logo
Фотограмметрия

§ 26. Фототрансформатор фта

Фототрансформатор автоматизированный ФТА (рис. 51), создан­ный в нашей стране, предназначен для трансформирования пла­новых, перспективных и длиннофокусных фотоснимков с преобра­зованием связки проектирующих лучей (трансформирование 2 рода). Конструктивной осью является главная оптическая ось объектива, которая установлена вертикально. Соблюдение геомет­рических и оптических условий трансформирования выполняется с помощью цифрового вычислительного устройства (ЦВУ). Фото­трансформатор снабжен щелевой установкой, которая позволяет выполнять аффинное трансформирование, предусмотрена возмож­ность трансформирования снимков по частям.

Трансформирование можно выполнять по трансформационным точкам или установочным величинам. В последнем случае их зна­чения вводят в ЦВУ. При необходимости автомат продольной децентрации можно отключить и вводить ее вручную. При автоматическом режиме работы перемещения кареток выполняются ре­версивными электродвигателями, имеющими плавную регулировку скорости. Для точной установки коэффициента трансформи­рования и угла наклона экрана служат рукоятки, расположенные на пульте управления.

Кассета рассчитана на установку в снимкодержатель как от­дельных снимков, так и целого аэрофильма длиной до 60 м. Вы­равнивание снимка выполняется двумя стеклянными плоскопа­раллельными пластинами. Освещение снимка производится 16 лампами ДРЛ-125, установленными по периметру нижней части сферического отражателя света. Для исключения нагрева снимка имеется вытяжной вентилятор.

Выравнивание фотоматериала на экране осуществляется ваку­умным присосом, для чего в экране сделаны отверстия, через ко­торые отсасывается воздух вентилятором. Для закрепления фото­материалов используют магнитные грузики.

Блок-схема прибора приведена на рис. 52. Принцип его ра­боты состоит в следующем. При повороте на пульте рукоятки ус­тановки коэффициента трансформирования мотор 9 вращает винт 10 и перемещает вверх-вниз объективную каретку 11. С винтом 10 связан преобразователь «угол-код» 12, который преобразует вра­щение винта 10 в электрические сигналы, пропорциональные ве­личине смещения х' объективной каретки. Сигналы поступают в ЦВУ в блок масштабных преобразований (БМП), в который предварительно вводят значение фокусного расстояния объек­тива F. БМП согласно формуле x = F2/x' вырабатывает сигнал, по­ступающий в двигатель 1, который вращает винт 2 и перемещает кассету 3 со снимкодержателем 8 на величину х.

При вращении на пульте рукоятки наклона экрана мотор 15 вращает винт 14, что вызывает наклон экрана Е на угол φE. Одно­временно связанный с винтом 14 преобразователь «угол-код» 13 вырабатывает пропорциональный tgφE сигнал, поступающий в ЦВУ в блок перспективных преобразований (БПП). В этот блок поступает также сигнал, пропорциональный величине х', с преоб­разователя 12, туда же заранее вводят значение фокусного рас­стояния объектива F. БПП согласно формуле

вырабатывает сигнал, поступающий в кассету 3 на мотор 4, кото­рый вращает винт 5 и тем самым наклоняет снимкодержатель 8 на угол φр.

Сигналы с преобразователя 13 и из БПП поступают в блок децентраций (БД), куда заранее вводят значения фокусных рас­стояний снимка f и объектива F. БД согласно формуле

вырабатывает сигнал, поступающий в кассету 3 на мотор 6, кото­рый вращает винт 7 и тем самым смещает снимкодержатель 8 на величину продольной децентрации Δ.

При трансформировании перспективных и длиннофокусных снимков включаются в работу механизмы, управляющие движе­нием щели и подвижной части экрана. Для этого определяют коэффициенты аффинного преобразования вдоль осей х и у, которые вводят в ЦВУ.

Величина экспозиции устанавливается в пределах 0,2 999,9 с через 0,1 с. Экспонирование производится автоматическим пово­ротом красного светофильтра, расположенного в межлинзовом пространстве объектива.

Технические характеристики ФТА: