logo search
Гидрология учебник

Плотность воды

Плотность — главнейшая физическая характеристика любого ве­щества. Она представляет собой массу однородного вещества, при­ходящуюся на единицу его объема:

Р = 1и/К, (1.4)

где т — масса; К—объем. Плотность р имеет размерность кг/м3.

Плотность воды, как и других веществ, зависит прежде всего от температуры и давления (а для природных вод — еще и от содер­жания растворенных и тонкодисперсных взвешенных веществ) и скачкообразно изменяется при фазовых переходах.

Зависимость плотности химически чистой воды от температуры представлена в табл. 1.1. При повышении температуры плотность воды, как и любого другого вещества, в большей части диапазона изменения температуры уменьшается, что связано с увеличением расстояния между молекулами при росте температуры. Эта законо­мерность нарушается лишь при плавлении льда и при нагревании воды в диапазоне от 0 до 4 °С (точнее 3,98 °С). Здесь отмечаются еще две очень важные «аномалии» воды: 1) плотность воды в твер­дом состоянии (лед) меньше, чем в жидком (вода), чего нет у подавляющего большинства других веществ, 2) в диапазоне тем­пературы воды от 0 до 4 °С плотность воды с повышением темпе­ратуры не уменьшается, а увеличивается. Особенности изме­нения плотности воды связаны с перестройкой молекулярной струк­туры воды. Эти две «аномалии» воды имеют огромное гидрологи­ческое значение: лед легче воды и поэтому «плавает» на ее поверхности; водоемы обычно не промерзают до дна, так как охлаж­денная до температуры ниже 4°С пресная вода становится менее плотной и поэтому остается в поверхностном слое.

Заметим попутно, что свойства воды послужили основой для единиц массы. В системе СГС масса 1 см3 химически чистой воды при температуре ее наибольшей плотности (~ 4 °С) была принята за

  1. г. В системе же СИ (международной) масса 1 м3 химически чистой воды оказалась в 1000 раз больше — 1000 кг.

Плотность льда зависит от его структуры и температуры. Пори­стый лед может иметь плотность намного меньшую, чем указано в табл. 1.1. Еще меньше плотность снега. Свежевыпавший снег имеет плотность 80—140 кг/м3, плотность слежавшегося снега

Таблица 1.1. Изменение плотности и коэффициента термического расширения химически чистой воды в зависимости от температуры при нормальном давлении

Агре­

гатное

Температура Т, °С

ние воды

-20

-10

0

1

2

3

4

5

10

15

20

25

30

Плотность р, кг/м3

Вода

999,87

999,93

999,97

999,99

1000

999,99

999,73

999,13

998,23

997,08

995,68

Лед

920

-

917

Коэффициент объемного термического расширения у, 10

-6 оС-1

Вода

-67

-49

-31

-15

0

17

89

152

208

259

304

Лед

123

171

267

постепенно увеличивается от 140—300 (до начала таяния) до 240— 350 (в начале таяния) и 300—450 кг/м3 (в конце таяния). Плотный мокрый снег может иметь плотность до 600—700 кг/м3. Снежники во время таяния имеют плотность 400—600, лавинный снег — 500— 650 кг/м3.

Слой воды, образующийся при таянии льда и снега, зависит от толщины слоя льда или снега и их плотности. Запас воды /гв во льде или в снеге равен:

К-аклрл/р, (1.5)

где hj, — толщина слоя льда или снега; рл — их плотность; р — плот­ность воды; а —множитель, определяемый соотношением размер­ностей /гв и /гл: если слой воды выражается в миллиметрах, а тол­щина льда (снега) в сантиметрах, то а = 10, при одинаковой размер­ности а= 1.

Плотность воды изменяется также в зависимости от содержания в ней растворенных веществ и увеличивается с ростом солености (рис. 1.5). Плотность морской воды при нормальном атмосферном давлении может достигать 1025—1033 кг/м3.

Совместное влияние температуры и солености на плотность воды при нормальном атмосферном давлении выражают с помо­щью так называемого уравнения состояния морской воды. Такое уравнение в самом простом линейном виде записывают следующим образом:

р = р0(1 +aT+$S), (1.6)

где Т— температура воды, °С; S — соленость воды, %о\ р0 —стан­дартная плотность воды при Т= 4°С и S=0 %о, т. е. 1000 кг/м3; а и (3 — коэффициенты, учитывающие характер зависимости плот­ности воды от ее температуры и солености. Коэффициент а от­ражает влияние на плотность воды термического расширения

и поэтому имеет отрицательный знак; он различен при разной тем­пературе; коэффициент (3 отражает влияние на плотность воды содер­жания растворенных веществ и име­ет положительный знак. В простей­шем случае принимают: а = -0,007 х х 10~3 °С-1 при низкой (~ 5 °С) и а =

=

р, кг/м3

-0,4 • 10 3 °С~‘ при высокой (~ 30 °С) температуре воды, р = 0,8 -10_3-1.

Увеличение солености воды также приводит к понижению температуры наибольшей плотно­сти (°С) согласно формуле

7;аиб.пл= 4 -0,2155. (1.7)

Увеличение солености на каж- ^ис- 1-5- Зависимость плотности воды

ПК1Р 1 о%п гнижярт Т ттпибтти- при нормальном атмосферном давлении дые iu /ОО снижает приоли- от температуры и СОЛености {АБ-ш-

ЗИТСЛЬНО На 2 С. Зависимость тем- ния наибольшей плотности)

пературы наибольшей плотности

и температуры замерзания от солености воды иллюстрирует так называемый график Хелланд-Хансена (см. рис. 1.4).

Соотношения между температурами наибольшей плотности и замерзания влияют на характер процесса охлаждения воды и вер­тикальной конвекции — перемешивания, обусловленного различия­ми в плотности. Охлаждение воды в результате теплообмена с воз­духом приводит к увеличению плотности воды и, соответственно, к опусканию более плотной воды вниз. На ее место поднимаются более теплые и менее плотные воды. Происходит процесс верти­кальной плотностной конвекции. Однако для пресных и солоноватых вод, имеющих соленость менее 24,7 %<?, такой процесс продолжа­ется лишь до момента достижения водой температуры наибольшей плотности (см. рис. 1.4). Дальнейшее охлаждение воды ведет к уменьшению ее плотности и вертикальной конвекцией не сопро­вождается. Соленые воды при S> 24,7 %о подвержены вертикаль­ной конвекции вплоть до момента их замерзания.

Таким образом, в пресных или солоноватых водах зимой в при­донных горизонтах температура воды оказывается выше, чем на по­верхности, и, согласно графику Хелланд-Хансена, всегда выше тем­пературы замерзания. Это обстоятельство имеет огромное значение для сохранения жизни в водоемах на глубинах. Если бы у воды температуры наибольшей плотности и замерзания совпадали бы, как у всех других жидкостей, то водоемы могли промерзать до дна, что привело бы к неизбежной гибели большинства организмов.

Аномальное изменение плотности воды при изменении темпе­ратуры влечет за собой такое же «аномальное» изменение объема

воды: с возрастанием температуры от 0 до 4 °С объем химически чистой воды уменьшается, и лишь при дальнейшем повышении температуры — увеличивается; объем льда всегда заметно больше объема той же массы воды (вспомним, как лопаются трубы при замерзании воды).

Изменение объема воды при изменении ее температуры может быть выражено формулой

КГ1Г2(1 + уАП, (1.8)

где VT — объем воды при температуре Т{; VTl — объем воды при Т2] у — коэффициент объемного термического расширения, принимаю­щий отрицательные значения при температуре от 0 до 4 °С и по­ложительные при температуре воды больше 4 °С и меньше О °С (лед) (см. табл. 1.1); АТ-Т2х.

Некоторое влияние на плотность воды оказывает также давле­ние. Сжимаемость воды очень мала, но она на больших глубинах в океане все же сказывается на плотности воды. На каждые 1000 м глубины плотность вследствие влияния давления столба воды воз­растает на 4,5—4,9 кг/м3. Поэтому на максимальных океанских глубинах (около 11 км) плотность воды будет приблизительно на 48 кг/м3 больше, чем на поверхности, и при S= 35 составит около 1076 кг/м3. Если бы вода была совершенно несжимаемой, уровень Мирового океана стоял бы на 30 м выше, чем в действи­тельности. Малая сжимаемость воды позволяет существенно упро­стить гидродинамический анализ движения природных вод (см. гл. 2).

Влияние мелких взвешенных наносов на физические характери­стики воды и, в частности, на ее плотность изучено еще недоста­точно. Считают, что на плотность воды могут оказывать влияние лишь очень мелкие взвеси при их исключительно большой концен­трации, когда воду и наносы уже нельзя рассматривать изолирован­но. Так, некоторые виды селей, содержащие лишь 20—30 % воды, представляют собой по существу глинистый раствор с повышенной плотностью. Другим примером влияния мелких наносов на плот­ность могут служить воды Хуанхэ, втекающие в залив Желтого моря. При очень большом содержании мелких наносов (до 220 кг/м3) речные мутные воды имеют плотность на 2—2,5 кг/м3 больше, чем морские воды (их плотность при фактической солености и темпе­ратуре составляет около 1018 кг/м3). Поэтому речные воды «ныря­ют» на глубину и опускаются по морскому дну, формируя «плот­ный», или «мутьевой», поток.