logo search
Гидрология учебник

Развитие торфяного болота

Развитие торфяного болота — закономерный взаимосвязанный процесс накопления торфа (в результате роста, отмирания и ча­стичного разложения растительности) и изменения водного режима торфяной залежи.

Водный режим не только создает начальные условия возникно­вения болота (при заболачивании суши или зарастании водоема), но и влияет на последующие фазы его развития. Накопление торфа ведет к изменению водного режима, а оно, в свою очередь, вызы­вает изменение условий существования растений и их видового состава, изменения интенсивности роста и разложения раститель­ной массы и накопления торфа. Эти взаимодействующие процессы и приводят к развитию торфяного болота, проявляющемуся в по­степенном накоплении торфа, увеличении мощности торфяной залежи и повышении поверхности болота; в распространении бо­лота в ширину и расширении зоны заболачивания; в последова­тельной смене типа растительного покрова от евтрофного к мезо- трофному, а затем олиготрофному; в изменении водного режима болота, увеличении роли атмосферных осадков в его питании, повышении уровня грунтовых вод в торфяной залежи и на смеж­ных территориях.

Образование торфяных болот начинается с очагов заболачива­ния, которыми могут быть водоемы, неглубокие депрессии, русла слабопроточных водотоков, места выхода грунтовых вод на поверх­ность (родники, мочажины), участки подтопления вблизи водохра­нилищ, насыпей железных и шоссейных дорог и т. д.

Рассмотрим в качестве примера процесс развития болота на месте неглубокой депрессии (рис. 9.3). Этот процесс включает три фазы: низинную, переходную и верховую.

Поступление поверхностных и грунтовых вод, направленное к центру депрессии, ведет к формированию застойного водного режима и возникновению низинного болота (/на рис. 9.3) с при­сущей ему евтрофной растительностью. Пройдя переходную фазу 2, болото постепенно вступает в верховую фазу своего развития (3—6 на рис. 9.3). Формирующийся в процессе развития болота слой торфа оказывает подпорное влияние на уровень грунтовых вод. Это приводит к расширению пояса переувлажненной почвы и расширению зоны болотообразования.

Рис. 9.3. Схема развития торфяного болота на месте неглубокой депрессии: