logo search
Гидрология учебник

Водные массы Мирового океана

Выделяют прежде всего две элементарные (первичные) вод­ные массы: речная и морская. Граница между ними определяется соленостью 1 %о. Пресная вода в Мировом океане находится в ничтожных количествах лишь вблизи устьев крупных рек, но влияние ее может сказываться и в открытом океане в особен­ностях химического состава, в частности в увеличении доли карбонатов, что тоже может служить одним из показателей вод­ной массы.

Таким образом, водные массы Мирового океана — это подраз­деление второй элементарной водной массы, морской, или галосфе- ры. В галосфере можно выделить основные и вторичные водные массы. Первые занимают огромные пространства и имеют одно­родное строение на большом протяжении. Очаги формирования основных водных масс связаны с главными чертами климата зем­ного шара — особенностями водного и теплового баланса, с океа­нической и атмосферной циркуляциями. Поэтому к основным вод­ным массам относятся: экваториальные, тропические, субтропиче­ские, умеренных широт, субполярные и полярные. Так как условия формирования вод в разных океанах не одинаковы, то их выделяют и по каждому из океанов. Но и в отдельном океане нет единооб­разия, поэтому приходится их подразделять еще и по полушари­ям — южные и северные воды, и по долготам — восточные и запад­ные. Но есть еще одно необходимое подразделение водных масс — по вертикали: поверхностная, подповерхностная, промежуточная, глубинная и придонная. По формам Т, 5-кривых, отражающих гид­рологические условия в толще воды, выделяют виды структур оке­ана. Так, например, может быть поверхностная северо-тихоокеан- ская восточная водная масса. Иногда водные массы называют по имени течения, например водная масса Гольфстрима.

К вторичным водным массам относятся воды смешения основ­ных водных масс и воды, внесенные в океан из других водоемов, например средиземноморская водная масса в северной части Атлан­тического океана или красноморская — в Индийском.

Подобным образом подразделяются и воды морей, только, есте­ственно, в меньшем масштабе. Однако вряд ли целесообразно да­вать очень дробное подразделение водных масс, так как смысл понятия «водная масса» заключается именно в обобщении, в избав­лении от мелких, несущественных подробностей.

Концепция водных масс предоставляет большие возможнос­ти для решения одной из задач географии — районирования океана. Водные массы положены в основу районирования, пред­ложенного в сводном многотомном труде «География Мирового океана».

Из изложенного видно, насколько многообразны и сложны про­цессы, протекающие в Мировом океане, как тесно они связаны с процессами атмосферными, насколько сильна взаимосвязь с твер­дой оболочкой — дном и берегом, реками, словом, видно место океана в неразрывной цепи гидрологических процессов на Земле. Мировой океан дает начало цепи, испаряя гигантские количества воды в атмосферу, и он же завершает эту цепь, принимая в себя переработанную на суше воду в виде материкового стока и возвра­щенную из атмосферы в виде осадков.