logo search
Гидрология учебник

Особенности гидрологического режима устьевого взморья

В целом для устьевого взморья характерен морской режим, свойственный прибрежной зоне моря. Здесь хорошо выражены ветровые и приливные течения, волновые процессы.

Наиболее сильное влияние реки на устьевое взморье сказыва­ется в зоне опреснения, где с удалением от берега увеличивается соленость воды и уменьшается скорость стоковых течений. Как видно из рис. 6.27, б, фронтальная зона с сильным опреснением выдвигается в море на наибольшее расстояние в половодье.

На устьевом взморье на очень коротком участке вода из прес­ной трансформируется в солоноватую или соленую; при этом очень резко изменяется и химический состав воды: из гидрокарбонатного класса и кальциевой группы она переходит в хлоридный класс и натриевую группу. Смена речного типа солевого состава вод на морской обычно происходит при довольно малой солености — все­го 2—4 %о. Эту границу можно назвать гидрохимическим барьером между рекой и морем. Смена же пресноводной на солоноватовод­ную биоту происходит при солености воды 6—9 %с. Эту границу можно назвать гидробиологическим барьером между рекой и морем.

По мере затухания скоростей течения речной поток на взморье постепенно теряет способность перемещать наносы и они отлага­ются, причем ближе к выходу рукава в море отлагаются более крупные наносы, а дальше — все более и более мелкие. Сказанное объясняет, во-первых, физическую причину отложения наносов в устье реки, а во-вторых, естественную сортировку речных нано­сов при впадении речного потока в водоем.

Отложение речных наносов в устье водотока ведет к форми­рованию весьма характерной отмели — устьевого бара, являющего­ся начальным элементом, из которого формируется дельта. Зона

Рис. 6.27. Схема приливной устьевой области реки:

а —продольные профили водной поверхности в половодье (/), межень (2), прилив (5), отлив (4)\ 6— продольные профили осредненной за приливный цикл солености воды в по­ловодье (5), при средних расходах воды (6), в межень (7); в —продольные профили соле­ности воды в межень в среднем за приливный цикл (7), при смене течений в отлив (8), в прилив (9); /—устьевая область реки; //—устьевой участок реки; III— устьевое взморье. Участки: 1пр — приливный, — с обратными течениями, Ls — с осолоненными водами. РГУО (ВУО) — речная граница (вершина) устьевой области; МГУО — морская граница устьевой области; //„ — средний уровень моря; S4 — средняя соленость вод моря

отложения речных наносов постепенно смещается в сторону моря. Величина ежегодного слоя отложения речных наносов на мор­ском склоне устьевого бара может на приглубом взморье достигать 10—15 м.