logo
Фотограмметрия

§ 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете

Если в ходе аэрофотосъемки для каждого аэрофотоснимка будут определены элементы внешнего ориентирования, то это исключит процесс полевой привязки аэрофотоснимков и тем самым сокра­тит и ускорит сроки создания топографических карт.

Для определения плановых геодезических координат центров проекции аэрофотоснимков используют радиодальномерные станции (РДС). Комплект состоит из двух-трех наземных и одной самолетной станций. Наземные станции устанавливают в районе аэрофотосъемки и привязывают к пунктам геоде­зической сети. Во время фотосъемки самолетная станция непре­рывно находится в радиосвязи с наземными станциями, и в мо­менты открытия затвора АФА фоторегистратор фиксирует ее по­казания, по которым в дальнейшем определяют удаленность самолета от каждой наземной станции, а затем и геодезические координаты центров

проекции. Точность определения координат равна 5—8 м при расстояниях до 350 км. Такая точность позво­ляет использовать РДС при создании карт масштабов 1 :25 000 и мельче.

Высоты центров проекции в геодезической системе координат можно определить с помощью радиовысотомера и статоскопа, ис­пользуя принцип аэрорадионивелирования, суть кото­рого состоит в следующем.

Самолет пролетает над точками 0 и п (рис. 22) с известными геодезическими высотами Ао, Ап, при этом регистрируют показа­ния статоскопа ΔНо, ΔНп и радиовысотомера Но, Нп. Обозначим высоту изобарической поверхности над уровенной через Zoo+ Но- ΔНо, тогда высоты точек от 1 до п можно рассчитать следующим образом:

Ai = Z0 + ΔHiHi. Невязка на точке п между вычисленной отмет­кой и геодезической высотой распределяется в обратном порядке пропорционально числу точек.

Высоты центров проекции можно вычислить по формуле

Точность аэрорадионивелирования с учетом ошибок радиовы­сотомера, статоскопа и опознавания точки отражения радио­волны равна примерно 5 м. При замене радиовысотомера лазер­ным прибором точность повышается до 1—3 м.

Углы наклона аэрофотоснимка можно определять путем фо­тографирования линии горизонта и звезд. Однако в топографиче­ской аэрофотосъемке эти способы не используются, так как по фотографиям линии горизонта величина угла наклона аэроснимка определяется с низкой точностью из-за влияния рефракции, дымки и рельефа местности. Кроме того, усложняется съемочная аппаратура. Что касается фотографирования звезд, то днем, когда производится топографическая аэрофотосъемка, звезды не видны. Оба способа находят свое применение при космической фотосъемке. Основным способом при топографической аэрофото­съемке является не определение величины угла наклона, а удер­живание аэроснимков в горизонтальном положении с помощью гиростабилизирующей установки.

Что касается определения угла разворота аэрофотоснимков в своей плоскости, то высокой точности не требуется, так как при измерении аэрофотоснимков эти углы легко учитываются путем разворота снимков на приборе.

Г л а в а 3

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОДИНОЧНОГО

СНИМКА