logo
Фотограмметрия

О развитии космической съемки

Эра космических полетов началась 4 октября 1957 г., когда наша страна осуществила запуск первого в мире искусственного спут­ника Земли. Следующим качественно новым шагом в освоении космического пространства стал полет 12 апреля 1961 г. космиче­ского корабля «Восток», пилотируемого советским гражданином Ю. А. Гагариным. Принципиально новые возможности в области космических исследований открыли советские долговременные ор­битальные пилотируемые станции «Салют».

Одновременно с развитием ракетно-космической техники шло становление научных методов исследования Земли, Луны и других планет с борта космических летательных аппаратов. Значительное место среди этих методов занимает космическая съемка.

Первая съемка из космоса была выполнена в октябре 1959 г. с автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-3», в ре­зультате которой было получено фототелевизионное изображение большей части обратной стороны Луны. В июле 1965 г. автомати­ческая станция «Зонд-3» закончила фототелевизионную съемку невидимой с Земли стороны лунной поверхности. По результатам съемок была составлена полная карта Луны в масштабе 1 : 5 000 000 и изготовлен ее глобус.

Следующим этапом в развитии космической съемки явилась передача на Землю панорамы лунной поверхности с борта АМС «Луна-9», совершившей впервые в мире посадку на Луну (фев­раль 1966 г.). В декабре этого же года подобную съемку провела АМС «Луна-13».

Продолжением развития фототелевизионных методов исследо­вания лунной поверхности явились съемки, выполненные с орбиты искусственного спутника Луны (ИСЛ) советскими станциями «Луна-12» (октябрь 1966 г.), «Луна-19» (1971—1972 гг.) и «Луна-22» (1974 г.).

17 ноября 1970 г. впервые в мире на поверхность Луны был доставлен советский самоходный аппарат «Луноход-1», с борта которого почти в течение года четырьмя сканерными камерами проводились съемки панорам лунной поверхности. В январе — ап­реле 1973 г. такие же съемки были выполнены с «Лунохода-2».

Параллельно с работами, проводимыми в Советском Союзе, съемки Луны осуществлялись и с американских автоматических станций. С борта АМС «Рейнджер-7, -8, -9» проводились телеви­зионные съемки лунной поверхности при их подлете к Луне вплоть до момента падения. Автоматические станции «Сервейер-1, -3, -5, -6, -7» передали фотопанорамы лунной поверхности. Фототелеви­зионная съемка с орбиты спутника Луны была проведена с ИСЛ «Лунар орбитер-1, -2, -3, -4, -5» в 1966—1967 гг.

Одновременно с исследованием Луны методы космической съемки широко использовались для изучения ближайших планет Солнечной системы — Марса, Венеры, Меркурия, Юпитера и Са­турна.

В 1965 г. американская АМС «Маринер-4» с пролетной траек­тории передала изображение участка поверхности Марса. В де­кабре 1971 г. на поверхность Марса совершил посадку спускаемый отсек советской станции «Марс-3», который начал съемку поверх­ности планеты, но из-за потери радиосвязи с ним сеанс был пре­кращен. В 1971 —1972 гг. ИСМ «Маринер-9» (США) передал изо­бражение поверхности Марса с орбиты его спутника. В 1974 г. АМС «Марс-4» выполнила фототелевизионную съемку участка марсианской поверхности с пролетной траектории, а ИСМ «Марс-5» — с орбиты спутника. В 1976 г. АМС «Викинг-1, -2» (США), совершив посадку на поверхность Марса, впервые передали изо­бражения марсианского ландшафта, по которым были синтезиро­ваны цветные изображения. Кроме того, две телевизионные ка­меры кругового обзора позволили получить стереоскопические панорамы. В том же году АМС «Маринер-10» (США) с пролетной траектории выполнила съемку облачного покрова Венеры, а за­тем — поверхности Меркурия.

В октябре 1975 г. советские АМС «Венера-9, -10», совершив по­садку на поверхность Венеры, впервые передали на Землю изо­бражение ее ландшафта. В 1982 г. АМС «Венера-13, -14» пере­дали панорамы других участков поверхности Венеры, по которым были синтезированы цветные изображения. В 1983—1984 г. авто­матическими станциями «Венера-15, -16» с орбиты спутника была выполнена радиолокационная съемка северного полушария пла­неты.

Изображения Юпитера, Сатурна и их спутников были пере­даны с пролетных траекторий американскими АМС «Пионер-10, -11» (1972—1973 гг.) и «Вояджер-1, -2» (1977 г.).

Выдающимся достижением советской космической техники явился полет АМС «Зонд-5» (15—21 сентября 1968 г.), которая впервые в мире, облетев Луну, возвратилась на Землю со второй космической скоростью. Этот полет явился принципиально новым шагом в космической съемке, так как впервые позволил приме­нить метод прямого фотографирования: фотопленка, экспониро­ванная в дальнем космосе, была доставлена на Землю для ее фотохимической обработки. В результате были получены глобаль­ные фотоснимки планеты Земля с расстояния примерно 90 000 км, которые позволили впервые увидеть на одном кадре освещенный Солнцем диск Земли, а по стереопаре фотоснимков — и ее сфери­ческую форму. Доставка фотопленки на Землю позволяет выпол­нить фотограмметрические и картографические измерения с точ­ностью на порядок выше по сравнению с измерениями по получае­мым ранее фототелевизионным и телевизионным снимкам. Даль­нейшее развитие метод космического фотографирования получил при полете автоматических станций «Зонд-6, -7, -8» (1968— 1970 гг.), в результате чего была выполнена фотосъемка Луны на черно-белую и цветную фотопленки с различных точек траектории облета.

Метод космического фотографирования получил практическую реализацию и при полетах пилотируемых космических аппаратов. Впервые такая фотосъемка была выполнена советским космонав­том Г. С. Титовым, совершившим 6—7 августа 1961 г. второй в ис­тории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) «Восток-2». На начальном этапе пилотируемых полетов фото­съемка земной поверхности производилась кинокамерами и неиз­мерительными фотокамерами, поэтому она носила больше познавательный, иллюстративный характер. В дальнейшем космическая фотосъемка с пилотируемых К.А стала носить научно-производ­ственный характер. На космических кораблях «Союз» и орбиталь­ных пилотируемых станциях «Салют» были установлены топогра­фические фотокамеры, с помощью которых производились фото­съемки на черно-белую, цветную и спектрозональную фотопленки. Космическое фотографирование Земли и Луны с возвращением экспонированной в космосе фотопленки было выполнено также с американских космических кораблей «Аполлон-11, -12, -13, -14, -15» (1969—1975 гг.).

За прошедшие годы освоения космического пространства с по­мощью средств космической техники был выполнен большой объем космических съемок как небесных тел Солнечной системы, так и земной поверхности в интересах народного хозяйства и охраны ок­ружающей среды [8, 9, 25].