§ 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
Ледники как аккумуляторы пресной воды играют большую роль в жизни на Земле. В нашей стране насчитывается около 27 000 ледников, часть из которых находится в горных районах Средней Азии и Кавказа, например ледник Федченко на Памире и ледники Эльбруса на Кавказе.
Для решения целого ряда гляциологических задач, связанных с возникновением и существованием ледников, законами их движения, ведутся стационарные и экспедиционные наблюдения за ними. Для этого используют различные физические приборы, геодезические измерения и фотоснимки, полученные с помощью космической съемки, аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки, позволяющие получить не только качественную, но и количественную информацию об общем состоянии ледника и его отдельных частей.
С помощью физических приборов изучают количество выпадающих осадков, спектральную отражательную способность льда, фирна, снега и т. д. Геодезические методы с использованием прямой и обратной засечек, триангуляции, створных измерений и др. позволяют определить направление и скорость перемещения отдельных точек ледника. Космическая съемка и аэрофотосъемка в основном используются для дешифрирования ледниковых образований, связанных с выявлением изменений границ оледенения, мощности ледника и его объема, а также для прогнозирования начала катастрофических подвижек пульсирующих ледников путем выявления в областях их питания ледяных волн, которые создают огромные напряжения в концевых частях ледников, приводящие к отрыву ледяной массы и ее быстрому сползанию.
Аэрофотосъемка используется для фиксации пространственного положения ледников путем составления топопланов стереофототопографическим методом, изложенным в гл. 14.
Наземная фототеодолитная съемка используется для составления карт концов ледников, являющихся наиболее динамичными их частями, а также для определения изменений ледника за различные промежутки времени.
Более полную информацию о ледниках получают при использовании комбинированных методов съемки в различных сочетаниях. Например, с помощью наземной фототеодолитной съемки ведется составление топокарты, а аэроснимки используются для закрытия «мертвых» пространств и дешифрирования гляциологической ситуации; или составление топокарты производится аэрофототопографическим методом, а необходимое для этого плановое и высотное обоснование осуществляется с помощью фототеодолитной съемки. В настоящее время используется и третий вид комбинированной съемки — сочетание фототеодолитной съемки с перспективной аэрофотосъемкой, выполняемой с вертолета. Здесь по перспективным снимкам аналитическим методом строится цифровая модель на те участки ледника, которые недоступны для фототеодолитной съемки.
Из всех рассмотренных выше способов получения количественной информации о ледниках наиболее точным является геодезический. Однако он весьма трудоемкий и не дает возможности судить о состоянии всего объекта в один и тот же момент времени. В этом отношении фототеодолитная съемка, несомненно, обладает рядом преимуществ, вытекающих из самого принципа съемки. Применительно к данному объекту теоретические и практические основы способа не отличаются от фототопографической съемки, изложение которой приведено в гл. 13. Здесь используются одни и те же зависимости, то же съемочное оборудование и способы обработки материалов.
Как правило, составление крупномасштабных тематических карт ледников производится с помощью стереоавтографа и технокарта или на аналоговых универсальных приборах (например, на стереопланиграфе или стереометрографе), предназначенных для обработки аэрофотоснимков и оборудованных переключающими устройствами осей пространственной системы координат.
На рис. 120 представлен фототеодолитный снимок ледника, а на рис. 121 — его изображение на аэрофотоснимке. Обработка производилась на стереоавтографе Орель-Цейса. Фрагмент тематической карты на район ледника представлен на рис. 122.
Другой задачей при гляциологических исследованиях является определение изменений пространственного положения ледников как за отдельные периоды времени, так и за промежутки в один-два года. Она решается путем повторных съемок и камеральной обработки полученных снимков. Повторные съемки стараются производить с одних и тех же станций фотографирования, которые закрепляются скальными марками. При камеральной обработке геодезическое ориентирование фотограмметрической модели производят по контрольным точкам, полученным из предыдущих съемок, или по неподвижным склонам, изображенным на планах прошлых лет.
Путем картометрирования разновременных планов получают сведения: об изменениях концов ледника, площади, объема, углов наклона, о высоте поверхности и мощности ледника. Кроме этого, с помощью короткопериодических съемок можно определить поверхностную скорость ледника на основе измерения параллаксов смещения подвижных точек ледника по разновременным снимкам, снятым с нулевого базиса. Практическая реализация этого способа осуществляется следующим образом. Вначале с борта ледниковой долины производят при нормальном случае съемку участка поверхности ледника в направлении, перпендикулярном к его движению, при этом точки базиса закрепляют скальными марками. Повторную съемку выполняют лишь с левого конца базиса с сохранением прежних элементов ориентирования снимка. В результате получают три снимка. Два из них образуют обычную стереопару, по которой определяют смещения точек по оси Y. По разновременным левым снимкам получают стереопару нулевого базиса, по которой измеряют псевдопараллаксы всех подвижных точек.
Проверку элементов ориентирования повторного снимка осуществляют по неподвижным точкам объекта, на которых продольные и поперечные параллаксы должны равняться нулю. Пройденный путь подвижной точки на леднике за соответствующий промежуток времени вычисляют по формуле S = psY/f, где ps — измеренный параллакс смещения.
Величину поверхностной скорости движения льда определяют по формуле V=S/t, где t — период времени определения скорости движения ледника (в сутках).
Так как поверхностная скорость меняется во времени, то в результате получается среднее значение вектора суточной скорости. Точность определения скорости составляет mv/V = 7 %.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии