logo search
Гидрология учебник

10.7.4. Ледовитость океанов и морей

Под ледовитостъю следует понимать сложную характеристику ледовых условий, связанную с массой льда, определяемой площа­дью льда, его средней толщиной и плотностью, сроками появления и исчезновения льда, продолжительностью ледостава и т. д. Из-за сложности учета всех компонентов, характеризующих ледовитость моря, пользуются приближенной оценкой ледовитости по площади, ( занятой льдом, причем нередко выражают ее в процентах. Помимо ледовитости, рассматривают также густоту (сплоченность) льда, которая оценивается, подобно облачности, в баллах. За десять бал­лов принимается поверхность, полностью покрытая льдом, чистая вода — ноль баллов.

Уже было сказано, что в Мировом океане льды при их наиболь­шем развитии занимают больше 30 млн км2, т. е. около 10 % его площади. Наибольшее развитие льдов в Арктике и в Антарктике не совпадает по времени: когда на севере максимум, на юге минимум развития, и наоборот.

Можно подразделить отдельные районы океанов и морей на ледовые (или ледовитые), замерзающие и безледные. Ледовые районы можно разделить на полярные, в которых льды существуют круглый год и даже летом ледовитость не бывает меньше 50 %, и субполяр­ные, в которых ледовитость летом сильно уменьшается, в некото­рые годы льды исчезают вовсе. Замерзающие моря летом полно­стью очищаются от льдов, но зимой могут иметь большую или меньшую ледовитость. В безледных районах льдов не бывает, хотя

Б умеренных широтах в особо суровые зимы в виде исключения они могут появляться.

Ледовые районы могут иметь лед разного происхождения: соб­ственный, появившийся на месте (как в полярных морях), или принесенный из других районов, как, например, лед в районе Нью­фаундленда.

В Арктике к апрелю — месяцу наибольшего развития ледяного покрова — полностью покрыты плавучим льдом все моря, за ис­ключением части Баренцева и Норвежского: воды теплого Норвеж­ского течения и его ветви — Нордкапского течения — за зиму не охлаждаются до температуры замерзания. Летом во всех морях Арктики открываются большие пространства чистой воды, преиму­щественно у берегов. Льды при этом остаются во всех морях, но скапливаются в некоторых районах, образуя ледяные массивы. Их насчитывается десять в морях российской Арктики и четыре в аме­риканском секторе. Ледяные массивы создаются системой течений и ветров и характеризуются приуроченностью к определенному географическому району и большой густотой льда — не меньше шести баллов.

В Антарктике льды существуют круглый год, но площадь, заня­тая ими, в течение года изменяется. При наибольшем развитии ледяного покрова в сентябре кромка льда проходит приблизительно по 60° ю. ш., поднимаясь до 55° к югу от Африки и спускаясь до 65е в районе к юго-западу от Южной Америки. В Антарктике весьма часто встречаются айсберги, причем они могут существовать долго и очень далеко уплывать от места «рождения»: они наблю­дались далеко за пределами антарктических вод, на 50—40° и даже 30° ю. ш. Зарегистрированы айсберги длиной от десятков километ­ров до 150—160 км и высотой над уровнем моря до 40—50 и даже 90 м. Об общем количестве айсбергов судить трудно, но в виде примера можно привести такие данные: за десять лет наблюдений (1958-1967) в некоторых одноградусных квадратах (1° по широте и долготе) отмечено до двухсот айсбергов, т. е. в среднем по 20 в год. Всего в секторе океана между 10 и 100° в. д. за эти 10 лет наблюдалось 33 500 айсбергов.