§ 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
Универсальный метод позволяет решать фотограмметрическую пространственную засечку без предварительного измерения координат и параллаксов стереопары снимков. При этом контуры и горизонтали в процессе создания топографических карт получаются путем непрерывного вычерчивания их на планшете. Кроме того, на планшете можно получить плановое и высотное положение отдельных точек местности.
Для обработки наземных снимков могут быть использованы универсальные стереофотограмметрические приборы, созданные для обработки аэрофотоснимков, если они учитывают особенности системы координат наземной съемки. К таким приборам относятся: стереопланиграф и стереометрограф Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР) или автографы фирмы «Вильд» (Швейцария). Однако в основном эти снимки обрабатываются на специально созданных для этих целей приборах — стереоавтографе 1318 и технокарте Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР).
Эти приборы относятся к приборам с расчлененной механической засечкой. Решение осуществляется двумя плоскими механизмами, лежащими во взаимно параллельных плоскостях, связь между которыми осуществляется в момент стереоскопического наведения измерительной марки на точку стереомодели.
Плановая засечка решается с помощью параллелограмма Орель— Цейсса, что позволяет сохранить расстояние между двумя центрами проектирования постоянным, не зависящим от базиса фотографирования. Принципиальная схема механизмов плановой и высотной засечек стереоавтографа 1318 Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР) показана на рис. 106. Эти механизмы решают уравнения, определяющие пространственные координаты точек местности X, У, Z в фотограмметрической системе координат в соответствии с нормальным, равноотклоненным и конвергентным случаями съемки с горизонтально расположенными оптическими осями, обусловленные формулами (268), (269) и (270).
Механизм плановой засечки состоит: из двух плоских линеек LX1 и LX2 вращающихся в горизонтальной плоскости вокруг точек I и II; мостика отстояний МО; каретки отстояний КО; кареток снимков КX1 и КX2. Длинные плечи этих линеек с помощью ножничных шарниров N1 и N2 соединены с кареткой отстояний, которая может перемещаться по оси XX прибора, установленной на мостике отстояний. Сам мостик отстояний может перемещаться по оси Y. Шарнир N1 связан с кареткой отстояний жестко, а шарнир N2 — с базисным суппортом bх и bу.
Короткие плечи линеек через шарниры n1´ и п2´ , установленные на суппортах фокусных расстояний, связаны с каретками снимков КХ1 и КX2 . Поворот линеек вызывает перемещение кареток снимков по направляющей хх, параллельной оси XX. Рабочие ребра длинного и короткого плеч линейки LX1 всегда находятся на прямой линии, в то время как плечи линейки LX2 можно устанавливать под углом друг к другу в пределах от +5 до —2,5g, что позволяет на этом приборе производить обработку снимков, полученных при конвергентном случае съемки.
Такое устройство называется конвергентным. Если на каретках КX1 и КX2 установить снимки стереопары, а на суппортах фокусных расстояний значение f снимков и на базисных суппортах значения bх и bv в масштабе модели, то с помощью штурвалов X, Y, Z можно навести измерительные марки m1 и m2 на точки снимков n1 и n2, т. е. осуществить стереоскопическое наблюдение точки модели. Тогда ролик N1 определит плановое положение точки местности в системе фотограмметрических координат с началом в точке I в масштабе модели М.
Механизм высотной засечки состоит: из мостика высот MB; каретки высот KB; линейки высот LZ1 и подвижной части бинокулярного микроскопа. Линейка LZ1 вращается вокруг центра III. Длинное плечо этой линейки связано с кареткой высот с помощью шарнира N3 который вместе с кареткой высот перемещается по оси ZZ. Мостик высот находится выше мостика отстояний и параллелен ему. Оба мостика перемещаются по оси Y. Таким образом, расстояния IN1 — IIIN3=Y.
Так как на приборе оси XX и ZZ параллельны, а на снимке они взаимно перпендикулярны, то короткое плечо линейки LZ повернуто на угол 90° и связано с шарниром n3', установленным на суппорте левой подвижной части бинокулярного микроскопа. В момент, когда линейка LZ1 будет параллельна оси Y прибора, измерительная марка т1 окажется совмещенной с осью хх левого снимка. При стереоскопическом наведении марки на точку модели шарнир N3 сместится относительно исходного на величину
, т. е. определит высоту наблюдаемой точки, которую можно отсчитать в метрах по специальному счетчику высот Z1. На оси III укреплена вторая линейка высот LZ2. Длинное ее плечо с помощью суппортов bZ и by связано с шарниром N4. Короткое плечо этой линейки через суппорт фокусного расстояния f правой подвижной части бинокулярного микроскопа связано с шарниром n4´. Такое устройство позволяет при стереоскопическом рассматривании снимков автоматически устранять поперечный параллакс q, который является функцией превышения концов съемочного базиса, угла отклонения и конвергенции, определяемый зависимостью
Стереоавтограф 1318 (ГДР) (рис. 107) конструктивно выполнен из нескольких функциональных блоков: станины 5, мостика отстояний 6, кареток снимков 1, мостика линеек 4, наблюдательной системы 2 и координатографа 3.
Станина прибора установлена на трех ножках с подъемными винтами. На ней установлена направляющая оси Y и перпендикулярно к ней цилиндрическая направляющая кареток снимков. На передней панели станины размещены: неподвижные элементы наблюдательной системы; штурвалы ведущих винтов Х1, Y1, Z1 (см. рис. 106) со счетчиками координат, реостаты осветительной системы снимков и марок.
Мостик отстояний выполнен в виде двухэтажной Т-образной детали с салазкой. В нижней части установлена направляющая оси XX, а в верхней части — направляющая оси ZZ. По ним перемещаются каретки отстояний и высот, несущие на себе ножничные шарниры N1, N3 и базисные суппорты плановой и высотной засечек с ножничными шарнирами N2 и N4.
Каретки снимков перемещаются по цилиндрической направляющей. На них установлены суппорты фокусных расстояний плановых линеек с шарнирами n1´ и п2´ .
Мостик линеек крепится к станине выше направляющей Y. Он несет на себе: оси вращения плановых I, II и высотных линеек III; направляющие осей z1z1 и z2z2 подвижных частей бинокулярного микроскопа с повторительными системами для установки высоты горизонта и суппорта фокусных расстояний с ножничными шарнирами п1´ и п2´.
Наблюдательная система состоит из двух частей — неподвижной и подвижной. Ход лучей между ними телескопический. Она оборудована цветными светящимися марками, диоптрийными кольцами и приспособлением для изменения глазного базиса.
Координатограф служит для графических построений в заданном масштабе плана. Его координатные винты связаны с приводами стереоавтографа механическими карданными (стереоавтограф 1318) или сельсинными моторами (стереоавтограф 1318EL) через редуктор, который позволяет установить необходимый коэффициент редукции с помощью набора сменных шестерен. Чертежное устройство оборудовано соленоидом для управления цанговым карандашом или лупой — для управления с помощью ножной педали. Ниже приведены основные характеристики прибора:
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии