§ 55. Стереопроектор г. В. Романовского
Стереопроектор СПР-3 (рис. 74) — высокоточный стереофотограмметрический прибор механического типа, предназначен для создания топографических карт и сгущения геодезической сети по плановым аэроснимкам. Обработка снимков осуществляется с преобразованием связок проектирующих лучей. Конструктивная форма пространственной засечки— треугольник плюс параллелограмм.
Стереопара снимков располагается вдоль оси X прибора. Трансформирующая система (два коррекционных механизма) путем смещения объективов наблюдательной системы вводит поправки в координаты точек за углы наклона снимков при горизонтальном расположении последних.
Прибор состоит из собственно стереопроектора / и координатографа 2, но его можно использовать и без координатографа, если отношение масштаба карты к масштабу снимков находится в пределах от 0,5 до 2. Запасные принадлежности уложены в тумбочку 3, в верхней крышке которой с левой стороны имеется световой пульт для центрирования снимков в снимкодержателях.
Управление работой прибора наблюдатель выполняет с помощью трех штурвалов: двух ручных и ножного. Левый ручной штурвал 8 служит для перемещения измерительной марки в пространстве модели вдоль оси X, а правый ручной штурвал 6 — вдоль оси Y. Ножной штурвал 5 служит для стереоскопического наведения измерительной марки на точки модели с целью измерения координат Z.
Стереоскопическое наблюдение пары снимков, установленных в снимкодержатели 10 и 13, производится через окуляры 9. Прибор комплектуется двумя парами окуляров с увеличением б и 10х. Снимок с опорными точками крепится на пульте 14, где имеется освещение как на отражение, так и на просвет.
Кинематическая схема прибора приведена на рис. 75. На нижней плите станины за ручными штурвалами расположены две направляющие, по которым перемещается каретка Y. На ней рас-
положены две направляющие, по которым перемещается каретка X. Перемещение кареток X и У производится вращением соответствующих ручных штурвалов.
На каретке X вертикально установлены направляющие, по которым с помощью ножного штурвала перемещается каретка Z. На ней имеются три суппорта, позволяющие устанавливать на приборе базис проектирования. С левой стороны каретки расположен суппорт bz установки проекции базиса на ось X, а с правой— суппорт bz установки проекции на ось Z, на котором закреплен суппорт bY установки проекции на ось У.
На суппортах Ьх и bY установлены шарниры Мл и Мп, в которых крепятся нижние концы проектирующих стержней Rл и Rn. Точки пересечения осей этих шарниров определяют положение точки модели в координатной системе прибора. Проектирующие стержни проходят через средние SЛ, SП и верхние тл, тn шарниры. Точки пересечения осей средних шарниров являются центрами проекции. Эти шарниры установлены на каретке F фокусных расстояний прибора. Верхние шарниры связаны с каретками, несущими снимкодержатели и расположенными в верхней части прибора. Точки пересечения осей верхних шарниров соответствуют точкам снимков, на которые наведены измерительные марки.
На верхней плите станины расположены направляющие, по которым перемещается каретка ул. На ней установлены направляющие, по которым перемещаются каретка хл с левым снимкодержателем и каретка хп. На последней имеются направляющие, по которым перемещается каретка Δуп с правым снимкодержателем.
Над снимками расположены подвижные объективы Об. 1, которые перемещаются в суппортах δх, δу, и неподвижные объективы Об. 2 наблюдательной системы.
Слева от левого снимкодержателя 10 (см. рис. 74) и справа от правого 13 расположены коррекционные механизмы 11 и 12. Кинематическая схема правого механизма показана на рис. 76 в плоскости главной вертикали аэрофотоснимка.
Под действием проектирующего стержня R каретка 1, несущая снимок Р, перемещается на величину г°, на которую смещается и шарнир 2. Проходящий через него стержень L1 разворачивается вокруг точки Ок и наклоняет жестко связанную с ним металлическую площадку 3. На площадку опирается палец 4, который может смещаться относительно точки Ок на величину d. Пропорционально углу наклона площадки 3 и величине d палец 4 перемещается вниз (вверх) и с ним вместе на такую же величину б/ перемещается шарнир 5, через который проходит второй стержень L2. Из-за вертикального перемещения шарнира 5 стержень L2 получает дополнительный наклон и смещает в горизонтальной плоскости на величину 8г шарнир 6 и связанный с ним объектив Об. 1. В последний поступают оптические лучи, несущие изображение точки т снимка, отстоящей от точки нулевых искажений с на расстоянии r. На основании геометрических соотношений можно вывести рабочую формулу коррекционного механизма
где l=181 мм — постоянная коррекционного механизма.
Величина δr должна равняться поправке за угол α0 наклона снимка в положение точки, расположенной на главной вертикали,
где f — фокусное расстояние аэрофотоснимка. Приравняв правые части формул, получим
На приборе величина d устанавливается смещением пальца вдоль осей х и у на
Чтобы измерения координат производились от точки нулевых искажений с, нужно ввести децентрации снимка Δ= df2/l2 и коррекционного механизма δ= 0,5Δ. На приборе предусмотрено автоматическое введение децентрации коррекционного механизма при введении децентрации снимка.
После введения децентрации при наведении измерительной марки на точку нулевых искажений стержни L1 и L2 установятся в отвесное положение. При установке же в отвесное положение проектирующего стержня R измерительная марка совмещается с точкой надира.
Наблюдательная система состоит из двух одинаковых ветвей, симметричных относительно плоскости YZ прибора. На рис. 77 приведена схема хода оптических лучей в правой ветви. Освещение снимка Р осуществляется лампочкой 20 с конденсором 21. Лучи, несущие изображения точек снимка, попадают в подвижный объектив Об. 1, вводящий поправки за угол наклона снимка δх, δу, и далее в неподвижный объектив Об. 2. Пройдя призмы 3, 4 и линзу 5, лучи попадают в призму-куб 6, где на диагональной грани, имеющей 15 %-ное серебрение, происходит совмещение изображения точек снимка со светящейся маркой.
Измерительные марки в виде колец разного диаметра и одной крестообразной, смонтированные на диске 9, освещаются лампочкой 12 через конденсор 11. Цвет марки устанавливается поворотом диска 10 со светофильтрами: зеленым, красным и белым. Луч, несущий изображение марки, пройдя призму 5 и линзу 7, попадает в призму-куб 6.
После призмы-куба оптические лучи, пройдя ряд призм и линз 13—17, попадают в окуляр 18, имеющий в передней части оптический клин 19. Ромбическая призма 17 служит для установки окуляров на расстоянии глазного базиса.
Координатограф подключается к прибору через редукторы 4 (см. рис. 74), где сменой пар шестерен можно устанавливать коэффициент перехода от масштаба модели к масштабу карты. Если координатограф не подключен, то основу укладывают на планшет 7, расположенный под каретками X и Y прибора.
Технические характеристики стереопроектора СПР-3 и координатографа ПК-1:
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии