§ 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
Для составления используются материалы, полученные во время полевых работ. Составление выполняется в следующей технологической последовательности: подготовительные работы; построение связок проектирующих лучей; построение фотограмметрической модели; геодезическое ориентирование модели; корректирование модели; рисовка рельефа и контуров в масштабе плана; оформление результатов составления.
Подготовительные работы заключаются в рабочих поверках прибора и в подготовке основы для составления топографической карты. Целью рабочих поверок является определение мест нулей шкал прибора: МОγ, МОХ, MOZ, МОbХ, МObz, МОY, МОbУ и МОbУ´ плановой и высотной линеек. Они отсчитываются по шкалам прибора после того, как будет найдено исходное положение основных точек прибора относительно его системы координат. Для плановой засечки они образуют два прямоугольника N1N2II I и n1n2II I (см. рис. 106), стороны которых параллельны соответствующим осям координат, а высотные линейки LZ1 и LZ2 параллельны оси Y. Поверки выполняются с использованием контрольных сеток.
Подготовка основы заключается в построении на ней координатной сетки, нанесении по координатам углов рамки трапеции в принятой разграфке, точки стояния и контрольных точек, а также направлений оптических осей при различных случаях съемки. Направления оптических осей строят по дирекционным углам, задаваясь отрезками, позволяющими нанести их с максимальной точностью. Для вычислений пользуются формулами:
где D — расстояние от станции фотографирования до вычисляемой точки, взятое в сотнях метров.
Построение связок проектирующих лучей заключается в центрировании снимков в снимкодержателях и установке на всех четырех суппортах фокусных расстояний f обрабатываемых снимков. Негативы укладываются на снимкодержатели эмульсией вниз. Центрирование производится с помощью винтов и специальной лупы. На счетчике высот устанавливается шкала, соответствующая выбранному для обработки масштабу модели, и при нулевом положении линеек высот на нем ставят отсчет, соответствующий отметке центра проектирования. После этого смещают подвижные части бинокулярного микроскопа в положение, соответствующее высоте объектива камеры при съемке. Оно производится либо по отсчетам, взятым из полевого журнала, либо путем совмещения измерительных марок прибора с изображениями штрихов указателя горизонта.
Построение фотограмметрической модели заключается в установке значений базисных компонентов в масштабе модели. Масштаб модели берется один из шести, нанесенных на счетчике высот, исходя из возможностей размещения дальней и ближней границ данной стереопары в пределах рабочего диапазона перемещений мостика отстояний.
Значения базисных компонентов рассчитывают по формулам
и откладывают на суппортах плановой засечки с точностью 0,01 мм, а на базисных суппортах высотной засечки откладывают величины, рассчитанные по формулам
Если превышение h между концами базиса не измерялось, то значение этого базисного компонента можно установить последовательным устранением видимого поперечного параллакса винтом bZ при наблюдении какой-либо ближней точки модели.
Геодезическое ориентирование модели, связанное с поворотом систем координат и параллельным переносом, на стереоавтографе выполняется в следующей последовательности. На шкале X стереоавтографа путем вращения штурвала X устанавливают отсчет МОХ и приводы координатографа отключают от стереоавтографа. После этого разъединяют разрезную гайку винта Y координатографа и перемещают каретку Y от руки, добиваются путем смещения планшета, чтобы след движения цангового карандаша совместился с прочерченным направлением оптической оси данной пары на планшете, и
планшет закрепляют. Далее на счетчике Y стереоавтографа путем вращения штурвала Y устанавливают какой-либо круглый отсчет, например 200 мм. После этого карандашное устройство координатографа смещают по направлению оптической оси от точки S1 планшета на ту же величину 200t, где t — коэффициент редукции, и скрепляют разъемную гайку с винтом Y координатографа. Затем подключают привод координатографа к прибору.
Корректирование модели выполняют для исключения систематических ошибок в положении точек модели, которые возникают вследствие ошибок элементов ориентирования стереопары и юстировок прибора. О наличии этих ошибок судят по расхождениям в плане и по высоте при наведении стереомарки на контрольные точки модели. Больше всего будет искажаться координата У. Величину ошибки можно выразить приближенным уравнением
где ΔВ— ошибка измерения базиса; Δγ— ошибка непараллельности оптических осей; Δψ— ошибка скоса.
Анализ этой формулы показывает, что для определения этих неизвестных необходимо иметь на стереопаре три контрольные точки. Для ускорения процесса исключения ошибок желательно выбирать контрольные точки так, чтобы две из них располагались по оси съемки и отстояли друг от друга на максимальное расстояние, а третья точка находилась в дальнем плане на краю стереоскопического перекрытия.
Корректирование модели выполняют в следующей последовательности: стереоскопически визируют марку на контрольные точки модели 1 я 2 (рис. 108) и отмечают их на планшете. Если их смещение произошло пропорционально отстоянию этих точек от точки S1 то это свидетельствует о наличии ошибки базиса. Если смещение растет пропорционально квадрату отстояния, то это свидетельствует о наличии конвергенции Δγ. В первом случае исправление ведется изменением составляющей bх, а во втором — винтом конвергенции. При совместном влиянии действуют методом последовательного приближения. Для этого штурвалами Y и X совмещают острие карандаша координатографа с истинным положением точки 2 на планшете, а стереоскопическое несовмещение марки на модели устраняют винтом конвергенции. На ближней точке 1 теми же штурвалами совмещают карандаш с истинным положением этой точки, а несовмещение марки на модели устраняют базисным винтом bх. Затем наблюдают на точку 3. Обнаруженное смещение устраняется базисным компонентом by. Эти действия повторяют до тех пор, пока ошибки в положении на контрольных точках будут меньше допустимых.
Ошибки по высоте па контрольных точках зависят от углов Δγ и Δω. Ошибка крена устраняется установкой на счетчике высот геодезической отметки точки 3 и поворотом левого снимка на угол , а ошибка по высоте в точке 2 за счет угла Δω — путем изменения положения марки по высоте микрометренным винтом левого суппорта горизонта. Если ошибки в положении точек не выходят за пределы 0,2 мм, а по высоте — не более 1/6 сечения рельефа, то корректирование модели считается законченным.
Рисовку рельефа и контуров производят методом трассирования. Сначала изображают гидрографию, а затем горизонтали. На счетчике высот устанавливают отметку самой верхней горизонтали с учетом поправки за кривизну Земли и рефракцию. Наводят марку движениями штурвалов X и Y на левый край модели и ведут ее слева направо по видимой стереоскопической модели. Закончив рисовку первой горизонтали, рисуют вторую, третью и т. д. После этого производят рисовку всех контуров местности.
Контролем правильности рисовки рельефа и ситуации служит сходимость горизонталей и контуров, а также отметок точек, полученных со смежных стереопар. Предельные расхождения контрольных пикетов, взятых на четко выраженных контурах, не должны превышать в плане 1 мм для равнинных участков и 1,5 мм — для горных. Предельные расхождения высотных пикетов с отметками, рассчитанными по горизонталям, не должны превышать 2/з высоты сечения рельефа при углах наклона 6°, а при углах наклона свыше 6° — принятой высоты сечения рельефа.
Оформление планшета производится в соответствии с наставлениями по топосъемке и условными знаками.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии