§ 75. Фототеодолиты
Для производства фотосъемочных и геодезических работ при наземной фототопографической съемке применяют специальные приборы, представляющие собой соединение фотографических средств, угломерных устройств и дополнительных приспособлений в один общий агрегат, который принято называть фототеодолитом.
В зависимости от сочетания комплектующих элементов фототеодолиты подразделяются на три основные группы.
К первой группе относятся фототеодолиты, у которых камера и теодолит соединены вместе. Ко второй группе — фототеодолиты, у которых камера и теодолит имеют один общий объектив и, таким образом, фотокамера одновременно может быть зрительной трубой теодолита. К третьей группе относятся такие фототеодолиты, у которых фотокамера и теодолит разделены. Они имеют одинаковые втулки вертикальных осей вращения, что позволяет установить их в одни и те же трегерные подставки, закрепленные на штативах, не нарушая центрировки прибора.
Независимо от вида, все фототеодолиты должны иметь: объективы, обеспечивающие построение геометрически правильного изображения, с дисторсией, не превышающей 0,01 мм; прикладные рамки, расположенные в фокальных плоскостях объективов, с координатными метками, определяющими положение главных точек снимков; трафареты для фиксации фокусных расстояний камер, видов съемки и номеров станций фотографирования; ориентирующее устройство для установки фотокамеры в требуемое положение относительно базиса; уровни для приведения оптической оси фотокамеры и оси хх снимка в горизонтальное положение.
У нас в стране используется несколько видов фототеодолитных комплектов, в том числе: фототеодолит завода «Геодезия» (СССР); С-З/в, TAN, фототеодолит Photheo 19/1318 и UMK 10/1318 Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР). Наиболее широкое распространение получил фототеодолит 19/1318, в комплект которого входят: фотокамера (формат кадра 13×18 см), оптический теодолит ОТ 020; двухметровая инварная рейка Bala; комплект из 24 деревянных кассет под фотопластинки; три раздвижных штатива; три трегерные подставки с сигнальными марками и шнуровыми отвесами; юстировочное приспособление для начальной установки ориентирующего устройства.
Внешний вид фототеодолитной камеры показан на рис. 105. Она изготовлена из легкого металла с малым коэффициентом линейного расширения. Ее нижняя часть соединена с вертикальной осью вращения, цапфу которой можно вставить в стандартную трегерную подставку и закрепить в ней. Вращение камеры по азимуту можно производить от руки, освободив предварительно стопорную планку 8, и с помощью наводящего устройства 9.
В передней части корпуса фотокамеры установлен вертикальный суппорт, в котором вмонтирован объектив. С помощью рычажных планок 10 его можно перемещать параллельно прикладной рамке на 30 мм вверх и на 45 мм вниз относительно среднего положения, через интервалы 5 мм, фиксируя их по рейке с калиброванными отверстиями и по шкале 7. Такое устройство позволяет увеличить угол поля изображения в вертикальной плоскости вверх до 28g и вниз до 32g, сохраняя при этом горизонтальность оптической оси камеры. Одновременно положение объектива по высоте фиксируется на фотопластинке с помощью оптического устройства, вмонтированного в оправу объектива, дающего по левой стороне кадра изображение тонкого штриха, который будет определять положение главной горизонтали данного снимка.
С тыльной стороны корпуса находятся прикладная рамка и подвижное устройство для установки и крепления кассеты, которое связано с кулачковым механизмом, позволяющим с помощью головок 4 прижать кассету с фотопластинкой после того, как выдвинута ее шторка к плоскости прикладной рамки. На рамке размещены координатные метки, выполненные в виде зубцов, в основании которых находятся небольшие сквозные отверстия, рассверленные под соответствующими углами зрения объектива. С левой стороны прикладной рамки установлены индикаторы указателя направления оси съемки по отношению к базису фотографирования и номера станции, выполненные в виде торцевых колец с вырезанными буквами (AL, BL, А, В, AR, BR) и цифрами. Смена индексов и цифр производится с помощью головок 5 и 6, выведенных на левую боковую поверхность корпуса.
В нижнем левом углу прикладной рамки находится трафарет со значением фокусного расстояния камеры. Кроме того, по серединам границ перекрытия кадров, снятых при трех положениях оптической оси, на прикладной рамке находятся две пары нарезных отверстий, служащих для крепления юстировочного приспособления.
На верхней левой стороне корпуса установлены два взаимно перпендикулярных цилиндрических уровня для приведения оптической оси камеры и оси хх снимка в горизонтальное положение, а на правой стороне — шлифованные площадки под накладной уровень, служащий для юстировки основных уровней. В центре верхней части корпуса с помощью винтов укреплен лимб ориентировочного устройства. На внешнем его ободе отмечены штрихи, фиксирующие диаметральные деления, соответствующие основным случаям съемки:
а также штрих, фиксирующий нулевой диаметр лимба. Вокруг лимба, центр которого совпадает с вертикальной осью, вращается кожух с отмеченным на его внешней стороне индексом. В него вмонтированы оптические элементы зрительной трубы 2 и отсчетного микроскопа 3. Зрительная труба ломаная. Она имеет окуляр, сетку нитей с биссектором, фокусирующую линзу, кремальера которой выведена на ее поверхность, отклоняющую прямоугольную призму, объектив и наклоняющую прямоугольную призму, связанную с лимбом вертикального круга и микрометром 1, с помощью которого горизонтальная нить сетки наводится на цель. Грубая установка необходимого угла отклонения осуществляется от руки, после освобождения стопорного рычага 11 и совмещения индекса кожуха с внешними делениями лимба. Точная установка производится наводящим устройством путем совмещения противоположных штрихов лимба, наблюдаемых через отсчетный микроскоп 3. В нем изображение одной части круга наблюдается прямым, а изображение диаметрально противоположной части — перевернутым.
Для выполнения геодезических работ, связанных со сгущением высотного и планового обоснования съемки, привязкой станций фотографирования и измерением длин базисов и сторон полигонометрических ходов, служит теодолит ОТ 020. В нем в качестве отсчетного устройства применен шкаловой микроскоп, окуляр которого расположен рядом с окуляром зрительной трубы. В его поле зрения одновременно видны участки горизонтального и вертикального кругов с отсчетными шкалами, с ценой деления 1c или 1´.
Базисная рейка состоит из двух частей, выполненных в виде двух трубок, которые могут быть быстро соединены между собой. Внутри них помещены инварные стержни, на внешних сторонах которых укреплены металлические обоймы со стеклянными пластинками, с нанесенными на них визирными марками. В собранном виде внутренние концы стержней плотно прилегают друг к другу, создавая между марками расстояние, равное 2 м. В середине рейки помещаются визирный целик, круглый уровень и коллиматор для установки рейки перпендикулярно к створу измеряемой линии.
Юстировочное устройство состоит из металлической пластинки с двумя винтами, с помощью которых она крепится к плоскости прикладной рамки фотокамеры. На ней установлена рамка со стеклянной пластинкой с выгравированными по концам штрихами с биссектором, которую с помощью винтов можно поступательно перемещать по оси х и поворачивать в своей плоскости до совмещения концевых штрихов с отверстиями координатных меток главной вертикали фотокамеры. Биссектор и штрихи рассматриваются при помощи лупы, которую можно перемещать по направлению главной вертикали и поворачивать по направлению вертикального луча зрения.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии