logo
Фотограмметрия

§ 6 Элементы внешнего ориентирования снимка

Элементы ориентирования снимка определяют положение его от­носительно пространственной прямоугольной системы координат OXYZ в момент фотографирования.

Различают элементы внутреннего и внешнего ориентирования снимка.

Элементы внутреннего ориентирования позволяют найти поло­жение центра проекции относительно снимка. Как известно из предыдущего параграфа, к ним относятся координаты главной точки снимка и фокусное расстояние фотокамеры. Зная элементы внутреннего ориентирования, можно восстановить по снимку связку проектирующих лучей, существовавшую в момент фото­графирования.

Элементы внешнего ориентирования определяют положение связки относительно пространственной прямоугольной системы координат в момент фотографирования.

Для аэроснимков используют две системы элементов внеш­него ориентирования.

Первая система (рис. 19) содержит: XS,, YS,, ZS— координаты точки фотографирования, в которой находился центр проекции S; αо — угол наклона снимка или угол отклонения оптической оси фотокамеры от отвесной линии; t — дирекционный угол оптиче­ской оси фотокамеры — угол между осью SX и проекцией главного луча на плоскость SXY; — угол поворота снимка (на снимке угол между главной вертикалью и осью оу). Оси SX, SY и SZ параллельны соответствующим осям системы координат OXYZ.

Вторая система элементов внешнего ориентирования (рис. 20) включает: XS,, YS,, ZS — координаты точки фотографирования; α — продольный угол наклона снимка, т. е. угол между осью SZ и проекцией главного луча на плоскость SXZ; ω— поперечный угол наклона снимка, составленный главным лучом с плоскостью SXZ; — угол поворота снимка, т. е. угол на снимке между осью оу и следом плоскости, проходящей через главный луч и ось SY.

НЕТ страницы

Непрямолинейность маршрутов, характеризующаяся отноше­нием стрелки прогиба к длине маршрута, не должна превышать 2 % при съемке в масштабах мельче 1 : 5000 и с высот 750 м и выше, а также 3 % при съемке в масштабе 1 :5000 и крупнее и с высот ниже 750 м.

Продольное перекрытие Рх аэрофотоснимков должно быть в среднем 60% (минимальное перекрытие 56%), что обеспечи­вает наличие тройного продольного перекрытия не менее 12 % (рис. 21, а). Перекрытие трех последовательных аэрофотосним­ков является обязательным, так как оно определяет величину перекрытия между соседними стереопарами. В пределах этого перекрытия набирают связующие точки, обеспечивающие пере­дачу координат с одной стереопары на другую.

В зависимости от целей аэрофотосъемки и используемых тех­нических средств продольное перекрытие может устанавливаться в 80 и 90% с колебанием в пределах 3—5%. В этих случаях, если взять аэроснимки через один (Рж = 80%) или три (Рж= = 90%), то получим соответственно два или четыре маршрута с Рж = 6О%, что позволяет провести независимые измерения по каждому из маршрутов.

Поперечное перекрытие Ру аэрофотоснимков (рис. 21, б) из смежных маршрутов должно быть в среднем 30—40 % при ми­нимальном значении 20 % и максимальном, не превышающем среднего на 10—20 %.

В поперечном перекрытии намечают точки полевой привязки аэрофотоснимков, связующие точки для передачи координат с од­ного маршрута на другой, точки фотограмметрического сгущения. Для повышения точности построения сетей блочной фототриангу­ляции выполняют аэрофотосъемку с Ру = 60 %.

Непараллельность базиса фотографирования стороне аэро­фотоснимка (рис. 21, в), так называемая «елочка», не должна превышать 5° для фокусных расстояний фотокамер 100 мм и ме­нее, 10—12° —для f=200—350 мм и 14° —для f=500 мм.

Углы наклона аэрофотоснимков при съемке без стабилизации не должны превышать 3°, а со стабилизацией—1°. Число аэрофотоснимков с максимальным углом наклона не должно превы­шать 10 % от общего количества снимков.

Аэрофотосъемка должна производиться при отсутствии об­лачности. Высота Солнца над горизонтом должна быть не менее 20° при фотографировании на черно-белую фотопленку и 25° — на цветную или спектрозональную. В приполярных областях, по­крытых снежным покровом, аэрофотосъемку лучше производить при низком расположении Солнца, что создает большое количе­ство теней и тем самым улучшает условия для фотограмметриче­ских измерений.

Аэронегативы, контактные отпечатки с них на фотобумаге и диапозитивы на стеклянных пластинках должны иметь резкое и хорошо проработанное изображение по всему полю.