§ 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
При обработке одиночной стереопары на аналоговых универсальных приборах основными процессами являются:
подготовительные работы;
взаимное ориентирование снимков;
внешнее ориентирование модели;
съемка рельефа и контуров, а также измерение координат отдельных точек.
Подготовительные работы включают получение исходных материалов, расчет установочных величин на шкалы прибора, подготовку прибора к работе.
Исходными материалами являются:
диапозитивы снимков на стекле;
контактные отпечатки снимков с плановыми и высотными опорными точками;
основа на матированном пластике, бумаге, наклеенной на лавсановую подложку или алюминий, с нанесенными в масштабе создаваемой карты плановыми опорными точками, либо фотоплан или фотоабрис с него на пластике, политом гравировальным слоем;
каталоги координат опорных точек;
значение высоты фотографирования или среднего масштаба аэроснимков, а также значение фокусного расстояния фотокамеры, исправленное за систематическую деформацию;
материалы полевого дешифрирования, редакционные указания.
Расчет установочных величин включает вычисления горизонтального и вертикального масштабов модели, проекции базиса проектирования на ось X и фокусного расстояния прибора, а также определение пар шестерен для установки в редукторе координатографа. Для отечественных приборов также подбирают пару шестерен и шкалу для установки на счетчике высот.
Горизонтальный масштаб модели 1: Мг подбирают так, чтобы ее средняя плоскость соответствовала средней высоте проектирования на приборе. Следовательно, приближенное значение горизонтального масштаба рассчитывают по формуле
где F' — исходное значение фокусного расстояния прибора.
Далее с учетом масштаба создаваемой карты 1 : М вычисляют приближенное значение коэффициента редуцирования, который нужно установить в редукторе координатографа,
По специальным таблицам подбирают коэффициент kR, наиболее близкий к вычисленному, и соответствующие ему пары шестерен, которые нужно установить в редукторе координатографа. Исходя из выбранного kR, рассчитывают окончательное значение горизонтального масштаба модели
Далее вычисляют установочное значение на базисный счетчик bх
где bсн — величина базиса фотографирования в масштабе снимков, измеряемая на контактном отпечатке миллиметровой линейкой. При 60%-ном продольном перекрытии для формата 18×18 см bсн ≈ 70 мм, а для формата 23×23 см ≈ 90 мм.
ля отечественных приборов, на которых обработка снимков производится с преобразованием связок, далее рассчитывают приближенное значение вертикального масштаба модели
по которому в специальных таблицах выбирают окончательное значение вертикального масштаба 1 : МВ соответствующие ему пару шестерен и шкалу, устанавливаемые на счетчике высот. Затем рассчитывают установочное значение фокусного расстояния прибора
Для отдельных приборов расчет имеет следующие особенности.
Для стереопроектора СПР-3 формулу расчета приближенного значения фокусного расстояния прибора F'= 480МГ (МГ+ т) подставим в формулу (161) и получим вместо нее другую:
Если к прибору подключен координатограф, то в формулу (158) подставляют n= 1,5 и далее расчет делают по формулам (159), (160), (162), (163). Если соотношение т:МГ<2, то координатограф можно не подключать. Тогда 1:МГ=1:М и расчет делают только по формулам (160), (162), (163).
Для стереографов СД-3 и СЦ-1 в формулу (158) подставляют п=1,2, а в формулу (161) F=130 мм. Расчет делают по формулам (158) —(162).
Для стереометрографа Народного предприятия «Карл Цейс Йена» (ГДР) в формулу (158) подставляют F'=f и zcp = 220 230 мм. Далее расчет делают только по формулам (159) и (160). Особенность состоит в том, что вертикальный и горизонтальный масштабы модели равны и должны соответствовать одному из значений масштабов, указанных на шкале счетчика высот. Поэтому шестерни для редуктора координатографа выбирают с таким коэффициентом kR, чтобы при расчете по формуле (159) было выполнено указанное выше условие.
Подготовка прибора к работе начинается с того, что его подключают к сети и тумблером «сеть» включают осветительную систему и предупредительную сигнализацию. В снимкодержатели устанавливают диапозитивы, сцентрировав их по координатным меткам с помощью лупы с увеличением 4х. На шкалах устанавливают места нулей, а на шкалах bx и F — расчетные значения. В редукторе координатографа и на счетчике высот устанавливают пары шестерен, определенные в ходе расчетов. На координатографе закрепляют основу с плановыми опорными точками.
Взаимное ориентирование снимков выполняют с целью построения геометрической модели сфотографированного объекта. Принцип работы на всех приборах одинаков, однако имеется специфика для отечественных и зарубежных приборов.
При работе на приборах СПР-3, СД-3 и СЦ-1 устраняют поперечные параллаксы на пяти точках согласно схеме, приведенной на рис. 86, а, если модель строится в базисной системе координат, или согласно схеме, приведенной на рис. 86, б, если модель строится в системе координат левого снимка.
При работе на стереометрографе поперечные параллаксы устраняют на точках согласно одной из схем, приведенных на рис. 86, в и 86, г.
Взаимное ориентирование выполняют методом последовательных приближений, и на следующую точку можно переходить, только убедившись, что на предыдущих нет поперечных параллаксов. Точка 6 является контрольной.
При работе на приборах СПР-3, СД-3 и СЦ-1, устранив на точках 1—5 поперечные параллаксы, снимают отсчеты со шкал α и ω и рассчитывают децентрации снимков по формулам: для СПР-3:
для СД-3, СЦ-1
Вычисленные значения Δx и Δу устанавливают на шкалах и снова повторяют ориентирование.
На стереометрографе особенность взаимного ориентирования снимков состоит в том, что движение со вызывает изменение поперечных параллаксов по всей площади стереопары. Для ускорения работы рекомендуется использовать вспомогательный коэффициент
Движением ω поперечный параллакс q (рис. 86, д) устраняют полностью, а затем вводят с противоположным знаком величину, равную величине устраненного параллакса, умноженного на коэффициент q4k.
Взаимное ориентирование считается законченным, если остаточные поперечные параллаксы находятся в пределах 0,02 мм. Их можно оценивать в долях диаметра измерительной марки. При диаметре марки 0,04 мм указанная величина составит половину ее диаметра.
Внешнее ориентирование модели. Построенная геометрическая модель имеет масштаб, отличный от требуемого, и произвольную ориентацию в координатной системе прибора. Для внешнего ориентирования модели необходимо иметь три опорные точки (рис. 87): две из них должны иметь все три координаты, а одна — только высоту. Для контроля берут четвертую точку с тремя координатами. Точки должны располагаться в углах модели. Расположение точек в других местах модели приведет к сокращению расстояний между ними и понижению точности внешнего ориентирования.
Внешнее ориентирование модели выполняют в два этапа: масштабирование модели, горизонтирование модели.
В задачу масштабирования модели входит приведение ее горизонтального масштаба к значению 1 : Мг, вычисленному при предварительных расчетах, а также ориентирование основы в координатной системе координатографа, которая считается параллельной координатным осям X и У прибора. На всех приборах этот процесс выполняется одинаково. На координатографе в карандашное устройство устанавливают ориентировочный микроскоп, имеющий диаметр визирного кольца 0,1 мм, либо цангу с иглой или заточенным грифелем.
Штурвалами X, У, Z измерительную марку наводят на опорную точку модели, например на точку 2 (см. рис. 87), а на координатографе марку ориентировочного микроскопа наводят на накол этой точки на основе. Затем штурвалами X, У, Z марку наводят на другую опорную точку (точку 3). Основу разворачивают вокруг накола точки 2 так, чтобы марка микроскопа вышла на линию, соединяющую на основе наколы точек 2 и 3, и намечают точку 3'. Миллиметровой линейкой измеряют расстояние l между наколами точек и расстояние l´, пройденное маркой микроскопа. Сняв со счетчика bх отсчет bх', рассчитывают новое значение базисной составляющей
которое устанавливают на счетчике bх .
После этого устраняют поперечные параллаксы движениями by на линии базиса и bZ в углу стереопары.
Изменив величину базиса проектирования, повторяют масштабирование. Если несовпадение визирной марки микроскопа с опорными точками, по которым проводится масштабирование, не превышает 0,2 мм, а с контрольной точкой — 0,3 мм, то масштабирование считается выполненным.
Горизонтирование модели заключается в угловых поворотах ее в координатной системе прибора: поперечный поворот вокруг оси X и продольный вокруг оси У. Для этого достаточно знать высоты трех точек.
Этот процесс на отечественных и зарубежных приборах несколько отличается.
Работая на приборах СПР-3, СД-3, СЦ-1, при поперечном повороте наводят стереоскопически марку на первую опорную точку и устанавливают на счетчике высот, поворачивая рукой его шкалы, ее геодезическую высоту. Затем наводят марку на точку 2, снимают со счетчика высот ее фотограмметрическую высоту и вычисляют среднее значение между геодезической и фотограмметрической высотами, которое устанавливают ножным штурвалом на счетчике высот. Несовмещение по высоте измерительной марки с точкой 2 устраняют совместным поворотом винтов ωЛ и ωП
При продольном повороте, наведя стереоскопически марку на точку 1и установив на счетчике высот ее геодезическую высоту, поворачивая рукой его шкалы, штурвалами X и У марку наводят на точку 3, а штурвалом Z на счетчике высот устанавливают ее геодезическую высоту. Несовпадение по высоте марки с точкой 3 устраняют совместным поворотом винтов αП и αЛ. Появляющийся при этом поперечный параллакс устраняют винтом bZ.
Добившись, что при наведении измерительной марки на три опорные точки на счетчике высот устанавливаются их геодезические высоты, снимают отсчеты со шкал α и ω, рассчитывают по формулам (164) или (165) и устанавливают децентрации снимков Δх, Δу. Далее проверяют взаимное ориентирование, масштабирование и снова повторяют поперечный и продольный повороты. Установленные значения децентрации не должны отличаться более чем на 0,1 мм от значений, вычисленных по последним отсчетам на шкалах α и ω.
Работая на стереометрографе, при стереоскопическом наведении марки на точку 1 на счетчике высот устанавливают ее геодезическую высоту, а затем на точках 3 и 4 измеряют их фотограмметрические высоты Аф. Одновременно при наведении марки на точки 1, 2, 3 снимают отсчеты со шкал X и У. Далее рассчитывают расхождения высот на точках 2 и 3 ΔА = АГ—Аф, а также расстояния от этих точек до точки 1
где М — знаменатель масштаба модели.
Продольный и поперечный углы наклона модели вычисляют по формулам
и прибавляют к отсчетам, стоящим на шкалах угловых движений. Появившийся поперечный параллакс устраняют движением bZ.
Проверив взаимное ориентирование и масштабирование, снова горизонтируют модель.
На всех приборах горизонтирование модели считается законченным, если на опорных точках расхождения высот не превышают 0,2 высоты сечения рельефа. При этом необходимо, чтобы величина сечения была больше утроенной средней квадратической ошибки измерения высот по снимкам:
Съемка рельефа и контуров. Закончив ориентирование модели, приступают к составлению оригинала карты, проводят съемку гидрографической сети, рельефа и контуров. Рисовку осуществляют на пластиках, политых гравировальным слоем. Линии вычерчивают карандашом, а потом по ним выполняют гравирование.
При рисовке горизонталей ножным штурвалом на счетчике высот устанавливают высоту горизонтали, опускают карандаш на основу и, вращая штурвалы X и Y, измерительную марку перемещают вдоль поверхности модели, следя за тем, чтобы она не отрывалась от нее и не уходила под поверхность. На плоскоравнинных участках местности бывает трудно в пределах поля зрения наблюдательной системы прибора определить направление ската, поэтому на таких участках набирают пикеты, по высотам которых находят положение горизонталей. Закончив рисовку горизонталей, измеряют высоты всех вершин.
Рисовку гидрографической сети и контуров выполняют штурвалами X, Y, Z, совмещая измерительную марку с контуром как в плане, так и по высоте. Контуры отбирают согласно требуемой нагрузке топографической карты данного масштаба. Не реже чем через 10 см в масштабе карты измеряют урезы вод.
Одновременно со съемкой рельефа и контуров выполняют камеральное дешифрирование, а также используют материалы полевого дешифрирования.
Для многоконтурной местности рисовку контуров на универсальном приборе не делают, так как контурную часть карты составляют по фотоплану.
- § 1. Фотограмметрия, ее задачи и связи со смежными дисциплинами
- § 2. Фототопография и фототопографические съемки
- Глава 1
- § 3. Основные положения теории центрального проектирования
- § 4. Построение изображения в оптической системе
- § 5. Принципиальная схема фотограмметрической камеры. Дисторсия объектива и элементы внутреннего ориентирования
- § 6 Элементы внешнего ориентирования снимка
- § 9. Расчет параметров топографической аэрофотосъемки
- § 10. Аэрофотосъемочное оборудование
- § 11. Определение элементов внешнего ориентирования аэрофотоснимков в полете
- § 12. Системы координат
- § 13. Определение направляющих косинусов
- § 14. Связь координат соответственных точек местности и снимка
- § 15. Зависимость между координатами соответственных точек горизонтального и наклонного снимков
- § 16. Масштаб аэрофотоснимка
- § 17. Искажение направлений на аэрофотоснимке
- § 18. Смещения точек на снимке,
- § 19. Физические источники ошибок аэрофотоснимка
- § 20 Фотосхемы
- Глава 4
- § 21. Цель и способы трансформирования аэрофотоснимков
- § 22. Геометрические и оптические условия фототрансформирования
- §23. Согласование геометрических
- § 24 Фототрансформатор фтб
- § 25. Фототрансформатор фтм
- § 26. Фототрансформатор фта
- § 27. Конструктивные особенности зарубежных фототрансформаторов
- § 28. Определение способа фототрансформирования аэроснимков
- § 29. Расчет толщины подложки
- § 30. Фототрансформирование по установочным величинам
- § 31. Фототрансформирование по трансформационным точкам
- § 32. Фототрансформирование аэроснимков по зонам
- § 33. Монтирование фотоплана
- Глава 5
- § 34 Классификация способов определения элементов внешнего ориентирования снимков
- § 35. Математическая формулировка задачи и точность определения элементов внешнего ориентирования
- § 36. Монокулярное, бинокулярное и стереоскопическое зрение
- § 37. Наблюдение стереоскопического изображения по паре снимков
- § 38 Способы стереоскопического измерения снимков и модели
- § 39. Точность наведения марки
- §40. Стереокомпаратор
- § 41. Координаты и параллаксы точек стереопары
- § 42. Элементы ориентирования пары аэрофотоснимков
- § 43. Связь координат точек местности
- § 44. Формулы для идеального случая съемки
- § 45. Точность определения координат точек местности
- Глава 8
- § 46. Фотограмметрическая модель
- §47. Взаимное ориентирование пары снимков
- § 48. Построение фотограмметрической модели
- § 49. Внешнее ориентирование модели
- § 50. Определение элементов внешнего ориентирования снимков
- § 51. Аффинная модель
- § 52. Деформация фотограмметрической модели
- § 53. Назначение и особенности конструкции универсальных приборов
- § 54. Конструктивные формы пространственной засечки на аналоговых универсальных приборах
- § 55. Стереопроектор г. В. Романовского
- § 56 Стереограф ф. В. Дробышева
- § 57. Стереограф цниигАиК
- § 58. Стереометрограф
- § 59. Обработка пары снимков на аналоговых универсальных приборах
- § 60. Ортофототрансформирование аэрофотоснимков
- § 61 Аналитические универсальные приборы
- Глава 10 стереометр
- § 62. Теория стереометра стд-2 и описание его устройства
- § 63. Ориентирование аэрофотоснимков на стереометре и рисовка рельефа
- Глава 11 дешифрирование аэрофотоснимков
- § 64. Дешифровочные признаки
- § 65. Дешифрирование топографических объектов
- Глава 12 фототриангуляция
- § 66. Назначение, сущность и классификация пространственной фототриангуляции
- § 67. Аналитическая маршрутная фототриангуляция
- §68. Аналитическая блочная фототриангуляция
- § 69. Точность пространственной фототриангуляции и расчет геодезического обоснования
- Глава 13 наземная фототопографическая съемка
- § 70. Общие положения
- § 71. Основные формулы для одиночного наземного снимка
- § 72. Основные формулы для пары
- § 73. Формулы связи между геодезическими и фотограмметрическими координатами
- § 74. Точность определения координат точек местности при наземной фототопографической съемке
- § 75. Фототеодолиты
- Основные технические характеристики фотокамеры:
- § 76. Полевые работы при наземной фототопографической съемке
- § 77. Аналитический метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 78 Универсальный метод стереофотограмметрической обработки снимков
- § 79. Составление топографических карт по наземным снимкам на стереоавтографе
- Глава 14 методы составления топографических карт
- § 80. Комбинированный метод
- § 81. Стереотопографический метод
- § 82. Обновление топографических карт
- § 83. Особенности использования космических снимков для составления и обновления топографических карт
- Глава 15 технология аэрофототопографической съемки при создании планов
- § 84. Назначение планов и требования к их точности
- § 85. Проектирование аэрофотосъемочных работ
- § 86. Геодезическое обеспечение аэрофотоснимков
- § 87. Особенности фотограмметрической обработки аэрофотоснимков крупномасштабной съемки
- § 88 Особенности дешифрирования снимков
- § 89. Построение цифровой модели местности
- Глава 16
- § 90. Составление по аэрофотоснимкам планов трасс при изысканиях дорог, каналов, высоковольтных линий электропередач и других линейных сооружений
- §91 Применение наземной фототопографической съемки в открытых горных разработках
- § 92. Применение наземной фототопографической съемки в архитектуре
- § 93. Определение деформаций инженерных сооружений фотограмметрическими и стереофотограмметрическими методами
- § 94. Использование фотограмметрических методов при изучении склоновых процессов
- § 95. Применение аэрофотосъемки и наземной фототеодолитной съемки для исследования ледников
- Глава 17 составление карт по материалам космических съемок
- § 96. Краткая историческая справка
- О развитии космической съемки
- § 97. Условия проведения съемочных сеансов
- § 98. Виды съемок из космоса и съемочное оборудование
- § 99. Отличие космической фотосъемки от аэрофотосъемки
- § 100. Влияние кривизны планеты на фотограмметрические измерения
- § 101 Особенности фотограмметрической обработки космических фотоснимков
- § 102. Геометрия панорамных фотоснимков
- § 103. Обработка телевизионных и фототелевизионных снимков
- § 104 Обработка радиолокационных снимков
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 18 применение фотограмметрии для съемок водных акваторий
- § 106 Общие сведения
- § 107. Особенности проведения фотосъемок водных акваторий
- § 108. Гидроакустическая съемка
- § 109. Определение глубин по фотоснимкам фотограмметрическим способом
- § 11О. Перспективы развития фотограмметрии