logo search
Гидрология учебник

Влияние водохранилищ на речной сток и окружающую природную среду

Так же как и озера, водохранилища замедляют водообмен в гид­рографической сети речных бассейнов. Сооружение водохранилищ привело к увеличению объема вод суши приблизительно на 6,6 тыс. км3 и замедлению водообмена приблизительно в 4—5 раз. Так, если в естественном состоянии период условного водообмена в реках земного шара составлял в среднем около 19 сут, то в результате сооружения водохранилищ он увеличился, по расчетам Г. П. Кали­нина и Ю. М. Матарзина, к 1960 г. до 40 сут, к 1970 г. до 64 сут, к 1980 г. до 99 сут (в 5,2 раза). Наиболее сильно замедлился во­дообмен в речных системах Азии (в 14 раз) и Европы (в 7 раз). Для рек бывшего СССР водохранилища увеличили среднее время пре­бывания вод в речном бассейне с 22 до 89 сут, т. е. в 4 раза. После сооружения каскада водохранилищ водообмен в бассейнах рек Волги и Днепра замедлился в 7—11 раз.

Сооружение водохранилищ всегда ведет к уменьшению как стока воды вследствие дополнительных потерь на испарение с поверхно­сти водоема, так и стока наносов, биогенных и органических ве­ществ вследствие их накопления в водоеме.

В результате сооружения водохранилища возрастает поверхность, покрытая водой; поскольку испарение с водной поверхности всегда больше, чем с поверхности суши, потери на испарение также воз­растают. Общее уменьшение стока реки по сравнению с естествен­ными условиями (до сооружения водохранилища) может быть оце­нено с помощью уравнения

AW=(z*-zc)-(Fmxp-Fp)-W\ (8.2)

где A W— величина уменьшения годового объема стока, км3; zls и zc — годовое испарение с водной поверхности и суши, мм; FB!lKр и 7^ — площади водохранилища и поверхности реки на месте искусствен­ного водоема до его создания, км2.

В условиях избыточного увлажнения испарение с водной поверх­ности ненамного превышает испарение с поверхности суши. По­этому при избыточном увлажнении сооружение водохранилищ прак­тически не сказывается на уменьшении стока рек. В условиях недостаточного увлажнения, а в особенности в условиях засушли­вого климата, когда «индекс сухости», по М. И. Будыко, z0/x> 3,0, а гв значительно превышает zc, сооружение водохранилищ приводит к существенным потерям стока. По расчетам А. А. Соколова, про­цент уменьшения речного стока в результате сооружения водохра­нилищ возрастал по территории европейской части бывшего СССР с севера на юг и достигал максимума в засушливых районах Сред­ней Азии.

Во всех водохранилищах мира, по данным ГГИ, в 1980 г. теря­лись на испарение 120 км3 воды в год, т. е. около 3 % стока рек мира. Наибольшие потери речного стока свойственны водохрани­лищам Насер (8,3 км3/год) и Вольта (4,6 км3/год). Во всех водохра­нилищах СССР в 1980 г. терялись 19,5 км3 воды в год. В России больше всего теряют на испарение водохранилища Бухтарминское (1,5 км3/год), Куйбышевское и Волгоградское (по 1,1 км3/год).

В то же время водохранилища служат мощными поглотителями биогенных и загрязняющих веществ благодаря процессам деструк­ции, осаждения и биоседиментации. Однако, по мнению К. К. Эдель- штейна (1998), это положительное воздействие водохранилищ на качество воды может быть реализовано лишь при правильном ре­жиме эксплуатации водохранилища, при условии ограничения ан­тропогенной нагрузки на качество воды и принятии природоохран­ных мер на водосборе водоема. В некоторых случаях потребуется и реконструкция самого водохранилища.

В результате сооружения водохранилищ и отложения в них наносов существенно уменьшается и сток наносов рек. По расчетам автора, после сооружения водохранилищ сток наносов в устьях рек Волги, Риони, Дуная, Куры и Миссисипи сократился приблизи­тельно в 2 раза, в устьях рек Сулака, Тибра и Нила —в 8—10 раз, в устье Эбро — в 250 раз (!). В последнем случае столь значительное уменьшение стока наносов объясняется близостью крупных водо­хранилищ к устью реки.

Уменьшение стока наносов рек вследствие их отложения в во­дохранилищах может вызвать нарушение баланса наносов в устьях рек и стимулировать частичное волновое разрушение морского края дельты, как эго уже произошло в устье Нила после возведения Высотной Асуанской плотины и создания водохранилища Насер в 1970 г., а также в устье Сулака после сооружения Чиркейского водохранилища в 1974 г. и устье Эбро после строительства водохра­нилищ Мекинеса и Рибарроха в 1964 и 1969 гг. соответственно.

Наиболее сильное воздействие водохранилища на речной сток и природные условия долины реки ниже водохранилища связано с регулирующим эффектом водохранилищ, о чем уже говорилось в разд. 6.15.3. По оценкам М. И. Львовича, сооружение водохрани­лищ привело к увеличению на 27 % устойчивого меженного речно­го стока на земном шаре. Ниже водохранилищ полностью преоб­ражается водный режим рек (см. рис. 6.23, 6.28), изменяются ха­рактер заливания поймы, русловые процессы, режим устьев рек и т. д. В зоне недостаточного увлажнения воздействие водохрани­лищ приводит к осыханию речных пойм и дельт, что может нане­сти серьезный ущерб хозяйству. Осушение пойм в зоне избыточно­го увлажнения — явление положительное, способствующее их хо­зяйственному освоению, а повышенный сток ниже водохранилищ в летнюю межень — мелиорации пойм и обеспечению на них устой­чивого земледелия с весны до осени.

Влияние водохранилищ на термический и ледовый режим рек в целом аналогично влиянию озер (см. разд. 7.7). Наиболее харак­терно выравнивающее воздействие водохранилищ на температуру воды в реке. Так, на Енисее ниже Красноярского водохранилища темпе­ратура воды стала в мае — июне на 7—9 и в июле — августе на 8— 10 °С ниже, а в сентябре на 8 и в октябре на 9 °С выше, чем до зарегулирования реки.

Как и озера, водохранилища оказывают заметное воздействие на природные условия сопредельных территорий. Сооружение круп­ных водохранилищ приводит к затоплению и подтоплению земель, повышению уровня грунтовых вод, способствующих заболачива­нию земель (см. гл. 9), изменению микроклиматических условий (вы­равниванию внутригодовых колебаний температуры воздуха, усиле­нию ветра, некоторому увеличению влажности воздуха и атмосфер­ных осадков), волновому размыву берегов. Наиболее существенное негативное последствие сооружения водохранилищ — это потеря земель при их затоплении. По оценкам М. И. Львовича, суммарная площадь затопления в мире равна приблизительно 240 тыс. км2, что составляет 0,3 % земельных ресурсов суши. Площади затопления на территории бывшего СССР, по данным С. Л. Вендрова, порядка 80 тыс. км2. По данным К. К. Эделыитейна, в результате сооружения водохранилищ озерность территории России возросла с 2,1 до 2,5 %.

Очевидно, что период строительства крупных водохранилищ, приводящих к большим затоплениям земель, окончился. В послед­нее время отдается явное предпочтение сооружению небольших водохранилищ, в частности, в горных и предгорных районах.

После сооружения водохранилища изменяется почвенно-расти- тельный покров на затопленных и подтопленных землях. Полагают, что влияние водохранилищ распространяется на сопредельную тер­риторию, приблизительно равную по площади самому водохрани­лищу. Кроме того, в результате сооружения водохранилищ часто Ухудшаются условия прохода на нерест многих пород рыб; нередко Ухудшается качество воды вследствие возникновения в некоторые

периоды года дефицита кислорода в придонных слоях, накопления солей и биогенных веществ, «цветения воды». Считают также, что сооружение водохранилищ может привести к увеличению сейсмич­ности района.

Таким образом, водохранилища оказывают довольно сложное и неоднозначное воздействие и на режим рек, и на природные условия сопредельных территорий. Давая несомненный положи­тельный экономический эффект, они нередко вызывают и весьма негативные экологические последствия. Все это требует, чтобы при проектировании водохранилищ более внимательно учитывался весь комплекс гидрологических, физико-географических, социально-эко­номических и экологических аспектов. Возникает необходимость в экологическом прогнозе, который невозможен без помощи гид­рологии.

Важное значение при этом имеют мероприятия, осуществляе­мые в процессе создания и эксплуатации водохранилища с целью предотвращения нежелательных последствий и максимального ис­пользования положительного эффекта от создания водохранилища. К таким мероприятиям относятся: инженерная защита от затопления территорий и объектов (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, предприятий, мостов и т. д.); переселение жителей, перенос предприятий, дорог и т. д.; очистка ложа водохранилища от леса и кустарников, создание водоохранных зон; восстановление лесных, рыбных, охотничьих и других ресурсов; транспортное, рыбохозяй­ственное, рекреационное и другое освоение водоема; инженерное обустройство акватории и береговой зоны водохранилища и т. д.