logo search
Гидрология учебник

Река и речная сеть

Совокупность водотоков (рек, ручьев, временных водотоков, ка­налов), водоемов (озер, водохранилищ) и особых водных объектов (болот, ледников) в пределах речного бассейна составляет гидрогра­фическую сеть бассейна. Совокупность естественных и искусствен­ных водотоков называют русловой сетью.

Частью гидрографической (и русловой) сети является речная сеть. Речную систему составляют главная река, впадающая в при­емный водоем (океан, море, бессточное озеро), и все впадающие в нее притоки различного порядка. В качестве главной реки в разных случаях считают либо наиболее длинную реку в бассейне (Волга длиннее более полноводного притока Камы), либо наиболее много­водную реку (Миссисипи при слиянии с более длинной Миссури).

Длина реки L — это расстояние вдоль русла между истоком и устьем реки..Длины рек обычно определяют по крупномасштаб­ным картам или аэрофотоснимкам (расстояния измеряют по гео­метрической оси русла или фарватеру). При определении длины рек по мелкомасштабным картам должны вводиться поправки на масштаб и извилистость русла: чем мельче масштаб карты и боль­ше извилистость реки, тем больше ошибки при расчете длин рек.

Исток — это место начала реки (выход из озера, болота, ледни­ка, родника и т. д.). Если река начинается в гористой местности там, где подземные воды выходят из-под скопления обломочного материала (осыпи), то это место и считают истоком. Откуда бы река ни вытекала, ее исток не может находиться на самом орогра­фическом водоразделе. Хотя водоток, который дает начало реке по своим размерам формально рекой не является (это скорей ручей), исток такого небольшого водотока все равно принимается за исток всей реки. Так, например, Волга — крупнейшая река Европы — бе­рет начало в болотах Валдайской возвышенности, и ее истоком считается родник, крепленный деревянным срубом, у которого имеется надпись «Исток Волги». На первых километрах после исто­ка Волга представляет собой небольшой ручей со слабым течением.

Устье реки —эю место впадения реки в море, озеро, другую реку. Иногда река заканчивается там, где прекращается речной сток из-за потерь на испарение и инфильтрацию или в результате полного разбора воды на орошение. Такое место иногда называют слепым устьем. При определении устья реки, если она впадает в море или озеро, нередко возникают еще большие трудности, чем при определении места истока реки. Во-первых, если река имеет дельту с многочисленными рукавами, то возникает вопрос: устье какого из них считать устьем всей реки? Во-вторых, места впадения дельто­вых рукавов в море или озеро очень изменчивы. В большинстве случаев за устье реки принимают устье (точнее устьевой створ) крупного судоходного рукава в месте его непосредственного выхода в море (отсюда обычно и идет отсчет километража вдоль реки).

Отношение длины участка реки L, к длине прямой /,, соединя­ющей концы этого участка, называется коэффициентом извилисто­сти реки на данном участке:

^ИЗВ,~ Ej/lj. (6-5)

Коэффициент извилистости на отдельных участках рек изменя­ется от 1 до 2—3, а иногда и больше.

Поскольку на отдельных участках извилистость реки разная, общий коэффициент извилистости реки определяют по формуле

кИЗШа1=z/x/,.. (6.6)

Между длиной реки L (км) и площадью бассейна F (км2)

имеется определенная связь, близкая к квадратичной: L ~ J~F . На­пример, для рек бывшего СССР получена такая осредненная эмпи­рическая зависимость:

L=\,16F°’56. (6.7)

Сумма длин всех рек в пределах бассейна или какой-либо терри­тории дает протяженность речной сети XZ,. Отношение протяжен­ности речной сети к площади бассейна характеризует густоту реч­ной сети бассейна или территории:

d^LJf, (6.8)

имеющую размерность км/км2. Здесь /— площадь рассматриваемой территории.

Густота речной сети в пределах равнинных территорий Евро­пейской части России в целом уменьшается с севера на юг: в лес­ной зоне она составляет 0,4—0,6 км/км2, в степной 0,2—0,3, на Прикаспийской низменности уменьшается до 0,05. На Кавказе с увеличением высоты местности густота речной сети возрастает до 0,8—1,0, а иногда и до 2 км/км2 (А. Н. Важнов, 1976).

Речная сеть по характеру рисунка может быть древовидной (или центрической), прямоугольной, центростремительной и др.

Речная сеть — это сложный результат тектонических и эрозион­но-аккумулятивных процессов, движения ледников, крупномасштаб­ных колебаний уровня океана и морей и т. д. Понять происхожде­ние структуры современной речной сети невозможно без детальных геологических, палеогеоморфологических и палеогидрологических исследований. •

Многие реки на отдельных участках унаследовали свое направ­ление от крупных разломов земной коры (Нил, Миссисипи, Ама­зонка, Лена и др.), другие изменяли свое направление в результа­те собственной эрозионно-аккумулятивной деятельности (низовья Хуанхэ, Амударьи, Или, Терека, Миссисипи и др.), третьи изменя­ли свою русловую сеть, следуя за повышающимся или понижаю­щимся уровнем бессточного озера, моря или океана (низовья Волги, Св. Лаврентия, Темзы и др.).