logo search
Фотограмметрия

§ 61 Аналитические универсальные приборы

В последние годы с развитием электронной техники все большее распространение получают аналитические универсальные при­боры, у которых решение пространственной фотограмметрической засечки выполняется с помощью электронно-вычислительной ма­шины. Эти приборы позволяют обрабатывать снимки, полученные различными фотокамерами, без ограничения величин элементов внутреннего и внешнего ориентирования. Так как на них можно учитывать систематические ошибки, характер действия которых описывается математическими зависимостями, аналитические при­боры позволяют повысить точность обработки топографических аэроснимков, а также использовать для создания карт снимки, полученные неизмерительными фотокамерами. При обработке космических снимков аналитические приборы позволяют относи­тельно быстро создавать карты в различных картографических проекциях.

Примерная блок-схема аналитического универсального при­бора показана на рис. 90. Пара снимков Рл и Рп устанавливается в снимкодержатели измерительного блока (ИБ), конструкция ко­торого создана на базе высокоточного стереокомпаратора. Опе­ратор, наблюдая точки снимков, вращает штурвалы X, Y, Z, с которыми связаны датчики, преобразующие вращательное дви­жение в кодированные электрические импульсы. Последние по­ступают в вычислительный блок (ВБ), где по заданной про­грамме происходит преобразование вводимых значений коорди­нат из пространственной системы координат сфотографированного объекта в плоские системы координат снимков и вырабатываются управляющие электрические импульсы, поступающие в прием­ники хл, yл, хп, yп, расположенные в измерительном блоке и пре­образующие импульсы во вращательное движение измерительных винтов, которые смещают каретки, несущие снимки.

К вычислительному блоку подключается блок регистрации (БР), который записывает координаты точек (X, Y, Z) в задан­ной системе координат, а также координатограф (КГ), на кото­ром в заданной картографической проекции к, ук) вычерчи­вается графическое изображение сфотографированного объекта. Регистрация координат производится на пишущей машинке, маг­нитной и перфоленте. К вычислительному блоку возможно под­ключение блока ортофототрансформирования (БО), в котором получают ортофотоснимки для изготовления фотопланов.

На измерительном блоке имеется панель управления (ПУ), нажатием кнопок на которой оператор включает в вычислитель­ном блоке нужную программу и управляет работой блоха реги­страции, координатографа или блока ортофототрансформиро­вания.

Первым прибором подобного типа был АР (Analytical Plot­ter), созданный совместно фирмами ОМИ (Италия) и «Бендикс» (США). Математическую основу работы прибора составил ка­надский ученый Хелава. В настоящее время фирма ОМИ выпус­кает модели АР/С4 и АР5.

В СССР в ЦНИИГАиК разработан аналитический прибор под названием Анаграф. Ряд организаций нашей страны используют Traster, выпускаемый фирмой «Матра» (Франция). Сейчас фирма разработала новые модификации прибора — Т2, ТЗ, Т4М. Фирма «Оптон» (ФРГ) выпускает Planicomp С-100 и разработала новые модели С-120 и С-130, а также Stereocord G-3. В Швейцарии фирма «Вильд» выпускает Aviolyt в двух модификациях — АС1 и ВС1, а фирма «Керн» — DSR1 и DSR2. Итальянская фирма «Галилео» выпускает прибор Digicart. В Канаде создан Anaplot. Имеются разработки и у других фирм.

Точность аналитических универсальных приборов при измере­нии плановых координат равна 2—5 мкм в масштабе снимка, а от­носительная ошибка измерения высот не превышает 1/10 000.

Аналитические приборы по мере их совершенствования будут максимально автоматизировать процесс обработки снимков и по­лучения цифровой и графической информации о сфотографиро­ванном объекте. Проводятся эксперименты по созданию комплек­сов из аналитических приборов, вычислительные устройства ко­торых подключены к одной электронно-вычислительной машине. Такие комплексы позволяют решать широкий круг фотограммет­рических задач: построение сетей пространственной фототриангу­ляции, цифровых моделей и профилей; создание графических и ортофотопланов; вычисление площадей и объемов; а также полу­чение другой информации о сфотографированном объекте. На базе аналитических приборов имеются разработки автоматизи­рованных систем, у которых считывание информации со снимка производится автоматически с помощью лазерных устройств.