§ 80. Комбинированный метод
Комбинированный метод позволяет составлять по снимкам контурную часть карты в виде фотоплана, а рельеф изобразить на фотоплане в поле приемами мензульной съемки, а также при помощи нивелира или тахеометра. В отдельных случаях съемку рельефа выполняют на фотосхемах или снимках.
Комбинированный метод разработан проф. Н. М. Алексапольским в 1924 г. и широко применялся в 1930—1935 гг. для картографирования в средних масштабах равнинных и всхолмленных районов. Как более производительный, этот метод постепенно вытеснил мензульную съемку, которая до 1924 г. была преобладающей.
После 1935 г. в результате успешного развития стереотопографической съемки разработаны методы, позволяющие в камеральных условиях выполнять по снимкам равнинных и всхолмленных районов съемку не только контуров, но и рельефа. Поэтому комбинированный метод стал утрачивать свое первостепенное значение. В настоящее время он применяется, когда использование стереотопографической съемки вызывает затруднения, например при картографировании в крупных масштабах залесенных равнинных районов.
Основными процессами комбинированного метода являются аэрофотосъемка, полевые и камеральные работы.
Аэрофотосъемку следует производить нормальноугольным или узкоугольным аэрофотоаппаратом. Этот вывод следует из анализа формулы (74), которую можно представить в таком виде:
где δr — смещение точки снимка, вызванное рельефом местности; h—превышение точки местности над начальной горизонтальной плоскостью; т — знаменатель масштаба снимка; r — радиус-вектор, соединяющий точку снимка с главной точкой; f — фокусное расстояние фотокамеры.
Из равенства (293) следует, что смещение точки снимка (фотоплана) меньше, когда фокусное расстояние фотокамеры больше. Например, при использовании нормальноугольного аэрофотоаппарата с фокусным расстоянием 200 мм величина δr будет в два раза меньше по сравнению с ошибкой, возникающей в случае, когда применяется широкоугольный аэрофотоаппарат с фокусным расстоянием 100 мм. Это позволяет во многих случаях исключить трансформирование снимков по зонам, а если оно будет необходимым, то уменьшить число зон.
Масштаб снимков зависит от масштаба составляемой карты и физико-географических особенностей местности. Обычно он в 2— 4 раза мельче масштаба создаваемой карты. Продольное перекрытие снимков 60 %, поперечное — 30 %.
Уменьшение масштаба снимков приводит к сокращению объема аэрофотосъемочных, геодезических и фотограмметрических работ. Однако чрезмерно мелкий масштаб снимков затрудняет дешифрирование их и вызывает заметную нерезкость изображения при трансформировании.
Целесообразно применять при аэрофотосъемке гиростабилизирующую установку, позволяющую получать снимки с малыми углами наклона. В этом случае облегчается процесс совмещения точек при трансформировании снимков.
Полевые работы включают определение координат опорных точек, необходимых для ориентирования фототриангуляции, съемку рельефа и дешифрирование.
В качестве опорных точек выбирают контурные точки, уверенно опознаваемые на снимках. При съемке малоконтурных районов (лесных, песчаных пустынь и др.) нельзя рассчитывать на использование в качестве опорных точек естественных контуров местности. В этом случае до выполнения аэрофотосъемки на местности создают замаркированные знаки, отчетливо изображающиеся на снимках.
Допустимое расстояние между опорными точками определяют по формулам, полученным в гл. 12.
Съемку рельефа производят, как правило, на фотоплане, используя репродукцию мозаичного фотоплана, изготовленную на полуматовой или матовой фотобумаге. Во избежание деформации фотобумагу предварительно наклеивают на жесткую основу (лист алюминия).
Съемка рельефа на фотопланах более производительна, чем при мензульной съемке. Проведение горизонталей облегчается благодаря изображению на фотопланах оврагов, обрывов, промоин и других форм рельефа и гидрографической сети. Существенно сокращается количество пикетных точек, необходимых для проведения горизонталей.
Кроме фотоплана топограф имеет снимки и топографический стереоскоп. Стереоскопический просмотр снимков позволяет наметить скелет рельефа и пикетные точки, что также облегчает процесс съемки рельефа.
Отпадает необходимость определения на фотоплане точки стояния мензулы, так как точки основных высотных и съемочных ходов размещаются обычно на контурных точках местности.
Дешифрирование снимков выполняют одновременно со съемкой рельефа. Результаты дешифрирования закрепляют на фотоплане условными знаками. Фотоплан используется для создания оригинала топографической карты.
При съемке рельефа на фотопланах полевые работы выполняют обычно в течение полевых сезонов: в первый сезон определяют координаты опорных точек, во второй — производят съемку рельефа и дешифрирование.
Полевые работы можно выполнить в течение одного полевого сезона, если съемку рельефа и дешифрирование производить не на фотоплане, а на фотосхеме или на снимках. Однако съемка рельефа в этом случае осложняется. Необходимо определять масштаб снимка и пользоваться клиновым масштабом или пропорциональным циркулем для откладывания на снимках расстояний, измеренных до пикетных точек. Кроме того, нужно делать сводку горизонталей по границам площадей смежных снимков. Осложняются и камеральные работы — горизонтали и результаты дешифрирования должны быть перенесены со снимков или фотосхем на фотоплан или спроектированы на планшет.
Следовательно, в зависимости от способов съемки рельефа местности (на фотопланах, фотосхемах или отдельных снимках) при комбинированном методе создания карт применяют две технологические схемы.
Первая схема: 1) аэрофотосъемка; 2) полевые работы — определение координат опорных точек; 3) камеральные работы — фототриангуляция, трансформирование снимков, составление фотоплана и изготовление репродукций; 4) полевые работы — съемка рельефа на фотоплане и дешифрирование; 5) камеральные работы — создание по фотоплану оригинала карты для издания.
Вторая схема: 1) аэрофотосъемка; 2) полевые работы — определение координат опорных точек, съемка рельефа и дешифрирование на фотосхемах или снимках; 3) камеральные работы — фототриангуляция, перенос горизонталей и результатов дешифрирования с фотосхем или снимков на фотоплан или планшет и создание оригинала карты для издания.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии