logo search
Фотограмметрия

§ 57. Стереограф цниигАиК

Стереограф ЦНИИГАиК — стереофотограмметрическии прибор, предназначенный для создания топографических карт по плано­вым аэрофотоснимкам. Пространственная засечка строится меха­ническим путем согласно теории обработки снимков с преобразо­ванными связками проектирующих лучей. Конструктивная форма засечки — треугольник плюс параллелограмм, ориентированный вдоль оси Y прибора из-за расположения снимков вдоль этой оси. Влияние углов наклона снимков учитывается с помощью коррекционных плоскостей, которые вводят поправки в координаты то­чек снимков путем изменения фокусных расстояний проектирую­щих камер.

На рис. 82 показана модель прибора СЦ-1. Прибор состоит, из собственно стереографа 1 и координатографа 4, к которому кре­пится со стороны наблюдателя световой пульт 5, используемый для центрирования снимков в снимкодержателях.

Управление работой прибора наблюдатель выполняет с по­мощью трех штурвалов: двух ручных и ножного. Левый ручной штурвал 8 служит для перемещения измерительной марки в про­странстве модели вдоль оси X, а правый ручной штурвал 6— вдоль оси У. Ножной штурвал 7 служит для стереоскопического наведения измерительной марки на точки модели с целью изме­рения координат Z.

Стереоскопическое наблюдение пары снимков производится через окуляры 10, имеющие увеличение 7х.

Стереограф СЦ-1 является модификацией стереографа СД-3. Существенным изменением в конструкции прибора по сравнению с СД-3 является замена стеклянных коррекционных плоскостей мостиковой системой направляющих. На рис. 83 показана ближ­няя коррекционная плоскость. Дальняя имеет такую же конструкцию. Металлическое плато 1 наклоняется вокруг точки 3 с по­мощью винтов ωл и αл. Винты ωп и αп наклоняют дальнее плато. Ручки 7 при повороте вправо, как показано на рисунке, соеди­няют попарно винты ωл и αл, ωп и αп (местоположение этих вин­тов на приборе отмечено на рис. 82 цифрой 9). В результате при вращении одного из соединенных винтов оба плато наклоняются одновременно на одинаковый угол. При повороте ручек 7 влево винты разъединяются и наклоняют соответствующее плато неза­висимо.

Рис. 82. Стереограф ЦНИИГАиК СЦ-1

Рис. 83. Коррекционная плоскость стереографа СЦ-1:

ωл и αл -винты поперечного наклона модели, ωп и αп - винты продольного наклона

На плато 1 установлены направляющие 2, по которым пере­мещается каретка 6. На этой каретке имеются направляющие, по которым перемещается каретка 5, служащая опорой для основа­ния 4 каретки перемены фокусного расстояния проектирующей камеры.

Таким образом, трение скольжения, имеющее место на СД-3 между опорой каретки перемены фокусного расстояния и стеклян­ной плоскостью, заменено трением качения, что способствует бо­лее чувствительному и точному перемещению дифференциальных кареток, несущих снимкодержатели.

Для улучшения условий наблюдения снимков установлена ав­томатическая система регулирования освещенности в зависимо­сти от плотности фотоизображения. Введены сменные измеритель­ные марки в виде черных точек диаметром 30 и 40 мкм. Увеличен диапазон перемещений на винтах децентраций до ±15 мм.

Стереограф закрыт кожухом, в котором имеются окна для до­ступа к снимкодержателям и винтам рабочих движений.

Координатограф 4 (см. рис. 82) отделен от стереографа, и связь между ними осуществляется механическим путем через два редуктора 2 и 3. Редуктор 2 имеет два фиксированных коэффи­циента передачи — 1:1 и 1:2. На редукторе 3 коэффициент пере­дачи устанавливается сменными парами шестерен. В результате по сравнению с СД-3 можно устанавливать более расширенный диапазон коэффициентов перехода от масштаба модели к мас­штабу карты: 0,3 6,0. Рабочая площадь координатографа увели­чена примерно в 1,5 раза.

Конструктивная же схема решения теоретических принципов трансформирования координат точек снимка при помощи коррекционной плоскости осталась без изменения. Таким образом, на СЦ-1 остаются те же отклонения от строгой теории, которые имеют место на СД-3. Наблюдательная система СЦ-1 не претер­пела существенных изменений. Описание ее и кинематической схемы прибора приведено в предыдущем параграфе.

Следовательно, вывод, сделанный для СД-3, о том, что возни­кающие из-за отступлений от строгой теории искажения коорди­нат будут практически малы, если углы наклона снимков не пре­вышают 1º, относится и к СЦ-1.

На основе модели прибора СЦ-1 фирма MOM (ВНР) выпус­кает стереограф с небольшими изменениями в наблюдательной системе, касающимися установки глазного базиса, а также частичного изменения конструкции кожуха. Модель СЦ-2 в вари­анте фирмы MOM (ВНР) отличается от СЦ-1, в основном, кон­струкцией координатографа и его связью со стереографом.

Технические характеристики стереографа СЦ-1: