logo
Фотограмметрия

§ 46. Фотограмметрическая модель

Формулы, полученные в гл. 7, позволяют определить координаты точек местности, изобразившихся на стереопаре, т. е. решить прямую фотограмметрическую засечку. Для этого необходимо знать элементы внутреннего и внешнего ориентирования снимков.

Элементы внутреннего ориентирования можно найти в резуль­тате калибровки фотокамеры, как изложено в гл. 1. Элементы внешнего ориентирования часто неизвестны или определены с не­достаточной точностью. В этом случае координаты точек мест­ности определяют методом обратной двойной фотограмметриче­ской засечки, используя опорные точки вместо элементов внеш­него ориентирования снимков.

Сущность этого метода состоит в следующем (см. рис. 1). По стереопаре восстанавливают связки проектирующих лучей, су­ществовавшие во время фотографирования. Этот процесс назы­вается внутренним ориентированием снимков и выполняется с использованием координат главной точки снимка и фокусного расстояния фотокамеры, определяющих положение центра про­екции. Затем снимки устанавливают относительно друг друга в то положение, которое они занимали в момент аэрофотосъемки. В результате взаимного ориентирования снимков образуется фотограмметрическая модель — совокупность точек пересечения "соответственных лучей. В данном случае модель подобна местно­сти, но масштаб ее неизвестен, так как расстояние между цент­рами проекции при взаимном ориентировании снимков выбира­ется произвольно и длина базиса фотографирования не дана. По опорным точкам модель приводят к заданному масштабу, изме­няя расстояние между центрами проекции, и устанавливают ее относительно планшета, т. е. выполняют внешнее ориентирование модели. Затем модель используют для определения координат точек местности и составления карты.