§ 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
Рассмотренные выше отличия космических фотоснимков от аэрофотоснимков при условии частичного или полного отсутствия опорного обоснования на поверхности небесных тел требуют при их фотограмметрической обработке изменения методической и технической основы, принятой для топографических аэрофотоснимков.
Специфика фотограмметрической обработки аэрофотоснимков состоит в том, что их внешнее ориентирование выполняется в прямоугольной геодезической системе координат, справедливой только для данной шестиградусной зоны картографической проекции Гаусса — Крюгера, принятой в нашей стране для создания топографических карт. Такая методика обработки возможна при создании карты на площадь, в пределах которой сферическая поверхность может быть заменена плоскостью с допустимыми отклонениями.
При фотограмметрической обработке космических фотоснимков необходимо точки спроектировать на поверхность референц-эллипсоида, определяющего фигуру планеты. Для этого в качестве внешней координатной системы нужно взять планетоцентрическую систему координат ОцХцУцZц (рис. 130), в которой положение начала фотограмметрической системы координат SXYZ определяется вектором . Положение точки М поверхности планеты в планетоцентрической системе координат определяется вектором , а в фотограмметрической системе координат — вектором Три вектора связаны уравнением внешнего ориентирования
где т — масштабный коэффициент, а матрица А определяет разворот фотограмметрической системы координат относительно планетоцентрической. Методика решения этого уравнения аналогична описанной для аэрофотоснимков. Особенность состоит в том, что элементы внешнего ориентирования снимков определяются не по опорным точкам, которых нет на поверхности небесных тел, а по орбитальным данным, полученным радиотехническими средствами, а при наличии на борту звездной фотокамеры — по снимкам звездного неба.
Спроектировав точки на поверхность референц-эллипсоида, осуществляют переход от планетоцентрической системы координат к системе координат OKXKYKZK выбранной картографической проекции: . Перенос точек с поверхности референц-эллипсоида на плоскость выполняется согласно формулам математической картографии для каждой конкретной проекции.
Описанный порядок фотограмметрических преобразований необходимо учитывать при составлении программ аналитической пространственной фототриангуляции по космическим снимкам, в результате построения сетей которой будут получены координаты опорных точек на поверхности небесного тела в заданной картографической проекции. Кроме того, эта методика обработки требует применения аналитических фототрансформаторов и универсальных приборов, вычислительный блок которых производит указанные преобразования и управляет работой выходных устройств: координатографа, фотопечатающего устройства, цифрового печатающего устройства, что позволяет получить графическую, фото- и цифровую карты.
Первым этапом фотограмметрической обработки снимков является монтирование фотосхемы, роль которой при съемках из: космоса значительно возрастает, так как она позволяет в короткие сроки получить представление о сфотографированном участке поверхности небесного тела и произвести его дешифрирование, а также составить проект дальнейших фотограмметрических и картографических работ.
При космической съемке монтирование фотосхем осложняется рельефом местности, углами наклона и разномасштабностью снимков, а также сферичностью снимаемой поверхности. Влияние рельефа будет возрастать с укрупнением масштаба съемки, но одновременно будет уменьшаться влияние сферичности.
Снизить влияние разномасштабности можно, либо включая в фотосхему большое число снимков, полученных при большом (избыточном) продольном перекрытии, либо производя масштабное преобразование последующего снимка относительно предыдущего по общим точкам. Изменение масштаба снимков осуществляется на фототрансформаторе при горизонтальном расположении экрана. При этом имеется возможность получить фотосхему в масштабе крупнее масштаба исходных снимков, что облегчит дешифрирование объектов заснятой поверхности. Работу начинают с увеличения самого крупномасштабного снимка в маршруте. На экран кладут лист бумаги и на него наносят максимально удаленные друг от друга две точки, опознанные на соседнем снимке, который потом масштабируют по отрезку между этими точками. Из отпечатков, полученных со снимков, монтируют фотосхему так же, как из аэрофотоснимков. Изменение масштаба изображения на такой «фотосхеме будет происходить плавно, а не скачкообразно. Описанный способ монтирования фотосхемы позволяет сократить число используемых снимков.
Фототрансформирование космических снимков выполняется строго только на аналитических фототрансформаторах, которые позволяют одновременно учитывать систематические ошибки. При фототрансформировании космических фотоснимков на существующих оптико-механических фототрансформаторах необходимо фотоизображение на снимке разделить на зоны, в пределах которых поверхность относимости может быть аппроксимирована плоскостью и угол наклона снимка к ней можно считать постоянным. Каждую зону трансформируют отдельно, используя в качестве ориентирующих точек ее угловые точки, координаты которых определяют из аналитической пространственной фототриангуляции. В результате для каждого космического фотоснимка будет получено число отпечатков, равное числу зон на нем.
Размер зон рассчитывают по формуле (310), где δx, у = 0,3 мм, но с увеличением угла наклона фотоснимка к плоскости зоны ее расчетную величину нужно уменьшить, так как превышение NNO (рис. 131) центральной точки N над плоскостью зоны приводит к увеличению ошибки δR в положении этой точки на фотоплане. Чтобы избежать уменьшения размера зоны, нужно для трансформирования изображения данной зоны выбрать снимок Р', на котором луч, проектирующий точку N, совпадает с направлением местной вертикали в этой точке.
Если при трансформировании космических фотоснимков необходимо получить фотоизображение в картографической проекции, в которой параллели и меридианы изображаются кривыми, то размер зон определяется дополнительным условием аппроксимации кривой линии прямой с допустимой точностью. Это объясняется тем, что оптико-механические фототрансформаторы не позволяют преобразовывать прямую линию в кривую. Из существующих фототрансформаторов для трансформирования космических фотоснимков наиболее подходят ФТБ и ФТА, имеющие большой диапазон углов наклона экрана.
Существующие аналоговые универсальные приборы можно использовать для обработки космических фотоснимков при условии, что стереопары разделены на зоны, размеры которых рассчитаны по формулам (310) и (311). Выполнив внутреннее и взаимное ориентирования снимков по обычной методике, внешнее ориентирование, а также съемку рельефа и контуров производят для каждой зоны отдельно. Так как большинство аналоговых стереоприборов рассчитано на обработку топографических аэрофотоснимков, имеющих углы наклона до 3°, то угол наклона между космическими фотоснимками и плоскостью зоны не должен превышать этого значения. Наиболее подходит для обработки космических фотоснимков стереопланиграф Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР), который обеспечивает наклоны модели в продольном направлении на 20°, а в поперечном — до 30—40°. Наличие базисных суппортов у обеих проектирующих камер, а также призм, позволяющих разворачивать изображение вокруг измерительной марки на 360°, позволяет устанавливать базис проектирования не вдоль оси X прибора, а вдоль оси Y. В результате продольные углы наклона, по своим значениям превышающие допустимые приборные значения, будут устанавливаться на поперечном наклоне, имеющем больший диапазон.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии