logo
Гидрология учебник

Классификация рек по водному режиму

Вопросами классификации рек по водному режиму занимались многие исследователи. Рассмотренные в разд. 6.4.5 классификации рек по видам питания А. И. Воейкова и М. И. Львовича являются, по существу, также классификациями рек и по водному режиму. П. С. Кузин предложил свою классификацию рек с учетом харак­тера их питания и водного режима. Все реки им подразделены на три типа: с половодьем (снеговое питание), с половодьем и павод­ками (снеговое и дождевое питание), с паводками (дождевое пита­ние). Заметим, что, по П. С. Кузину, половодье может быть лишь снегового происхождения. Внутри упомянутых трех типов выделе­ны еще 14 подтипов.

Широко распространена довольно простая классификация рек по водному режиму Б. Д. Зайкова. В этой классификации все реки бывшего СССР (исключая искусственно или естественно сильно зарегулированные) разделены на три большие группы: с весенним половодьем, с половодьем в теплую часть года и с паводочным режимом. У рек первой и второй групп ежегодно наблюдаются повышенные расходы воды, приуроченные, соответственно, к весне или к теплой части года. В остальную часть года наблюдаются межень и отдельные паводки. У рек третьей группы отмечаются паводки, носящие систематический характер.

Реки с весенним половодьем, обусловленным таянием снежного покрова, наиболее распространены на территории бывшего СССР. Реки этой группы подразделены Зайковым на пять типов. У рек казахстанского типа (рис. 6.9, а) наблюдается исключи­тельно резкая и высокая волна половодья, а в остальную часть года сток бывает очень мал, вплоть до полного пересыхания рек. Реки восточноевропейского типа (рис. 6.9, б) характеризуют­ся высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меже­нью, несколько повышенным стоком осенью. Реки западноси-

Q/Qcp 72'

68 64

4"

0

i ii hi IV v vi vn vm ix x xi xii

fl)

й/бср

16

г)

12

—I 1 1 1 1 1 1—I 1 1 1—I

I II III IV V VI vn УШ IX X XI XII

—I 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1—I

I II III IV V VI VH УШ IX X XI XII

X

Рис. 6.9. Гидрографы рек с весенним половодьем:

типы: а — казахстанский (р. Нура, пос. Самаркандский, 1933 г.); восточноевропейский (р. Вят­ка, г. Киров, 1936 г.); в — западносибирский (р. Васюган, пос. Васюган, 1939 г.); г — восточноси­бирский (р. Нижняя Тунгуска, с. Тура, 1940 г.); д — алтайский (р. Томь, г. Кузнецк, 1941 г. ). Здесь и на рис. 6.10 и 6.11 изменения расходов воды в течение года даны относительно его среднего годового значения (I—XII — месяцы)

бирского типа (рис. 6.9, в) имеют невысокое растянутое ве­сеннее половодье и повышенный летне-осенний сток. У рек во­сточносибирского типа (рис. 6.9, г) наблюдаются высокое половодье, летне-осенние паводки и низкая зимняя межень. Для рек алтайского типа (рис. 6.9, д) характерны невысокое растянутое весеннее половодье, повышенный летний сток и низкая зимняя межень.

Реки с половодьем в теплую часть года встречаются на Дальнем Востоке и в высокогорных областях Средней Азии и Кавказа. Реки этой группы подразделяются на два типа. Для рек дальнево­сточного типа (рис. 6.10, а) характерны невысокое, растяну­тое, имеющее гребенчатый вид летнее дождевое половодье и низ­кий сток в холодную часть года. Реки тянь-шанского типа (рис. 6.10, б) также имеют летнее половодье (только в этом случае оно обусловлено таянием ледников и высокогорных снегов); зим­ний сток выше, чем у рек предыдущего типа.

Реки с паводочным режимом протекают в горных и предгорных районах Крыма, Кавказа, Карпат. Питание у рек этой группы в основном дождевое. Среди этих рек выделяют три типа. Реки причерноморского типа (рис. 6.11, а) имеют дождевые паводки в течение всего года. У рек крымского типа