§ 97. Условия проведения съемочных сеансов
Основными факторами, определяющими методику фотограмметрической обработки космических снимков, являются взаимное расположение носителя съемочной аппаратуры и поверхности планеты во время съемочного сеанса, а также ориентация оптической оси фотокамеры.
При планировании каждого космического полета выбирают оптимальную траекторию, которая позволила бы при пролете (облете) небесного тела или выходе на орбиту его спутника получить максимальную информацию при решении разнообразных научно-технических задач. Все многообразие форм реальных траекторий как в целом, так и на отдельных участках можно с заданной точностью аппроксимировать одной из четырех математических линий: прямой, эллипсом, параболой, гиперболой.
Движение космического аппарата по прямой линии возможно только при условии, что вектор скорости проходит через центр притяжения. Такая форма траектории соответствует падению на поверхность планеты только под действием силы притяжения или вертикальному взлету с ее поверхности.
Эллиптические траектории являются орбитами спутников планеты, которая располагается в одном из фокусов эллипса. Точка орбиты, ближайшая к центру планеты, называется перицентром, а наиболее удаленная — апоцентром. Частным случаем эллиптических траекторий являются круговые орбиты.
Параболические и гиперболические траектории соответствуют движению космического аппарата по разомкнутым линиям — параболе или гиперболе [24].
После выбора оптимальной траектории полета космического носителя съемочной аппаратуры на ней намечают в зависимости от задач, которые должны решаться по космическим снимкам, отдельные участки, на которых предполагается проведение съемочных сеансов. При этом возможны следующие варианты.
съемка планеты при подлете к ней или отлете от нее;
съемка планеты в районе прохождения станцией перицентра траектории;
съемка планеты на различных участках траектории при движении по орбите ее искусственного спутника.
Если программой полета предусмотрена посадка космического летательного аппарата на поверхность планеты, то фотосъемка производится по аналогии с наземной фотосъемкой.
Фотографирование при подлете к планете или отлете от нее производится на относительно большом расстоянии с целью получения на одном кадре мелкомасштабного изображения всего полушария или его освещенной часть. Такие снимки позволяют составить общее представление об исследуемой территории, выполнить глобальное дешифрирование ее поверхности, произвести измерения по лимбу планеты с целью получения цифровых характеристик ее формы и размеров. Подобные же снимки можно получить и при фотографировании с пролетной траектории в районе прохождения станцией перицентра, но в этом случае траектория должна располагаться на достаточно большом расстоянии от планеты. Преимущество такого глобального фотографирования планеты состоит в том, что при определенных условиях можно получить стереоскопические пары снимков, позволяющие создать цифровую модель сфотографированного полушария планеты и по ней подобрать референц-эллипсоид, наиболее соответствующий форме и размерам планеты, а также создать опорную сеть в единой системе координат.
При съемке на подлете базис фотографирования В (рис. 123) близок к вертикали по отношению к поверхности планеты, что при съемке вызывает разномасштабность снимков за счет величины Bz, а величины продольных параллаксов, определяемые величиной Вх, остаются малыми. Однако и при таком случае съемки можно получить стереоскопическую пару снимков за счет вращения планеты. За время смещения съемочной камеры из точки S1 в точку S2 планета поворачивается на некоторый угол λ. Для приведения положения снимка Р2 к моменту получения снимка P1 необходимо центр проекции S2 переместить в точку S2´. В результате базис фотографирования увеличится и будет равен В', а величина составляющей базиса В'х будет в несколько раз больше Вх. Правда, такой вариант фотографирования можно осуществлять при съемке планет с достаточно большой скоростью вращения, например, как у Земли. Стереоскопическую съемку полушарий Луны можно выполнять только при фотографировании с пролетной траектории.
Фотографирование в районе прохождения станцией перицентра траектории позволяет получить маршрут снимков в максимально крупном для данной траектории масштабе съемки. По снимкам можно сгустить опорную сеть методом пространственной фототриангуляции и составить карту на заснятую полосу поверхности планеты.
Для целей картографирования наиболее предпочтительным является фотографирование со спутниковой орбиты. Вывод космического носителя съемочной аппаратуры на орбиту спутника позволяет за счет вращения планеты и увеличения угла наклона плоскости орбиты к плоскости экватора планеты сфотографировать практически всю ее поверхность. В этом отношении наиболее удобными являются полярные орбиты, так как на каждом витке носитель будет пролетать вдоль нового меридиана и фотографировать поверхность планеты полосами от полюса до полюса. В результате за полный оборот планеты будет сфотографирована вся ее поверхность.
Фотографирование на поверхности планеты со стационарных или подвижных космических аппаратов выполняется для составления крупномасштабных топографических планов и карт на небольшие участки.
При космической фотосъемке применяют два варианта расположения оптической оси фотокамеры в пространстве в течение сеанса фотографирования. Эти варианты соответствуют двум известным случаям съемки: параллельному и конвергентному, но при космической съемке частным случаем последнего является отслеживание оптической осью фотокамеры местной вертикали на поверхности планеты.
Фотосъемка с параллельным расположением оптической оси фотокамеры во время съемочного сеанса подразумевает ее поступательное перемещение в пространстве. Выбор направления оптической оси в каждом конкретном случае осуществляется заранее по расчетной траектории на определенный момент времени. Например, оптическая ось фотокамеры направлена на центр планеты либо в начале (конце) сеанса—положения I и III (рис. 124), либо при прохождении носителем фотокамеры перицентра л. траектории — положение II. В выбранном направлении оптическая ось фотокамеры устанавливается перед началом каждого сеанса фотографирования путем разворота носителя с помощью системы ориентации, которое затем с помощью системы стабилизации удерживается неизменным в течение всего сеанса.
При случае съемки с параллельными оптическими осями взаимные углы наклона снимков близки к нулю и их величины определяются точностью работы системы стабилизации. Абсолютные углы наклона снимков по отношению к местным вертикалям изменяются в пределах от —90° до +90°. Максимальная длина съемочного маршрута равна примерно диаметру планеты (см. рис. 124, 2-й сеанс), если направление оптической оси совпадает с направлением линии Солнце—центр планеты. В противном случае, чем больше угол Солнце — планета — фотокамера, тем короче длина съемочного маршрута.
Случай съемки с параллельными оптическими осями с точки зрения управления полетом носителя является наиболее простым, поэтому он, в основном, применяется при съемках планет из космоса. Однако для картографирования значительных по протяженности участков поверхности планеты он менее выгоден, так как из-за сферичности планеты на начальных (конечных) снимках маршрута возникают большие перспективные искажения, которые затрудняют дешифрирование и усложняют их фотограмметрическую обработку. Поэтому, чтобы при одном полете носителя фотокамеры получить максимум картографической информации, необходимо проводить несколько сеансов фотографирования, каждый из которых имеет свое направление оптической оси. Однако это усложняет управление полетом носителя фотокамеры.
Фотосъемка с конвергентным расположением оптической оси фотокамеры применяется для повышения точности фотограмметрических измерений, что обеспечивается увеличением углов засечки на определяемые точки за счет поочередного отклонения оптической оси фотокамеры вперед-назад на заданный угол. Недостаток конвергентной съемки состоит в том, что с возрастанием высот рельефа местности и увеличением угла конвергенции при стереоскопических измерениях возможно появление «мертвых зон».
Частный случай конвергентной съемки (т. е. фотосъемка с отслеживанием оптической осью фотокамеры направления местной вертикали на поверхности планеты, рис. 125) с точки зрения ее картографирования является наиболее предпочтительным видом съемки, так как в этом случае абсолютные углы наклона снимков близки к нулю и их величины определяются точностью системы, отслеживающей направление местной вертикали. В результате перспективные искажения на снимках будут минимальными, что облегчает как дешифрирование, так и фотограмметрическую обработку. Фотосъемка с отслеживанием оптической осью фотокамеры местной вертикали осложняет управление полетом носителя и до настоящего времени при съемках других планет с автоматических станций не применялась.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии