logo
Фотограмметрия

§ 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам

Если элементы внешнего ориентирования аэрофотоснимка неиз­вестны или их значения определены с недостаточной точностью, то для его фототрансформирования используют не менее четы­рех трансформационных (опорных) точек, координаты которых определяют либо в ходе полевых геодезических работ, либо при построении сетей фототриангуляции. Для того чтобы иметь конт­роль правильности фототрансформирования, используют пять трансформационных точек: четыре располагают в углах рабочей площади аэрофотоснимка, а пятую—в центре.

При фототрансформировании аэрофотоснимков равнинной местности, когда смещения точек на создаваемом фотоплане из-за рельефа местности не превышают 0,4 мм, трансформацион­ные точки накалывают на аэронегативах, а также наносят по координатам в масштабе фотоплана на основу. Диаметр накола должен быть 0,1—0,2 мм. Наколы на основе зачерняют острым мягким карандашом и обводят кружком диаметром 1 см. Четыре угловые точки для каждого аэронегатива соединяют прямыми ли­ниями, а у центральной подписывают номер аэронегатива, кото­рый по этим точкам следует трансформировать.

Перед фототрансформированием аэронегатива необходимо привести фототрансформатор в исходное поло­жение: экран устанавливают в гори­зонтальное положение, а на шкалах рабочих движений — нулевые от­счеты. Ручкой диафрагмирования устанавливают максимальное значе­ние диафрагмы. Светофильтр отодви­гают в сторону, проверяют и, если нужно, регулируют равномерность освещения поля изображения. Аэро­негатив укладывают в кассету эмуль­сией вниз, а основу — на экран, под которую подкладывают картонную подложку. Сверху основу накрывают покровным стеклом.

Порядок совмещения изображений трансформационных точек (белые точки) с их изображениями на основе (черные точки) на фототрансформаторах, у которых экран наклоняется вокруг двух взаимно перпендикулярных осей, как на ФТМ, будет следующим.

Масштабным преобразованием и перемещением основы по эк­рану совмещают две точки по диагонали, например точки 1 и 3 (рис. 55, а). Если после их совмещения точки 2 я 4 будут сме­щены относительно своих положений на основе в одну и ту же сторону, то нужно перемещением основы и масштабным преоб­разованием совместить точки 2 я 4 (рис. 55, б). В результате точки 1 и 3 будут располагаться примерно вдоль линии 13. Тогда наклоном экрана на угол φЕ вокруг линии 24 совмещают точку, расположенную ближе к своему положению на основе (точка 1). При этом масштабным преобразованием и перемеще­нием основы сохраняют совмещение точек 2 и 4. Если точка 1 установится справа (слева) от накола (рис. 55, в), то наклоном экрана на угол φЕ вокруг линии 13 увеличивают это несовпаде­ние примерно на его величину, а затем восстанавливают совме­щение точек 2 и 4 и проверяют совмещение точки 1.

Если после совмещения точек 1, 2 и 4 точка 3 не совместится со своим положением на основе (рис. 55, г), то децентрацией аэронегатива Δ смещают изображение вниз по наклонному эк­рану вдоль линии 13 примерно на величину несовпадения, а затем повторяют все операции совмещения точек сначала.

На фототрансформаторах, у которых экран имеет одну ось наклона (как на ФТБ), вначале разворотом аэроснимка на угол устанавливают вдоль оси две точки 1 и 3 или 2 и 4 и дальше выполняют совмещение точек, как описано выше. Только при по­ложении, показанном на рис. 55, в, разворотом на угол изо­бражение поворачивают по направлению несовпадения, увеличи­вая его.

Совместив четыре угловые точки, проверяют пятую (цен­тральную). При ее несовмещении проверяют правильность нако­лов трансформационных точек на аэронегативе и основе.

Процесс совмещения трансформационных точек считается за­конченным, если несовпадения изображений точек с их положе­ниями на основе не превышают 0,3 мм.

Далее переходят к процессу фотопечати. Для этого немного уменьшают диафрагму, световой поток перекрывают желтым светофильтром, основу с подложкой убирают с экрана, а на их место под стеклянную пластинку укладывают лист фотобумаги. Проверив, что изображение спроектировалось в пределах листа фотобумаги, отодвигают светофильтр и производят экспонирова­ние, после чего светофильтр снова ставят перед объективом, а лист фотобумаги относят в фотолабораторию для проявления.

Отпечатки со всех аэронегативов должны иметь одинаковую плотность, поэтому каждый новый отпечаток сравнивают с про­явленными ранее и, если нужно, вводят поправку в выдержку.

В заключение нужно отметить особенности фототрансформи­рования на фототрансформаторах, имеющих автоматическую ус­тановку децентраций (SEG-5 и 6) или же систему управления через вычислительные устройства (ФТА, Rectimat-C). На них аэронегатив должен быть точно сцентрирован в кассете по коор­динатным меткам, а в вычислительные устройства введены уста­новочные величины, если фототрансформирование будет произ­водиться по установочным данным, или элементы внутреннего ориентирования, если аэронегатив трансформируется по транс­формационным точкам. В последнем случае используют только масштабное преобразование и наклоны экрана. Несовпадение точек может произойти из-за ошибок в предшествующих опера­циях и деформации аэронегатива.