logo search
Фотограмметрия

§ 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах

На аналоговых универсальных приборах построение пространст­венной засечки с помощью оптико-механических устройств осуще­ствляется в виде двух конструктивных форм: треугольник и тре­угольник плюс параллелограмм.

Пространственную засечку в виде треугольника (рис. 71) об­разуют три точки: два центра проекции SЛ, SП и определяемая точка модели М. Такая форма засечки имеет место только на при­борах оптического типа, так как два одноименных проектирую­щих луча могут пересекаться, если они восстановлены оптическим путем.

К недостаткам этой формы засечки нужно отнести невозмож­ность установки небольших значений базиса проектирования, так как проектирующие камеры своими размерами ограничивают сближение точек SЛ и SП. Кроме того, при наличии в приборе только двух проектирующих камер становится невозможной обра­ботка маршрута снимков без перестановки их из камеры в ка­меру.

Если после обработки первой пары нужно приступить к об­работке второй, то, несмотря на то, что второй снимок ориентиро­ван в координатной системе прибора, его приходится вынимать из правой камеры, устанавливать в левую и заново ориентиро­вать вместе с третьим снимком.

При конструктивной форме засечки треугольник плюс парал­лелограмм (рис. 72) правый проектирующий луч SП M' отодвинут параллельно самому себе от одноименного левого луча SЛ M. В ре­зультате получаются две геометрические фигуры: треугольник за­сечки SЛSП'M и параллелограмм SП'SПM'M. При неизменном рас­стоянии между центрами проекции SЛ, SП перемена расстояния между точками М и М' приводит к изменению величины базиса проектирования, который при MM' = SЛSП равен нулю, при ММ'< SЛSП устанавливается внутрь, а при MM'> SЛSП — наружу. Та­ким образом, при наличии только двух проектирующих камер имеется возможность обрабатывать маршрут аэроснимков без перекладки снимков, устанавливая нечетные снимки в левую ка­меру, а четные в правую и вводя базис проектирования то внутрь, то наружу.

При такой форме засечки не требуется непосредственного пе­ресечения одноименных проектирующих лучей и их можно заме­нить стержнями или линейками. В результате эта форма засечки стала основной на большинстве универсальных приборов.

Недостатком этой формы засечки являются большие размеры прибора вдоль оси X. Однако большинство универсальных прибо­ров сконструированы так, что базис проектирования устанавлива­ется только внутрь, и тем самым размеры прибора вдоль оси X частично сокращены.

Данная форма засечки позволяет сделать прибор еще более компактным вдоль оси X, если снимки установить вдоль оси У. В результате параллелограмм также расположится примерно вдоль оси У (рис. 73). Размеры прибора вдоль этой оси суще­ственно не возрастут, так как величина проекции базиса проекти­рования на ось У изменяется в небольших пределах (примерно ±10 мм) и каретки, несущие снимки, раздвигать на большие рас­стояния не нужно.