logo
Фотограмметрия

§ 70. Общие положения

Наземная фототопографическая съемка представляет собой комп­лекс процессов, с помощью которых можно определить форму, размеры и положение объекта в пространстве путем измерений фотографических изображений, полученных с разных точек зем­ной поверхности .

Для получения таких изображений используют специальные фотографические системы, элементы внутреннего ориентирования которых x0, z0, f известны. Такие системы принято называть фототеодолитами. Они снабжаются приспособлениями для установки элементов углового внешнего ориентирования α, ω, и на фикси­рованные значения, под которыми понимают: α — дирекционный угол оптической оси камеры; ω— угол наклона оптической оси камеры; — угол поворота плоскости снимка вокруг оптической оси камеры. Чаще всего с помощью уровней, установленных на камере, значения ω и приводят к нулю.

Координаты центра фотографирования XS, YS, ZS, а также раз­мер базиса фотографирования и его ориентирование относительно пространственной системы координат объекта определяются в процессе полевых геодезических работ с помощью оптического теодолита и горизонтальной дальномерной рейки.

Так как элементы ориентирования наземных снимков опреде­ляются достаточно точно, то их камеральная обработка произво­дится значительно проще, чем аэрофотоснимков. Для этого в основ­ном используются два способа: аналитический и универсальный. Первый способ используется тогда, когда требуется опреде­лить координаты отдельных точек объекта. Второй используется тогда, когда требуется составить топографический план объекта.

Кроме топографических целей наземная фототопографическая съемка находит применение для решения научно-технических за­дач в области архитектуры, строительства, открытых горных раз­работок, изучения ледников и оползневых явлений, а также при определении координат движущихся объектов и т. д.