logo search
Гидрология учебник

Движение льдов

Почти все льды в море находятся в постоянном движении и называются плавучими, лишь небольшая часть льдов неподвижна. Находясь в непосредственной близости от береговой линии, они примерзают к берегу, поэтому и называются береговым припаем или просто припаем. Обычно припай имеет небольшую ширину — сотни метров, километры, но на некоторых участках ширина его дости­гает сотни километров, например в море Лаптевых.

Дни жен не льда вызывается двумя причинами: течениями и вет­ром. Как правило, обе причины действуют одновременно, создавая сложную систему движения льдов. Более отчетливо сказывается !Х)ЛЬ приливных течений. Они, изменяясь и повторяясь дважды в вызывают явление сжатий и разрежений льда также дважды в сутки. Велика роль течений и в формировании системы движения пЬла- переноса его в течение длительных промежутков времени, стер определяет движение льда только в период своего действия, акономерности движения льдов под действием ветра — дрейф льда

установил Ф. Нансен в результате обработки наблюдений во время экспедиции на «Фраме» в Северном Ледовитом океане (1893—1896). Оказалось, что скорость льда меньше скорости ветра, его возбудив­шего, приблизительно в пятьдесят раз, т. е. Ул = 0,02 Ж, где Ул и W— скорости льда и ветра соответственно. При этом лед движется не по направлению ветра, а отклоняется от него на 30° вправо в Се­верном полушарии в связи с действием отклоняющей силы враще­ния Земли (Кориолиса). Н. Н. Зубов дополнил эти «правила Нан­сена» еще двумя «правилами Зубова»: лед дрейфует вдоль изобары (линии равного атмосферного давления) так, что высокое давление лежит справа по движению льда (в Северном полушарии), а ско­рость дрейфа пропорциональна горизонтальному градиенту атмос­ферного давления. Эти «правила Зубова» очень удобны в практи­ческом применении и широко используются. Они же позволяют вычислить дрейф льдов на больших пространствах для выяснения его генеральной схемы.

Ветер, перемещая разреженные льды, создает на поверхности ! моря скопления льда, полосы и пространства чистой воды, полыньи. Он же вызывает торошение, разрушение льдов и т. д.