§68. Аналитическая блочная фототриангуляция
В блочной, или многомаршрутной, фототриангуляции широко используются фотограмметрические связи, существующие в каждом маршруте и между маршрутами. Благодаря, этому повышается точность построения сети и отпадает необходимость обеспечивать опорными точками каждый маршрут.
Рассмотрим три основных способа блочной фототриангуляции: способ связок, способ независимых моделей и способ независимых маршрутов.
Способ связок возник в результате развития аналитического способа маршрутной фототриангуляции. На снимках измеряют координаты изображений определяемых и опорных точек сети, исправляют результаты измерений за влияние систематических ошибок и находят приближенные значения неизвестных — элементов внешнего ориентирования снимков и координат определяемых точек местности. Затем для каждого изображения точки сети составляют уравнения поправок (176). Таким образом получают систему уравнений для всего блока, которую решают методом последовательных приближений.
Пусть блочная сеть (рис. 99) строится по r маршрутам, каждый из которых содержит n снимков. Подсчитаем общее число неизвестных и уравнений поправок в сети, полагая, что продольное перекрытие снимков 60%, а поперечное меньше 50%. При этом условимся определять шесть стандартно расположенных точек для каждой стереопары. Определяемые точки отмечены квадратами и кружками, а опорные — треугольниками.
В этом случае число снимков в блоке равно т, а число определяемых точек К = п (2r+ 1). Положение каждого снимка определяется шестью элементами внешнего ориентирования, а положение каждой определяемой точки — тремя координатами. Поэтому общее число неизвестных
N = 6nr + 3n(2r+1), или N = 3n(4r+1). Это число определяет порядок системы нормальных уравнений.
Каждое изображение точки сети дает два уравнения (176). Следовательно, общее число уравнений поправок в два раза больше числа изображений точек на снимках. Точки сети, представленной на рис. 99, изображаются на снимках от двух до шести раз. На этом рисунке отмечено число изображений каждой точки сети. Число определяемых точек, изобразившихся два раза, равно 2r + 4, три раза — (n —2) (r+ 2), четыре раза — 2 (r—1), шесть раз— (п — 2) (r —1). Общее число изображений определяемых точек сети m = 2(2r + 4)+3(n—2) (r + 2)+4(r—1)2 + 6(n—2) (r—1), или
Пусть k — число изображений опорных точек, тогда общее число уравнений поправок в блоке
Блочную сеть можно построить, если M N.
Например, блок, изображенный на рис. 99 и содержащий три маршрута по пять снимков, имеет число определяемых точек K= 35, неизвестных N = 195, уравнений поправок М = 234 + 2k = 254 (k =10). В данном случае получим 59 избыточных уравнений поправок.
При построении блочной сети по десяти маршрутам, в каждом из которых 10 снимков, будем иметь число: определяемых точек К = 210, неизвестных N=1230, уравнений поправок
М=1680 + 2k = 1700 (k=10), избыточных уравнений М—N = 470.
С целью уменьшения времени построения блочной сети сократим количество определяемых точек с шести до четырех на стереопару. Исключим все центральные точки, отмеченные на рис. 99 квадратами. Тогда общее число определяемых точек блочной сети
число неизвестных
и уравнений поправок
Подсчитаем по этим формулам основные параметры двух блочных сетей, полагая k=10; r = 3 и
п=5; r= 10 и n=10 соответственно:
Если строить маршрутные сети по способу частично зависимых или независимых моделей, то четырех точек на стереопару недостаточно, так как для определения элементов взаимного ориентирования необходимо не менее пяти точек.
Точность блочной фототриангуляции повышается при поперечном перекрытии снимков больше 50% (рис. 100) или при использовании каркасных маршрутов. В первом случае основные параметры блочной сети можно получить по формулам
Найдем эти величины для двух блочных сетей, полагая k=10; r = 3 и n = 5; r= 10 и п=10 соответственно:
Итак, при совместном уравнивании всех неизвестных параметров блочной сети образуются большие системы уравнений поправок, а нормальные уравнения имеют высокий порядок. Составление и решение таких обширных систем уравнений представляет собой трудную задачу, требующую использования мощных вычислительных машин.
Чтобы облегчить эту задачу и обеспечить возможность ее решения на вычислительных машинах средней мощности, применяют групповое уравнивание и другие методы, известные из курса геодезии.
Для обобщения исходной информации и сокращения общего числа определяемых параметров сети можно использовать метод квазиснимков, основанный на создании перекрывающихся подблоков и построении по ним макетных снимков.
Способ независимых моделей. По каждой стереопаре создается независимая модель (рис. 101) в базисной системе координат и в произвольном масштабе. Процесс построения одиночных моделей не отличается от изложенного в предыдущем параграфе.
Фотограмметрические координаты связующих точек, полученные по смежным моделям, имеют различные значения, так
как при создании моделей использованы индивидуальные системы координат и масштабы моделей неодинаковы.
Соединение моделей в единый блок и ориентирование блочной сети по опорным точкам относительно геодезической системы координат преследуют цель привести модели к одному масштабу и найти вероятнейшее положение их, при котором сумма квадратов расхождений на связующих точках минимальна.
Для соединения моделей используем уравнения (139). Пусть блочная сеть создается по r маршрутам, в каждом маршруте п моделей. Любая одиночная модель имеет 8 точек, что позволяет составить 24 уравнения (139), а всего таких уравнений в блоке будет
Общее число неизвестных
где k — количество определяемых точек; с — число опорных точек в блоке. При этом или
Если п=4, r=3, с = 6, то k = 35, M = 288, a N=171. В данном случае получим 117 избыточных уравнений поправок.
Уравнения поправок решают совместно по способу наименьших квадратов путем последовательных приближений. В результате решения определяют элементы внешнего ориентирования одиночных моделей и геодезические координаты новых точек блочной сети.
Способ независимых маршрутов. Сущность этого способа состоит в том, что сначала создают независимые маршрутные сети, а затем их соединяют и ориентируют относительно геодезической системы координат.
В общем случае каждая маршрутная сеть создается в фотограмметрической системе координат и в произвольном масштабе. Для соединения маршрутных сетей используют связующие точки, расположенные в зонах перекрытия смежных маршрутов, а для ориентирования относительно геодезической системы координат — опорные точки.
Пусть для построения блочной сети создано г маршрутных сетей по п снимков в каждой. Продольное перекрытие снимков 60%, поперечное — 40%.
Для соединения и внешнего ориентирования маршрутных сетей используем уравнения (139), которые составим для каждой точки каждого маршрута. В блоке таких уравнений будет
а общее количество точек
При этом предполагается, что на каждой стереопаре 6 точек.
Общее количество неизвестных
где с — число опорных точек.
Если r = 2, n = 3, с = 4, то М = 54, k=15, N = 47.
В результате решения системы уравнений (139) получим элементы внешнего ориентирования маршрутных сетей и геодезические координаты определяемых точек.
Если длина маршрутных сетей значительна, то в уравнения (139) следует включить полиномы, аналогичные полиномам (207), с целью учета влияния остаточных систематических ошибок.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии