logo
Гидрология учебник

Течение

Разрез 5

Придонное

течение

Рис. 10.17. Схема структуры течения у приглубого берега в разрезе (а) и плане (б) (по В. Экману)

ри противоположном ветре полу­чается аналогичная схема для случая нагона, а ветер, перпендикулярный берегу, не будет давать ни сгона, ни нагона. Это нейтральный ветер. Та­кая схема в чистом виде не встреча­ется, хотя у приглубых берегов (на­пример, у Кавказского и Крымского берегов Черного моря) может наблю­даться сходная ситуация, приводящая в случае сгона к апвеллингу (см. 10.5.2).

У отмелых берегов, где H/D < 0,25, наибольший сгонно-нагонный эффект создают ветры направлением, перпен­дикулярным к линии берега (напри­мер, в Финском и Таганрогском зали­вах), а его направление, параллельное линии берега, будет нейтральным.

На основе теории Экмана разви­вались и продолжают развиваться исследования ветровых течений. На­пример, были разработаны теории ветровых течений для мелкого моря различных форм. Определена роль ветровых изменений уровня в фор­мировании схемы течений вод Ми­рового океана. Выяснилось, что под влиянием неравномерного ветра воз­никают наклоны водной поверхности, которые первое время мало изменяют поле плотности. Если ветер дует продолжительное время, то поле плотности перестраивается. Менее плотная вода верхних слоев под действием силы Кориолиса и ветрового нагона отходит в сторону высокого уровня (правая сторона течения в Северном полушарии), а более плотная вода на глубине оттекает в сторону меньшего уровня и давления (левая сторона течения).