logo search
Гидрология учебник

5.2.3. Водные свойства грунтов

Водные свойства фунтов определяются их физическими свой­ствами и содержанием в них воды. К основным водным свойствам фунтов относятся влажность, влагоемкость, водоотдача, водопро­ницаемость, капиллярность.

Фактическое содержание воды в фунтах называют их влажно­стью Wm. Влажность — это отношение массы воды к массе сухого фунта, выраженное в %:

Wm = (твс)Ж % = [(тгр - тс)/тс] 100 %, (5.4)

где тв масса воды в образце фунта, кг; тгр — масса исследуемого фунта с естественной влажностью, кг; тс — масса того же образца, кг, высушенного при температуре 105—106 °С. Часто вместо массо­вой влажности используют понятие объемная влажность W^, кото­рую можно определить по формуле

^об = (Квс)100%, (5.5)

где VB объем воды в образце фунта, м3; Vc объем образца фун­та в абсолютно сухом состоянии, м3.

Между массовой и объемной влажностью существует соотноше­ние Wo6 = WmpcJpB, где рсгр — плотность сухого фунта, кг/м3; рв — плотность воды, кг/м3.

Влагоемкостъю фунта называют его способность вмещать и удер­живать определенное количество воды. Под полной влагоемкостъю WnB понимают суммарное содержание в фунте всех видов воды при полном заполнении всех пор. Полная влагоемкость — это макси­мально возможная влажность для данного фунта. Влагоемкость определяют по формуле вида (5.4) и выражают ее в процентах.

Кроме полной влагоемкости выделяют наименьшую влагоемкость WHB, характеризующую количество гифоскопической, пленочной и ка­пиллярной влаги, остающейся в фунте после окончания свободного стекания воды (она составляет для песков 3—5 %, супесей 10—12 %, суглинков и глин 12—22 %).

По аналогии с дефицитом влажности воздуха используют и по­нятие дефицита влажности грунта (или недостатка насыщения) d.

Он равен разности между полной влагоемкостью и фактической

влажностью грунта. Например, оперируя объемной влажностью, можно получить:

d=WUB-Wo6. (5.6)

Дефицит влажности обычно выражают в процентах.

Водоотдачей называется способность водонасыщенных грунтов отдавать воду путем свободного стекания. Коэффициент водоотда­чи |i представляет собой отношение объема стекающей из грунта свободной (гравитационной) воды к объему всего грунта, выражен­ное в долях единицы или в процентах. Удельная водоотдача — это количество воды, которое можно получить из 1 м3 грунта. Наиболь­шей водоотдачей обладают крупнообломочные породы. Водоотдача глин ничтожна.

Водопроницаемостью грунтов называют их способность про­пускать через себя воду под действием силы тяжести или градиен­тов гидростатического давления. Водопроницаемость зависит от раз­мера и формы частиц грунта, от размера и количества пор и тре­щин в грунте, его гранулометрического состава. Чем больше размер частиц грунта и однороднее его состав, тем больше его водопрони­цаемость. Если промежутки между крупными частицами грунта за­полнены более мелкими частицами, водопроницаемость грунта сни­жается.

Водопроницаемость грунтов — очень важная характеристика при исследовании движения подземных вод.

Грунты по степени водопроницаемости подразделяют на шесть групп (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Классификация грунтов по степени водопроницаемости*

Группы фунтов

Тип грунта

Коэффициент фильтрации K^, м/сут

Высокопроницаемые

Гравий, галька, сильно закар- стованные породы

> 100

Хорошо водопроницаемые

Крупнозернистые пески, силь­но трещиноватые породы

10-100

Водопроницаемые

Средне- и мелкозернистые пески, умеренно трещиноватые и закар- стованные породы

0,1-10

Слабоводопроницаемые

Суглинки, супеси, песчанистые глины, слаботрещиноватые по­роды

ю-3-ю-'

Весьма слабоводопроница­емые

Тяжелые суглинки, глины

0

А*

  1. о

Практически водонепрони­цаемые (водоупоры)

Плотные глины, нетрещинова­тые скальные породы

< 10-6

* По В. А. Всеволожскому.

Важно обратить внимание на то, что глины несмотря на боль­шую пористость благодаря очень малым размерам пор обладают ничтожной водоотдачей и соответственно являются в целом водо­непроницаемыми. Однако глинистые слои могут, хотя и медленно, все же фильтровать воду. Это необходимо учитывать при оценке питания подземных вод через толщи глины.

Капиллярностью грунта называют его способность содержать и пропускать капиллярную воду. Высота капиллярного поднятия зависит от размера капиллярных пор, гранулометрического состава грунта, температуры воды и других характеристик. Чем мельче крупность частиц грунта и мельче поры, тем больше высота капил­лярного поднятия. Понижение температуры и увеличение минера­лизации воды ведут к увеличению вязкости воды и увеличению сил поверхностного натяжения, что повышает высоту капиллярного поднятия.

Высота капиллярного поднятия воды над уровнем грунтовых вод обратно пропорциональна диаметру капиллярных каналов и круп­ности частиц грунта. При диаметре зерен грунта более 2—2,5 см капиллярного поднятия не происходит. Высота капиллярного под­нятия Н в некоторых грунтах приведена ниже:

Грунт Н, см

Песок крупнозернистый 2,0—3,5

» среднезернистый 3,5—12,0

» мелкозернистый 35—120

Супесь 120—350

Суглинки 350—650

Глины 650—1200