logo search
Гидрология учебник

1.2. Химические свойства воды. Вода как растворитель

Вода — слабый электролит, диссоциирующий по уравнению

Н2О^Н+ + ОН~ (1.1)

Уравнение (1.1) характеризует так называемое ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает во­дородный показатель pH, который представляет собой логарифм концентрации водородных ионов (моль/л), взятый с обратным знаком: pH=-lg[H+].

Величина pH характеризует кислотную или щелочную реакцию воды. При заданной температуре соблюдается условие постоянства ионного произведения воды: [ОН-] • [Н+] = Kw= const. При темпера­туре от 0 до 50 °С Kw~ 10-14. При отсутствии примесей [Н+] = [ОН“], поэтому в этих условиях [Н+] = [ОН-] = 10 7. Величина pH = 7 харак­теризует нейтральную, pH > 7 — щелочную, pH < 7 — кислую реак­цию воды.

Благодаря особенностям молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические вещества. Природная вода представляет собой слабый раствор.

Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ (концентрация солей) выражают либо в виде минерализа­ции М (мг/л, г/л), либо в относительных единицах (%, %о). Содер­жание растворенных в воде веществ в г/кг или в промилле (%о) называется соленостью воды (S%c). Численные величины минера­лизации М и солености (S) воды для не очень насыщенных растворов обычно соотносятся как 1000 мг/л ~ 1 %о.

По содержанию солей (минерализации или солености) природ­ные воды подразделяют на четыре группы: пресные — менее 1, со­лоноватые— 1—25, соленые (морской солености) — 25—50, высокосо­леные (рассолы) — свыше 50 %с.

Границы между группами выделены по следующим соображе­ниям: 1 это верхний предел солености питьевой воды, 25 (точнее 24,7 %с) — соленость, при которой температура наибольшей плотности и температура замерзания воды совпадают (см. разд. 1.3.1). В морях соленость воды выше 50 %о, как правило, не наблюдается.

Минерализация природных вод разного типа может изменяться в довольно широких пределах: от 0,01 г/л в атмосферных осадках до 600 г/л в рассолах.

К числу главных ионов солей, находящихся в природных водах, относятся отрицательно заряженные ионы (анионы): НСО^ — гид­рокарбонатный, SO|~ — сульфатный, СГ — хлоридный и положи­тельно заряженные ионы (катионы) — кальция Са2+, магния Mg2+, натрия Na+ и калия К+.

Все природные воды делятся по преобладающему аниону на три класса: гидрокарбонатный, сульфатный и хлоридный; по пре­обладающему катиону на три группы: кальциевую, магниевую, натриевую.

Природные воды различного происхождения обычно имеют и различный солевой состав и относятся соответственно к разным классам и группам. Обнаружена связь солевого состава природных вод с их минерализацией или соленостью (рис. 1.2): в пресных водах преобладают ионы H3Si04, НСО^, Са2+; в солоноватых — SOr, Na+; в соленых — СГ, Na+.

Речные воды, как правило, относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Подземные воды нередко относятся к суль­фатному классу и магниевой группе. Воды океанов и морей при­надлежат к хлоридному классу и натриевой группе.

а

% H3SiC>4 НСОз S04 60 -

0,01 0,1

II

10 100 s, %0 г

III

)

б)

II

III

Рис. 1.2. Зависимость содержания главных анионов (а) и катионов (б) в соле­вом составе природных вод (в %) от солености воды (по М. Г. Валяшко): воды: /—пресные, II — солоноватые, III — соленые

Сумма концентрации наиболее распространенных двухвалент­ных катионов Са2+и Mg2+ называется общей жесткостью воды. По­вышенная жесткость обусловлена растворением в воде горных пород, содержащих карбонаты и сульфаты кальция и магния.

Газы хорошо растворяются в воде, если способны вступать с ней в химические связи (аммиак NH3, сероводород H2S, сернистый газ S02, диоксид (двуокись) углерода, или углекислый газ С02, и др.). Прочие газы мало растворимы в воде. При понижении дав­ления, повышении температуры и увеличении солености раствори­мость газов в воде уменьшается.

Наиболее распространенные газы, растворенные в природных водах,— это кислород 02, азот N2, диоксид углерода С02, сероводо­род H2S. Источниками поступления газов в воду служат атмосфера (в основном для 02, N2, С02), жизнедеятельность растений (02), разложение органического вещества (С02, СН4, H2S).

На практике нередко пользуются относительной характеристи­кой содержания в воде растворенных газов — процентом насыще­ния А, который равен А = (Ф/Р) • 100 %, где Ф — фактическое содер­жание газа, Р — его равновесная концентрация в воде при данной температуре. Если фактическое содержание газа в поверхностном слое воды больше равновесной концентрации и величина ^4 > 100 %, то происходит выделение газа в атмосферу. Если вода не насыщена газом и А< 100%, то происходит поглощение водой газа из ат­мосферы.

Равновесная концентрация кислорода быстро уменьшается с ростом температуры воды: при 0 °С в пресной воде она равна 14,65 мг/л, при 5 °С - 12,79; 10 °С - 11,27; 15 °С - 10,03; 20 °С - 9,02; 25 °С-8,18; 30 °С-7,44 мг/л.

Важные особенности природных вод определяются содержанием в них угольной кислоты Н2С03 и ее форм —ионов НС03 и СО^, а также диоксида (двуокиси) углерода С02. Перечисленные веще­ства находятся в воде в состоянии так называемого карбонатного равновесия:

С02+ Н20 ^ Н2С03 <-+ Н+ + НСО^ 2Н+ + СОГ (1.2)

Добавление ионов водорода Н+ (сильной кислоты) смещает карбонатное равновесие влево (в сторону кислой реакции) и пе­реводит карбонаты (СО2-) и бикарбонаты (НС03) в углекислоту (Н2СОэ) и диоксид углерода (С02). Добавление же ионов гидрокси­да ОН“ (сильного основания) влечет за собой уменьшение кон­центрации ионов Н+ и смещает карбонатное равновесие вправо, в сторону образования карбонатов и бикарбонатов (и щелочной реакции).

Соотношение различных форм угольной кислоты в воде и прежде всего растворенного С02 и иона НС03 — главный фактор, опреде­ляющий величину pH. Уменьшение содержания в воде диоксида углерода С02 вследствие его выделения в атмосферу или в резуль­тате фотосинтеза влечет за собой повышение величины pH, превра­щение угольной кислоты в бикарбонаты и бикарбонатов в карбо­наты. Растворение углекислых солей кальция и магния также ведет к увеличению pH. Наоборот, увеличение содержания в воде С02 вследствие поступления из атмосферы, дыхания организмов и окис­ления органических веществ сопровождается превращением карбо­натов в бикарбонаты и уменьшением pH. Осаждение карбонатов вызывает превращение бикарбонатов в диоксид углерода и также уменьшает pH.

По О. А. Алекину, величина pH составляет: в рудничных водах менее 4,5, в водах болот 4,5—6, в подземных водах 5,5—7,2, в реках и озерах 6,8—8,5, в океанах 7,8—8,3, в соленых озерах обычно более 8,5.

К числу так называемых биогенных веществ, растворенных в воде и потребляемых в процессе жизнедеятельности организ­мов, относятся соединения азота N, фосфора Р, кремния Si. Эти вещества поступают в воду из атмосферы, грунтов, а также при разложении сложных органических соединений. Их источником служат также промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки.

Содержатся в воде и различные растворенные органические ве­щества: углеводы, белки и продукты их разложения, липиды — эфиры жирных кислот, гуминовые вещества и др.

Микроэлементами называют вещества, находящиеся в воде в ма­лых количествах (менее 1 мг/л). Многие микроэлементы в очень малых концентрациях необходимы для жизнедеятельности организ­мов, а в повышенных концентрациях могут стать ядами. К числу наиболее распространенных микроэлементов относятся бром Вг, иод I, фтор F, литий Li, барий Ва, так называемые «тяжелые металлы» — железо Fe, никель Ni, цинк Zn, кобальт Со, медь Си, кадмий Cd, свинец РЬ, ртуть Hg и др.

К микроэлементам в природных водах относятся и радиоактив­ные вещества естественного (калий 40К, рубидий 87Rb, уран 238U, радий 226Ra и др.) и антропогенного (стронций 90Sr, цезий 137Cs и др.) или смешанного происхождения.

Таким образом, содержащиеся в растворенном состоянии в воде ионы солей, газы, биогенные и органические вещества, микроэле­менты различаются как по концентрации, так и по роли в физи­ческих, химических и биологических процессах в водной среде.

Особую категорию содержащихся в воде соединений составля­ют так называемые загрязняющие вещества (ЗВ), оказывающие вред­ное воздействие на живую природу и жизнедеятельность человека. Это прежде всего нефтепродукты, ядохимикаты (пестициды, герби­циды), удобрения, моющие средства (детергенты), некоторые мик­роэлементы (очень токсичны тяжелые металлы — ртуть, свинец и кадмий), радиоактивные вещества. Большая часть загрязняющих веществ имеет антропогенное происхождение, хотя существуют и естественные источники загрязнения природных вод.

Особенности химического (и биологического) состава природ­ных вод вместе с некоторыми их физическими свойствами, о ко­торых речь пойдет ниже, часто объединяются в понятие «качество воды», при этом обычно имеют в виду пригодность вод для какого- либо использования. Поэтому качество воды — характеристика со­става и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкрет­ного водопользования.