарстованных горных породах анало­гами грунтовых вод являются воды верхней части зоны интенсив­ной трещиноватости и зоны карста, аналогами артезианских и глу­бинных вод — соответственно напорные воды погруженных трещин­ных зон и разломов глубокого заложения.

Своеобразны подземные воды в районах распространения мно­голетнемерзлых грунтов. Здесь аналогами почвенных вод и верхо­водки являются воды так называемого деятельного слоя, т. е. слоя сезонного ежегодного оттаивания и промерзания. Воды надмерзлот- ных таликов — аналоги обычных грунтовых вод. Эти воды пред­ставлены подрусловыми, подозерными и склоновыми таликами. Межмерзлотные (расположенные между слоями мерзлого грунта) безнапорные воды также сходны с обычными грунтовыми водами. Однако если межмерзлотные, а также подмерзлотные воды (распо­ложенные глубже слоя мерзлого грунта) находятся под напором, они становятся аналогами артезианских вод.

Промерзание и оттаивание деятельного слоя, изменение толщи­ны слоя многолетнемерзлых грунтов ведут к изменению условий питания и режима подземных вод. Эти изменения становятся также причиной специфических мерзлотно-гидрогеологических явлений — бугров пучения, наледей, термокарста.

В районах современного вулканизма подземные воды также специфичны. Это, в частности, воды термальных и термоминераль­ных источников как безнапорных, так и напорных.