logo search
Фотограмметрия

§ 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам

Если при подсчете по формуле (92) число зон п окажется больше единицы, то при малой расчлененности рельефа аэроснимки фототрансформируют не на одну горизонтальную плоскость, а на две или более в соответствии с числом зон. При этом возможны два варианта:

для каждой плоскости получают отдельный отпечаток, а по­том из них монтируют фотоплан, вырезая из каждого отпечатка изображение, соответствующее данной зоне. В этом случае число зон должно быть не более пяти;

фототрансформирование и монтирование фотоплана выпол­няют одновременно, используя оптический монтаж. В этом случае фототрансформирование можно выполнить при числе зон больше пяти, но в пределах десятка. Однако к квалификации исполни­теля предъявляются более высокие требования как при фото­трансформировании, так и при фотопечати. В целом же работа на фототрансформаторе в обоих вариантах примерно одинакова.

Подготовка опорных планшетов при фототрансформировании по зонам. Прежде всего нужно подготовить для каждого аэро­негатива опорные планшеты. Для фототрансформирования аэро­снимка по зонам необходимо знать высотные отметки А угловых трансформационных точек, а также минимальную и максималь­ную отметки в пределах снимка.

На опорном планшете плановое положение трансформацион­ных точек исправляют с учетом их превышений h над средней плоскостью каждой зоны на величину

где r — радиус-вектор точки относительно центральной, измеря­ется на планшете миллиметровой линейкой; Набс— высота фото­графирования над уровенной поверхностью; h = А А ср. п; А ср. п = Атin+ (п—0,5)Q, где п — номер зоны снизу вверх; Q — высота зоны, рассчитанная по формуле (91).

Величины δr<0 откладывают вдоль радиуса-вектора от пла­нового положения трансформационной точки в сторону централь­ной точки, а величины δr >0 — от центральной точки.

В целом работа на фототрансформаторе при трансформиро­вании каждой зоны не отличается от описанной в § 31. После совмещения точек с их положениями на планшете, соответствую­щими данной зоне, изображение закрепляют на фотобумаге и переходят к трансформированию следующей зоны.

Особенности фототрансформирования при использовании оп­тического монтажа. При фототрансформировании методом опти­ческого монтажа фотобумагу наклеивают на жесткую основу, а сверху приклеивают резиновым клеем светонепроницаемую бу­магу («рубашку»), на которую наносят положения трансформа­ционных точек для каждой зоны и горизонтали, являющиеся гра­ницами зон. Отметки горизонталей рассчитывают по формуле An=Amln+nQ.

Совместив изображения трансформационных точек с их по­ложениями в первой зоне, перекрывают световой поток свето­фильтром и скальпелем прорезают «рубашку» по границе пер­вой зоны. Отклеивают отрезанные части «рубашки», смывают бензином резиновый клей и экспонируют изображение. Затем за­клеивают первую зону и повторяют все операции для второй и последующих зон.

Закончив работу на фототрансформаторе, в фотолаборатории снимают «рубашку», смывают резиновый клей и проявляют изо­бражение. В результате получают фотоплан.

Для того чтобы «рубашку» не клеить на фотобумагу, напри­мер у фототрансформатора SEG-6 фирмы «Оптон» (ФРГ), на экране крепится специальная рамка со штифтами, на которые поочередно одевают лист фотобумаги, наклеенной на жесткую ос­нову, и «рубашку», наклеенную на лист прозрачного пластика.